15 апреля 2006

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 4(27) 2006

   Эйнштейн однажды (уже сделав основные открытия) стал искать «естественную единицу измерения» для пространства-времени, которая стала бы чем-то вроде ключа к криптограмме. «Метр» или «секунда» отталкивали, казались случайными. Однако если найти нечто в том же роде, но абсолютно естественное?.. Что откроется тогда? Он искал совершенную метафору. Искал, вероятно, не слишком всерьез, без алхимической страсти, но между тем думал и писал об этом.
   В связи с эйнштейновской теорией сами собой стали появляться метафоры в качестве «единиц измерения». Например, световой год или параллакс секунда (парсек) — в последнем случае ассоциативно связаны радиус вращения Земли и мера кривизны пространства.
   Лейбниц, открыв двоичную систему записи чисел, увлекся (как уже упоминалось) чем-то подобным — «естественностью», странной органичностью появившихся компиляций из двух символов (увлекся, словно не замечая, что они вели к гигантскому множеству градаций записи в простейших случаях). Интуиция диктовала эту форму — она вела к «естественному облику» чисел, «порядку и симметрии», «тайне творения».
   Тему легко развить: возможно, арабская (вернее, индийская) позиционная система фиксации чисел — это дорога никуда. В ней девять символов, которые делают хаотичной запись иррациональных числовых периодов, разрушая их естественное восприятие (и скрывая «тайну творения»).
   Мысль, совершенно естественная в XVII веке.

   Сейчас двоичная система счисления - это форма, так или иначе сопоставленная человеческому мышлению. Она так и не стала приглашением к дуэли, вызовом (сейчас Годар, конечно, не стал бы снимать «Альфавилль»). Но она осталась такой же чужой, как то, что снял Годар в «Альфавилле» — он снял своего рода «запах машины».

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Жан-Люк Годар | Альфавилль

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!