30 октября 2018

Автор: admin

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

Nectome - компания, готовая заняться оцифровкой сознания

Кто только не рассуждал на тему оцифровки человеческого сознания  от научных фантастов до футуролога Рэя Курцвейла. Однако впервые появился реальный стартап, который собирается воплотить эту мечту в реальность, хотя и несколько сомнительным способом. Дело в том, что при переносе сознания на компьютер его «носитель» должен будет умереть. Ну, и гарантии того, что перенос пройдет успешно, компания тоже не даёт.

Стартап под названием Nectome займётся консервацией микроскопических деталей мозга с помощью технологии, которую в журнале MIT называют «высокотехнологичным бальзамированием». Сюда входит и процесс стеклования, то есть криоконсервации клеток. Команда Nectome, возглавляемая Майклом МакКэнна и Робертом МакИнтайром, уже выиграла Brain Preservation Prize (да, есть и такое) за сохранение полного коннектома кролика, то есть полной карты всех нейронных связей в его мозге. Затем они масштабировали процесс консервации для более крупных существ и провели эксперимент над телом пожилой женщины в феврале этого года. Это был первый опыт витрификации (стеклования) человеческого мозга.

В чём же заключается их бизнес-идея? В стандартное предложение Nectome входит сохранение мозга после смерти человека. В данный момент компания исследует спрос на эту услугу по цене $10000. До момента смерти деньги остаются на депозите и могут быть полностью возвращены, если клиент передумает.

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

Кадр из фильма «Превосходство», 2014

Беря оплату лишь за консервацию мозга, компания не гарантирует бессмертия личности клиента, хотя на её сайте и указано, что конечная цель манипуляций с мозгом  загрузка сознания в компьютер. При этом не ясно, собирается ли Nectome непосредственно заниматься загрузкой, или передаст эти функции третьей стороне.

По словам Андерса Сэндберга из Института Будущего Человечества (одного из подразделений Оксфордского Университета), коннектом человека может занимать до 10 петабайтов информации. Для сравнения вся информация, хранящаяся на сегодняшний день в Интернете заняла бы примерно 283 000 таких коннектомов. При этом возможно, в противоположность предсказаниям на сайте Nectome, что наличие карты нейронных связей не гарантирует полную реконструкцию человеческого мозга. Эксперты до сих пор спорят о том, каким именно образом сохраняются наши воспоминания, и многие из ученых не верят, что коннектом описывает все, или хотя бы большую часть, процессов в мозге человека. То есть проблема заключается не в том, что у нас пока нет чётко  разработанной технологии воспроизведения человеческого коннектома, а в том, что мы не знаем, что ещё может понадобиться для «выгрузки сознания».  

Ещё до постановки этих вопросов, относящихся к технологии, учёные начали решать философские проблемы, такие как, например, будет ли загруженное и воспроизведённое компьютером сознанием той же личностью, что и его изначальный «носитель»?

«Наша миссия заключается в том, чтобы сохранить ваш мозг настолько хорошо, чтобы все ваши воспоминания остались нетронутыми, будь то ужин с друзьями, глава вашей любимой книги или ощущение холодного зимнего воздуха, запаха только что испеченного яблочного пирога» сообщает компания. «Мы верим, что уже в текущем столетии оцифровка этой информации и использование её для воссоздания вашего сознания станут возможными».

А пока Nectome получил один миллионов долларов от инвесторов и еще 960 тысяч долларов в качестве федерального гранта от Национального института психического здоровья США на «наноконсервацию мозга и томографию». Найдётся ли необходимое число желающих внести десять тысяч долларов на депозит, чтобы предприятие стало прибыльным? Поживём  увидим.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Рэй Курцвейл | Бессмертие | Крионика | Наномедицина | Nectome

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина

телеграф

Фестиваль виртуальной и дополненной реальности UNREAL FEST пройдет в Петербурге