13 марта 2006

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 3(26) 2006

   Причастная «тонким энергиям» мистическая связь всех, кто сейчас живет, аксиоматична лишь для астрологов. Однако теперь ее подобием становится Интернет (если она вообще есть). Не исключено, что мы чувствуем эту связь и бессознательно пытаемся ее выразить, строя сетевые конфигурации. И затем уточняем, усложняем их формы и ракурсы, следуя абсолютно бессознательным, интуитивным порывам. То есть реально происходит лишь акт самопознания. Возможно, Интернет — это подражание тому, что не имеет иного способа обнаружить себя, кроме подражания. И только поэтому становится им. При этом обыденные цели и смысл Интернета настолько просты, что несообразны масштабу феномена.
   У Борхеса так воплощался Тлен*. Выдуманная, непрерывно воображаемая разными людьми планета сливалась с реальностью — то там, то тут появлялись предметы, которые были возможны только для Тлена. Их становилось все больше. Мир становился Тленом.
   Почему бы не допустить, что в один «прегадкий вечер» мы увидим на поляне в парке что-то, возможное лишь в Интернете.

   P.S. У недавно умершего Роберта Шекли подобная фантазия вызвала бы скепсис. Но потом она стала бы изящным — и вероятно, трагическим (или хотя бы не лишенным горечи) — сюжетом. Один из его героев однажды обернулся легионом римлян и вторгся в Ирландию. А Ирландией обернулся тот, кого он преследовал. Шекли была известна интонация, которая делает эти события абсолютно реалистичными и естественными.

*Имеется в виду рассказ «Тлен, Укбар, Orbis Tercius»

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Роберт Шекли | Хорхе Луис Борхес | Интернет

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!