12 января 2005

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 1(20) 2005

   Новая технотронная волна вначале создала некоторый хаос в мыслях и оценках. Теперь, в течение последних лет, из этого хаоса возникает эстетическая тенденция, своего рода «новый футуризм». Он пронизан тонами виртуального лабиринта. Он ищет утопии и этим противится киберпанку. От него веет свободой. Совсем той же, которой веяло когда-то от космической невесомости, в которой танцуют венский вальс межпланетные аппараты в «Одиссее» Кубрика. Возвратилась жажда новых форм и миров.
   Она так же наивна, как во времена Уитмена, и так же, как все наивное, тиранична.

   P. S. 2011, декабрь. Футуризм не стал отчетливо очерченной тенденцией до сей поры. Не очерчено отчетливо вообще ничего. И менее всего - утопия. Едва кто-нибудь увидит в будущем проблеск гармонии, он тут же готов объявить себя последним романтиком.

----------

   Дождь редок в невадской пустыне и кажется чем-то театральным. Он шел в дни вновь повторившейся всемирной выставки CES в Лас-Вегасе.
   Одна из деталей этого шоу, вызвавших сожаление:
   ...ожидавшиеся прототипы предложенной Canon (эта фирма владеет патентом) новой видеотехнологии SED не экспонировались. Она построена на эмиссии электронов (подобно старинным ЭЛТ-трубкам), но источником излучения сделано поле из микрокатодов. Они будут излучать с ничтожной (и значит - безвредной) интенсивностью, потому что расстояние до анодной пластины ничтожно мало. Вместе с тем, необходимость растягивать изображение пропадает. SED обещает превзойти по всем основным параметрам нынешнее поколение дисплеев. Согласно прогнозам, рыночный расцвет этой технологии наступит в 2010 году.

   P. S. 2011, ноябрь. Он не наступил. Эта технология вообще не вышла на рынок. Причина - скорое выгорание микрокатодов. Химики не нашли решение. Такова распространенная версия.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Стэнли Кубрик | Видео | Виртуальность | Киберпанк | Прогноз будущего | Формат | SED | 2001_Космическая Одиссея | Canon | CES

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!