|
id: 603
Эстетика манипуляцийМысль о статичном мировом порядке маскирует наш страх перед будущим и оправдывает человеческую инертность. Однако перемены происходят, и нечто новое время от времени хочет, чтобы люди дали ему имя, иначе ему не захочется жить. Тогда придавленный опытом человеческий ум начинает искать определение. Что-то в этом роде происходит теперь с цифровой , которая возникла из недр компьютерной графики.
Майские звезды. Константин Худяков, 2006 Итак, художники меняют карандаш и кисть на мышь и клавиатуру. Говорит российский художник : «У каждого из нас (художников) есть любимый инструмент, авторская технология, которые позволяют раскрыть и показать образы, рождаемые воображением, переживаниями, впечатлениями. Сейчас, например, таким инструментом для меня является , и его возможности далеко не исчерпаны. Больше того, мне кажется, изобразительное искусство стоит на пороге возрождения в совершенно головокружительном качестве: наконец появились носители изображения невероятного разрешения и достаточного размера, они теперь могут сочетаться со всеми мыслимыми и немыслимыми возможностями цифрового , компьютерной графики, . Появилась возможность создания с помощью компьютера настоящей Картины. Конечно, создание таких произведений превратится в очень дорогостоящее предприятие, сравнимое с киноиндустрией. Но все-таки это непременно произойдет, и тогда наступит Золотой век Картины». Действительно, сначала – угольки и камни, потом – краски и холсты, теперь… не пора ли использовать нечто более сложное, соразмерное нашему современному развитию, способное сочетать все наши умения и опыт? Рисовать, используя специальное , разве это не чудо?
Ноктюрн с испуганными лошадьми. Джей-Ди Джарвис , цифровой художник из Нью-Мексико, оспаривает утверждение, что цифровая живопись – это «машинное искусство». Он полагает, напротив, что это самая трудная техника для живописца. Сравнивая цифровую живопись и традиционную, Джарвис пишет: «Главная сила в искусстве – это власть синтеза. Сила компьютеров заключается в синтезе, в объединении существующих форм и таких новаторских способов, которые дают совершенно новые возможности». Речь идет о синтезе , фрактальных алгоритмов и возможностей человеческой руки, и т.д., и всем этим управляет сознание художника. Возможности изобразительных технологий бездонны: огромный выбор инструментов, колоссальный цветовой спектр, возможность отменить свои действия, сохранить любой момент своей работы – согласитесь, все это недоступно в традиционной живописи.
Серебряный ручей. Джей-Ди Джарвис Сейчас по достоинству оценить цифровые работы можно только с экрана монитора. По мнению многих, это – минус. Разрешающая способность нашего глаза пока недостижима для вычислительной мощности . Вместе с тем, мониторы работают в цветовом пространстве 16,7 миллионов цветов, и ни один современный принтер неспособен охватить этот диапазон. Поэтому рисунок распечатывают на ткани или специальной фактурной бумаге, дорабатывают вручную. Кроме того, монитор тиражирует все. , цифровой пейзажист из Германии: «…это одна из проблем цифрового искусства, где количество возможных копий с работы художника ничем не ограничено. Это инфляционно. Единственный выход – публиковать лишь ограниченное количество работ».
Самообман Нарцисса. Герхард Манц Новые технологии ведут к тому, что искусство будет вливаться в мир, подобно солнечным лучам. Так будет, обязательно будет, но не сегодня, а на более высокой ступени развития цивилизации. Почему произведение искусства должно существовать в единственном материальном воплощении, во владении одного коллекционера? Почему мы так извратили понятие «ценность», что драгоценностью считается то, что редко и дорого, а не то, что действительно ценно? Было бы золото драгоценным металлом, если бы наподобие песка покрывало побережья?.. …А пока остается вносить коррективы в авторское право. ![]() Портрет, нарисованный «силой мысли» Джошема Хендрикса Наконец, в область искусства проникает биология. К примеру, и – художники, использующие компьютерные технологии для создания изображения без кистей и даже без компьютерной мыши. Для этого компьютер связывают при помощи специальных датчиков с мозгом. Считанная информация выводится на экран в виде изображения. В этом случае, однако, художник направляет работу движением глаз и рук. Но, вероятно, вскоре даже это будет не нужно, и тогда выражение «я подарю тебе мечту» приобретет иной смысл.
Комментариев: 12
Написать новый комментарий |
|
— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора