13 мая 2003

Автор: Павел Шулешко

Миниатюра № 5(14) 2003

   Некоторые мотивы киберпанка или фильмы вроде «eXistenZ» Дэвида Кроненберга возвращают нас к так называемым «аргументам Беркли», которые когда-то вызвали смятение — епископ Джордж Беркли логически безупречно обосновал, что реальность и «материя, из которой сотканы сны»*, для нас равнозначны друг другу (и мы не знаем, что стоит за ощущениями, доступными и наяву, и во сне). Логика Беркли была иронична вопреки его собственному желанию.
   Через два века после этого героиня Льюиса Кэрролла («Through the Looking-Glass») задает знаменитый вопрос — «А если он перестанет вас видеть во сне?»**, — от которого уже пахнет игрой.
   А сейчас герои фильма «eXistenZ» теряют различие между виртуальной игрой и реальностью (точнее, это различие просто перестает иметь значение). «Материя снов» перетекла в «материю цифр». Погоня за реальностью теперь — только опасное приключение, которое напоминает о дерзости ирландского епископа. И, к сожалению, о том, что его аргументы так и не опровергнуты.

   Наверное, вам нравится думать о приключениях.

   А если вас перестанут видеть во сне?

   *Шекспир, «Буря»
   **And if he left off dreaming about you… [вопрос означает: вы исчезнете? вас не будет?]

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Дэвид Кроненберг | Льюис Кэрролл | Виртуальность | Киберпанк | Кино | Приключения | Сон | eXistenZ

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!