Жесткий контроль качества обслуживания
Технические консультации
Доставка по всей России
Контакты
8 (495) 134-09-51
8 (812) 499-49-20
06 июля 2015

Автор: admin

Будущие войны

Дрон с видеокамерой

Представляем перевод статьи Риты Кинг, исполнительного вице-президента по развитию бизнеса в Science House, избранного стипендиата Salzburg Global Seminar, работавшей футуристом в Национальном Институте Аэрокосмонавтики NASA.


В войне будущего будет меньше пушек, но она не станет безопаснее

Как будет выглядеть война, в которой сражаются исключительно машины и компьютерные коды?

Она как зловещее начало фильма ужасов, как смутное чувство угрозы. Простые граждане, ощущая появление неведомой силы, которой им нечего противопоставить, берут в руки оружие и готовятся себя защищать.

В городе Дир Трейл (штат Колорадо) ужас перед неведомым принимает почти кинематографические формы. Там жители готовы покупать двадцатипятидолларовые лицензии, чтобы отстреливать в небе дроны — беспилотные летательные устройства. Один из таких охотников говорит, что он хочет иметь возможность наносить по дронам превентивные удары, чтобы избавиться от ощущения, что живет в «виртуальной тюрьме» или «под колпаком», — несмотря на то, что над таким маленьким городом пока что вряд ли вообще могут появиться какие-либо беспилотники.

Беспилотник Aurora Skate Drone

Aurora Skate Drone - ультралегкий дрон из пенопласта

Сейчас лишь над несколькими территориями в Колорадо Федеральным управлением авиации разрешены полеты беспилотных устройств. Но так будет только до 30 сентября 2015 года. По указу президента Обамы Управление авиации должно будет разрешить почти свободное использование беспилотных самолетов в воздушном пространстве США.

Однако гораздо сложнее, чем существование беспилотных самолетов, осознать следующее: сам театр военных действий изменился настолько, что теперь к нему относят не только новое оружие и обмундирование, но вместе с тем коды и алгоритмы. У него больше нет четких границ. Теперь всё иначе: поле сражения — сражения не только между суверенными государствами, но и между организациями или единичными людьми —  распространится на информационную среду.

Чего можно ожидать от войны будущего?

Военный беспилотник Textron Shadow M2

Военный беспилотник Textron Shadow M2 с размахом крыльев 7,5 м


МЕНЬШЕ, БЫСТРЕЕ, ДЕШЕВЛЕ

Некоторые беспилотные летательные аппараты будут маленькими, как птицы, а потом и еще меньше. Другие же будут такими большими, что смогут нарушить движение на автостраде, если упадут на нее, — как это случилось во Флориде во время недавнего крушения дрона Военно-воздушных сил США, когда хайвей был перекрыт целые сутки. Американские войска уже располагают более чем одиннадцатью тысячами боевых дронов, и все страны мира строят свои собственные беспилотные аппараты. Джон Хорган в статье «Беспилотный полет» для «National Geographic» рассказывает, что вспышка интереса к дронам (и любителей, и военных) делает их производство все более широким и прибыльным. Многообразие сборных дронов, напечатанных на 3D-принтерах, - уже не фантазия.

Вообще-то дроны могут летать над опасными территориями и контролировать качество воздуха, вести поисковые работы, обнаруживать вулканы, лавины и другие потенциальные источники бедствий. Хорган пишет, что спрос на беспилотные устройства на гражданском рынке способен превзойти объем закупок Вооруженных сил, оцениваемый почти в три миллиарда долларов. Крис Андерсон, бывший главный редактор журнала «Wired», теперь стал владельцем портала «DIY Drones» (то есть «Самодельные дроны»), аудитория которого увеличивается с каждым днем.

Дрон Nimbus EOS XI

Дрон Nimbus EOS XI -  легкий и почти бесшумный, способный носить на себе рекламный баннер

«Вас беспокоит, что Управление национальной безопасности может отслеживать ваши телефонные звонки, электронную почту и посещения Интернета? — спрашивает Адам Л. Пененберг в статье под названием «Дроны идут: взгляд на антиутопию». — Представьте себе, что дрон может следовать за человеком, как тень, причем на высоте в тысячи футов. В отличие от лондонских кабельных телесетей эти беспилотные устройства могут быть настроены на вас кем угодно: адвокатом по разводам, частным сыщиком, владельцем скандального блога, ревнивым любовником, шутником или извращенцем».

С дронами может произойти то же, что с персональными компьютерами. По словам Пененберга, «они станут меньше, быстрее, умнее, дешевле и гораздо обыденнее». Как бы то ни было, способность дронов противостоять враждебному окружению и даже уничтожать его, не будучи при этом обнаруженными, означает, что беспилотники рано или поздно станут главными солдатами войн будущего.

За последнюю пару лет у меня взяли несколько интервью (в том числе для документального фильма канала Аль-Джазира «Войны роботов») на тему беспилотных летательных аппаратов и будущего войны. И пусть будущее, в котором кишат дроны, кажется неизбежным, это не означает, что разработка новых вооружений на том и кончится.

