14 апреля 2005

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 4(23) 2005

   В одной из частных галерей Сан-Франциско около трех лет тому назад экспонировалась занятная картина. Это был портрет  Мэрилин Монро, выполненный в пуантилистской технике. Но каждая его точка (или, если угодно, «пиксель») тоже была портретом Мэрилин Монро. Тем же, только уменьшенным до размеров точки и освещенным с той или иной степенью интенсивности в зависимости от «координат» на картине. С расстояния в несколько шагов Монро на портрете была узнаваема — он был репродукцией ее известного фото. Однако приближение к портрету погружало в лабиринт из ее бесчисленных изображений, складывающихся в линии и тональные переходы. Иллюзию лабиринта, вероятно, усиливали висящие на стенах вблизи графические иллюстрации Дали к «Комедии» Данте.
   И воображение стала занимать граница, за которой портрет распадался, превращаясь в коридоры из дискретных точек, каждая из которых тоже была портретом. Дискретность вызывает отталкивание, настаивает на возвращении к цельности. Но каждая точка — это тоже Монро, и возможно, избавить от распада должно еще большее приближение к какой-то из них, а не возвращение вспять. К какой? — они освещены по-разному. Или это все равно?
   Тотальная дискретность становится одним из новых ощущений мира, которое диктуют технологии. Оно так же несомненно, как прежнее ощущение непрерывности, континуума. Пакеты сигнала, состоящего из нулей и единиц, теперь всякую минуту разрушают, оспаривают напоминающее ветер чувство континуума — длительности, которую невозможно разъять.

   Жаль, что передо мной был фотопортрет Мэрилин Монро. Ее широко раскрытые глаза не давали увлечься абстракциями. Иначе я хотя бы понял, кажется мне «новое ощущение мира» опасным или нет.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Мэрилин Монро | Дискретность | Пиксель | Фотография | Цифровые технологии

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!