11 марта 2005

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 3(22) 2005

   Если не ошибаюсь, Троцкий однажды заметил, что все политические вопросы так или иначе сводятся к вопросу о хорошо прожаренном бифштексе.
   25 июня с Президентом России встретился Крейг Баррет, до недавнего времени Президент, а с мая нынешнего года — Председатель Совета директоров корпорации Intel. Теперь он впервые оказался в роли посланника информационной индустрии США. Речь шла об инвестициях в российские образовательные программы — гость из Кремниевой долины привез доллары.
   Компания Intel поняла уже давно, что именно из сферы образования в странах третьего мира на нее веет «хорошо прожаренным бифштексом». Элементарная задача Баррета — сделать микропроцессоры Intel всякую минуту абсолютно необходимыми всем (и, естественно, для этого надо всех как можно раньше приучить к ним). В разных странах (в Китае, например) специальные образовательные курсы втягивают в орбиту Intel наиболее смышленых подростков, которые однажды станут либо элитой своих стран, либо сотрудниками компании.
   Однако это случится позже, а сейчас они научатся думать «в такт» частоте микропроцессора, сделанного Intel. Нормальная — и, надо прибавить, безоговорочно честная — цель в бизнесе. Всецело, просто идиллически, совпадающая с интересами и российских подростков, и российских политиков.
   Что касается последних, при виде долларов у них явно достанет воображения не призывать к попыткам «изобрести микропроцессор» из протеста против экспансии Intel.

   Искусственный интеллект в мире принимает формы, диктуемые Intel. Почему бы нет? — если эти формы рациональны и соответствуют глобальным тенденциям развития. Но совершенно непонятно одно — причем тут благотворительность? Необыкновенно энергичная PR-служба фирмы почему-то непрерывно подчеркивала именно этот оттенок происходящего. Может, по недомыслию?
   Американцы не любят Троцкого (кто его вообще любит?). Но едва ли из неприязни к этому легендарному революционеру они перестали думать о хорошо прожаренном бифштексе.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Бизнес | Искусственный интеллект | Процессор | Intel

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!