Люди и древние рыбы
Нынешний человек - переходный вид, роль которого удивительно похожа на роль древних кистеперых рыб, что явились переходным видом между водными и сухопутными формами жизни...
Давным-давно жили на Земле кистеперые рыбы (фактически они отличались от остальных лишь тем, что их плавники были особенно сильными). Экологические проблемы, с которыми столкнулись тогда все рыбы, были под стать нашим: глобальное потепление, пересыхающие водоемы. Кое-кто из рыб уже подумывал дышать воздухом (их стали называть двоякодышащими). Кистеперые же рыбы, наоборот, не хотели оставлять родную водную стихию и стали понемногу перебираться из одного пересыхающего водоема в другой.
Поначалу они, возможно, «радовались», что нашли способ остаться рыбами навсегда. Однако постепенно их сильные плавники, созданные для плавания, но слишком часто задействованные для ходьбы, уже перестали быть плавниками. Их попытки остановить свою эволюцию привели, как ни парадоксально, к тому, что они совершили один из самых больших эволюционных скачков в истории Земли. Они превратились в первых сухопутных животных, освоив мир, считавшийся непригодным для обитания.
Где же у человека эти «ненормально сильные плавники», которые, как ему кажется, он употребляет для выживания, хотя на самом деле они послужат его превращению в совершенно новый вид?
Для человека это — его сознание и процесс мышления. Именно с помощью этих «плавников» человек осваивает совершенно новый мир. Не только человечество, но и каждый человек «нащупывает» и создает свой внутренний мир (кстати, тут важно выбрать «правильный мир»). В любом случае, этот мир гораздо более удивительный, чем тот мир, который освоили первые сухопутные животные.
Сознание и мышление развилось у древних людей как «побочный продукт» возникновения языка. Хочешь уметь общаться с себе подобными на языке абстрактных слов и понятий — будь добр, научись и манипулировать этими словами и понятиями в своем собственном мозгу.
Язык и связанное с ним сознание были задуманы природой как инструмент коллективного выживания групп людей. Благодаря этому инструменту выживания, человек, казалось бы, может оставаться человеком сколь угодно долго — этот инструмент достаточно хорош, чтобы людям не приходилось развивать какие-либо другие приспособления для выживания (как это делали двоякодышащие рыбы). Началось развитие мыследеятельности вместо развития других систем организма и, к
азалось бы, эволюция человека должна на этом остановиться — действительно, зачем отращивать когти, если можно запомнить и рассказать всем о том, как изготовить каменный топор?
Конечно, каждый шаг развития сознания, каждую новую идею, можно свести к задачам коллективного выживания людей. Это подобно тому, как объяснять каждый сухопутный шаг кистеперой рыбы стремлением остаться в водной стихии. Однако наступает момент, когда невозможно отличить, был ли этот сухопутный шаг сделан всё еще ради стремления достичь нового водоема или уже для того, чтобы лучше освоиться на суше.
Так и у человека, постепенно, язык, сознание и мышление перестали служить лишь задачам выживания. Появилась философия, вслед за ней абстрактные науки. Появились религия, культура, искусство… Сегодня мир человеческого сознания всё больше и больше отрывается от потребностей человеческого тела. Их пути расходятся и человек оказывается между этими двумя мирами.
Кстати, по некоторым теориям происхождения человека, мы — потомки сумасшедшего племени, ненормальных обезьян, которые, получив в руки тот самый каменный топор, не стали его использовать для устранения конкурентов. Поэтому и выжили. Так оно было или нет, но очевидно, что наше «сумасшествие», ненормальность с точки зрения животных стремлений, постоянно растет.
Важнейший перелом, после которого наше «выздоровление» уже стало невозможно — это момент, когда человек стал больше отождествлять себя не со своим телом (Жизнью), а со своим внутренним миром (Мыслью). Этот перелом начался в промежутке 5–15 тыс. лет назад и закончился в эпоху позднего христианства.
Например, раннехристианские источники говорят о воскрешении умерших (то есть, тел), а более поздние — уже о бессмертии душ (то есть, внутренних миров).
Сознание человека начинает осознавать себя как самостоятельное, независимое от тела, явление. Это осознание и понимание приведет его к пониманию возможности его отделения от тела. Оно, с учетом роста технологий, может стать возможностью, а с учетом стремительно меняющегося мира, — необходимостью.
Эволюция человека — это уже не эволюция Жизни (медицина давно отменила естественный отбор), а эволюция Мысли. Исследовать законы этой эволюции, понять, что движет человеком как мыслящим существом — одна из задач этой книги. И, если Вы взяли в руки именно ее, а не, например, книгу о вкусной и здоровой пище, значит Вами движет не только желание выжить, но и желание развиваться. А задумывались ли Вы, к чему приведет человечество это развитие?