10 февраля 2005

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 2(21) 2005

   Объяснения того, почему на рынке электроники сейчас доминирует Азия, Дальний Восток, постепенно становятся досужими (и такими же безысходными, как перепелиная жалоба в одной из танка в стиле «югэн»). Идеологи в этом иной раз ищут диверсию, тайный изощренный способ покорить западный мир или что-то в этом роде.
   Ищут, конечно, больше от тоски и повисшего в генетической памяти страха перед Чингисханом.
   Итак, антиутопический сценарий очевиден: в близком будущем, если некую вещь перестанут делать в Азии, она исчезнет (совершенно), тем более, если она из круга высоких технологий, облекающих плотью новую информационную цивилизацию, - сейчас на западе непрерывно уменьшается число фабрик.
   И возникнет зависимость от Азии, и она может стать эквивалентна зависимости от вещей. Подобная власть не мерещилась даже Чингисхану. И стремиться к ней Азии естественно, по рыночной логике.
   Между тем, экономика европейских стран слишком сбалансирована, чтобы развиваться резко. Она уже не терпит потери равновесия. Западу слишком уютно. И он постепенно становится «страной заката» не только в буквальном смысле.
 

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Бизнес | Электроника

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!