06 января 2007

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 1(28) 2007

   Интернет имеет, вероятно, единственный отчетливый литературный прототип. И этот прототип безысходно трагичен.
   Итак, в 19… году Борхес вообразил некий Мир, который был библиотекой. Кроме нее, ничего больше нет. Она состоит из освещенных лампами шестигранных галерей, которые связаны коридорами и ажурными винтовыми лестницами. Их бесконечно много. Это лабиринт, который кажется примитивным. На полках – книги, не имеющие смысла. Они содержат все мыслимые сочетания двадцати пяти знаков алфавита, те или иные сочетания хаотически повторяются. А сами двадцать пять знаков принадлежат бесконечному числу языков.
   Множество людей, живущих в библиотеке, столетия ищут в ней хоть какой-нибудь смысл и не находят его (спрашивать о том, кто сделал лампы и лестницы, для них так же глупо, как для нас – кто сделал море). Они блуждают из галереи в галерею, теряются, впиваются в случайные комбинации букв – «очень черных и полных гармонии». Затем отчаиваются и погибают.
  Новелла «Вавилонская библиотека» слишком известна, чтобы продолжать пересказ – он был нужен лишь для того, чтобы подчеркнуть фантастическую точность ассоциации. И вместе с тем – ее инстинктивную, слепую энергию. И ее беспомощность тоже, - при всей своей стройности новелла напоминает текущий речитатив шамана, в котором лишь две-три детали верны и понятны. Таким грезился Интернет, когда его еще не было.
   А что до новеллы, то монументальный пессимизм финала настраивает искать объяснения, или хотя бы пожать плечами. Сам Борхес, конечно, предпочел бы последнее. Его герой пишет: «…я думаю, что человеческий род – единственный – близок к угасанию, а библиотека сохранится: освещенная, необитаемая, бесконечная, абсолютно неподвижная, наполненная драгоценными томами, бесполезная, нетленная, таинственная».

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Хорхе Луис Борхес | Интернет

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!