Военный беспилотник Boeing Unmanned Little Bird

Военный летательный аппарат Boeing Unmanned Little Bird может функционировать в полностью автономном режиме

БУДУЩЕЕ ВОЙНЫ — ИНФОРМАЦИЯ

Военные действия всегда разворачивались в какой-то части  пространства — в море ли, на земле или в воздухе. Но сегодня оружие, изобретенное для защиты границ суверенных государств, стало слишком мощным для того, чтобы аккуратно воздействовать только на поле боя. Ядерные ракеты, в частности, по-прежнему стоят в подземных бункерах, готовые к контратаке на тот случай, если враг за границей использует их первым. Однако этот сценарий стал почти невероятным. Взорвать мир можно всего один раз.

Несколько лет назад Институт Аспена пригласил меня как футуролога на форум по безопасности. В основном моя работа сосредоточена на стратегиях получения максимальной пользы от взаимодействия творческой активности человека и машинных технологий. Некоторые участники прилетели на форум из Афганистана. Кроме того, присутствовал тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен, еще Майкл Чертофф, министр внутренней безопасности США при президенте Джордже Буше (и соавтор Закона о патриотизме), Джанет Наполитано, возглавившая министерство после него, Ричард Кларк и многие другие сотрудники сферы внутренней безопасности. Обсуждалось много тем, от безопасности портов до нераспространения ядерного оружия, но в центре внимания была кибернетическая война.

Немецкий военный беспилотник MikroKopter

Немецкий военный беспилотник MikroKopter

Кибервойна имеет расплывчатые очертания, она на львиную долю невидима. Ее можно сравнить с ядерной войной, у которой тоже нет границ. Массированная кибератака со стороны Китая может стать для американской экономики в точности тем же, чем стал вулкан в Исландии для людей, застрявших с чемоданами в аэропортах всего мира в ожидании, когда полеты снова станут возможны. И, конечно, возможность запрограммировать Армагеддон означает почти неминуемую контратаку. Войны будущего будут сконструированы и разыграны в театре воображения. Нам следует представлять себе войну будущего в совершенно иной плоскости, чем сейчас.


ВОЙНА И ВООБРАЖЕНИЕ

Раньше война представляла собой вооруженный конфликт между странами или группами внутри нации или государства. В таком формате войны идут на всей планете и сейчас, хотя теперь они случаются реже и не так смертоносны, как прежде. В современных войнах противники не обязательно одеты в хорошо различимую униформу и оснащены явными орудиями убийства. Однако одно осталось неизменным: войны необходимо финансировать.

Торговля оружием и сопутствующая ей разработка всё более высокотехнологичных орудий убийства очень прибыльны. То, что войны теперь в основном происходят в воображении, которое Альберт Эйнштейн называл «предварительным просмотром будущих развлечений», может быть хорошим знаком для человечества.

Инсталляция Джеймса Бридла в Вашингтоне, представляющая собой "тень" от дрона

Инсталляция Джеймса Бридла в Вашингтоне, представляющая собой «тень» от дрона

Дроны прокладывают себе путь в сферу искусства. Художник Джеймс Бридл, энтузиаст создания нового визуального языка, представил в художественной галерее Коркоран в Вашингтоне свой проект, который называет «дрон арт». Мои друзья Ким Бекбиндер и Уоррен Эллис недавно рассказали мне, что работают над совместным проектом «Девушка под ударом», который они описывают как «галлюцинацию на тему ближайшего будущего, где каждый горожанин станет объектом внимания дрона».

В отличие от ружей, бомб и танков (которые служат исключительно для разрушения) беспилотные летательные устройства и программирование могут быть использованы не только в военных целях. Кэтрин Хуан и Э. Д. Розенберг в своей книге «Женщины и война: стратегии Сунь Цзы — как победить без противостояния» отмечают, что «нынешний ход истории, в которой доминируют мужчины» меняется в сторону большего благоволения к женщинам, но не для того, чтобы заменить одну форму власти на другую, а скорее, чтобы «привести положение вещей к более естественному равновесию». В будущем от лидера все меньше будут требоваться качества, традиционно мужские, и все больше те, что оцениваются как женские. И есть основания полагать, что приоритеты финансирования тоже могут измениться.

Древняя мудрость, которая применима и к современным сражениям, гласит: «Наиболее точное соотношение общего хода битвы и наступательного порыва... лежит за пределами воображения большинства ваших противников». Появятся радикально иные концепции войны, так что смертельное сражение как феномен, возможно, уйдет в прошлое еще до того, как мы в очередной раз  выберем, с кем биться...

Источник: Fastcoexist

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Рита Кинг | 3D | Дрон | Футурология | Война | Оружие

Комментариев: 2

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Andrey Ivanov #
    А как же квадрокоптеры, что и дети могут запускать? Он же тоже дроны...

    Ответить на этот комментарий

    1. admin #
      Совершенно верно, но к таким "детским" квадрокоптерам тоже можно прикрутить видеокамеру и следить за соседями.

      Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!