09 января 2003

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 1(10) 2003

   В последней трети XVII века Блез Паскаль построил «арифметическую машину», прототип механического арифмометра (он сам, вместе с помощниками, шлифовал для нее шестеренки).
   В самом конце того же XVII века Готфрид Вильгельм Лейбниц придумал позиционное двоичное счисление, систему записи чисел с помощью только двух символов. Именно эта система теперь сделалась «естественной» формой машинной мысли.
   Об электрическом токе тогда не знали почти ничего. И когда появилась аналоговая электроника, она связала два изобретения, которые во времени буквально следуют друг за другом — престранная деталь: все равно, что в пьесе или рассказе сделать «следующими друг за другом» завязку и финал, а все остальное действие оставить на потом (в духе Честертона).
   Нынешняя форма искусственного интеллекта медленно проступала из мрака; первой стала «видимой» исходная точка, и за ней тотчас же — последняя. Словно машина Паскаля тогда захотела думать, и это вызвало какой-то отклик…

   Сейчас индустрия оживает после спада 2001 года и тоскует по технологическому скачку, которого нет. Идет огранка известных решений. Иногда весьма старых: компания JVC разработала модификацию ленточного носителя, D-VHS. И он сейчас достойно конкурирует с DVD, — в наступившей паузе поиск в прошлом логичен.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Готфрид Вильгельм Лейбниц | Блез Паскаль | DVD | Видео | Изобретение | Формат | JVC

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!