Sound

Sound

Main image
04 февраля 2016

Обнаженный винил

Рынком сегодня снова правит винил, как много лет назад. Ругать цифру и обожествлять винил стало признаком хорошего тона. Но чего ищут аудиофилы? И что есть «хороший звук»?

Main image
14 сентября 2015

Курьезы аудио: теневая зона звука

Индустрия High End Audio  это явная рыночная аномалия: она совсем не ищет технической новизны. Сейчас наконец появились релизы в цифровых форматах высокого разрешения – SACD, HD-файлах, – но мир охватывает настоящая виниловая истерия! 

Main image
08 августа 2015

Курьезы аудио: Audiophilia nervosa

Носителем музыкального контента является всего лишь звук, колебания воздуха, нечто весьма эфемерное. Это таинственное искусство привело к феномену стереосистем High End класса, благодаря которым процесс восприятия музыки стал тонуть в массе неопределенностей.

Main image
16 июля 2015

Наушники: миниатюрный Hi-End

Настоящий микро-хай-энд — это так называемые кастом-мониторы: снимается индивидуальный слепок ушной раковины и слухового прохода, а затем делаются сами вкладные капсюли; дискомфорт в ушах от них сводится к минимуму, создается максимальная акустическая изоляция от внешнего мира.

Main image
23 июня 2015

Микрокосмос в голове

Локализация в наушниках, несмотря на ее четкость, отличается от природного звука и от звучания обычной стереосистемы с колонками, ведь в реальности мы, слушатели, в крайнем случае находимся в первом ряду зрительного зала, а не на сцене.

Main image
26 мая 2015

Имеющий наушники - услышит!

В наушниках, или головных телефонах, нас интересует именно качество звука, причем с точки зрения пристрастного меломана, понимающего толк в High End Audio. Корректна ли в принципе подобная постановка вопроса?
 

Main image
01 апреля 2015

Комплект усилителей GamuT: «Нечасто доводится слышать столь детальные басы»

Не стоит недооценивать GamuT. Этот двухкомпонентный усилитель - один из лучших, что мы видели; он недешев, но качеством сравним с моделями, продающимися по цене Мерседеса.

Main image
01 июля 2014

Hidden Orchestra. Полет по внутренним мирам на SKIF-18

Хедлайнером SKIF-18 стала группа из Великобритании Hidden Orchestra. Сложные, плотные по звучанию композиции Hidden Orchestra вновь и вновь сочетают элементы нью-джаза и электронной музыки.

Main image
10 февраля 2014

Путешествие длиной в импровизацию. Интервью с Лизе-Лотте Норелиус

Подъезжая к Стокгольму с юга, вы видите большую индустриальную зону с грудами металлолома, безликими промышленными зданиями и складами. Именно там, посреди этого города в городе, и работает Норелиус. "...Можно создавать музыку для разного типа колонок. Было бы интересно попробовать писать музыку для простых дешевых или старых колонок. Собрать большую коллекцию таких колонок и распределить их в пространстве..."

Main image
18 февраля 2013

Дмитрий Морозов ::vtol:: о звуковом хакерстве и благословении электронов

Дмитрий Морозов – известный московский художник, изобретатель музыкальных инструментов и автор арт-объектов. В рамках своего проекта VTOL Дмитрий создает электронные экспериментальные сочинения, выступает с интерактивными аудио-визуальными перформансами. Дмитрий рассказал Art Electronics зачем он ломает детские игрушки, что скрывают за собой помехи в работе мониторов и как собрать синтезатор за два часа.
Main image
11 ноября 2012

Интервью с Ширли Мэнсон: Расставание с плохой девчонкой

Семь лет назад Garbage, одна из самых успешных рок-групп в мире, распалась. Так почему Ширли Мэнсон захотела все начать сначала? На сцене она никогда не сдавалась. А вот за кулисами случались проблемы. Но в конце концов из них Мэнсон вышла смеющейся, непобежденной и поющей новую музыку возрожденной и обновленной группы Garbage.
Main image
23 апреля 2012

Телониус Монк - загадочный молчальник

Родоначальники нового джазового направления были очень разными людьми. Больной и ранимый Чарли Паркер соседствовал с ироничным и весело хулиганствующим Диззи Гиллеспи, угрюмый Майлз Дэвис прекрасно вписался в рациональные композиторские концепции прагматичного Гила Эванса. Телониус Монк сотрудничал со всеми и в то же время мог ни с кем не сотрудничать. Он был в современном джазе сам по себе.
Main image
29 марта 2012

Sweet Songs: Осень: вкус и ритм

Музыки стало страшно много и в ней все сложнее ориентироваться. Вкусы меломанов от года к году все разнообразнее, сочетания внутри одной аудиоколлекции — экстравагантнее. Школа современного музыканта эклектична до предела. Ярчайший пример — лидер Muse, одинаково страстно любящий Сергея Рахманинова, Rage Against The Machine и The Tornados, где играл его отец.
Main image
29 марта 2012

Американская мечта в музыке второй половины ХХ века

Что такое американская музыка — и что такое «американское» в музыке? На протяжении ХХ века этот вопрос усиленно обсуждался по ту и по эту сторону Атлантики. Для снисходительных и пресыщенных европейцев первой половины упомянутого века Америка была страной новоорлеанского джаза. Для советских диссидентов 70–80-х она стала романтической «страной, где я не был никогда»…

Main image
21 марта 2012

Sweet Songs: «Поп-механика»: жизнь после смерти

Жан-Жака Перре, Heavy Trash и NoMeansNo можно назвать хэдлайнерами одиннадцатого SKIF'а. Повышенный интерес к этим музыкантам объясним еще и тем, что все они в России оказались впервые, несмотря на известность в так называемых неформальных кругах. Впрочем, и в формальных тоже.
Main image
15 марта 2012

Сумеречная зона

Музыка проекта Recoil предназначена для людей c ясной психикой и крепкими нервами. Гений атмосферы и детализации Алан Уайлдер, скрывающийся за названием проекта, многим более известен как музыкант Depeche Mode. Именно он ответственен за большинство аранжировок лучших альбомов группы, в частности, «Violator» и «Songs of Faith and Devotion».
Main image
14 марта 2012

Sweet Songs: Неожиданные форматы

...«Drawing Restraints 9» — редкий случай, когда видеоарт был включен в программу кинофестиваля (в 2005 году в Венеции). Тогда критика нарекла картину «неосюрреалистской». Однако ее не увидишь ни в кинотеатре, ни на DVD. Барни не сторонник тиражирования искусства. Фильм — его индивидуальное рабочее пространство, как скульптура или фотография...
Main image
14 марта 2012

Атака тишины

Энн Росен — шведская художница, работающая со звуком. Ее саунд-инсталляции не атакуют зрителя, но требуют готовности включиться в игру, готовности слушать тишину, полную звуков. Энн Росен вообще интересует все невидимое, эфемерное, но связывающее прочнее оков.
Main image
14 марта 2012

Носители кабельной идеологии

В аудиотехнике высокого класса первые специально разработанные кабели появились в середине 70-х годов прошлого века. За это время производители приобрели некоторый опыт соотнесения конструкции кабеля и его влияния на звучание. Идеал, как водится, не достигнут, единого мнения нет, и число вариаций конструкции и заложенных в ней разнообразных идей необычайно велико.
Main image
01 марта 2012

Оставшиеся Незамеченными

Человеку, столкнувшемуся с аудиофильным сообществом, чтящим аппаратуру звуковоспроизведения high end, поначалу многое кажется непонятным. Почему усилители и проигрыватели стоят так дорого? Они что, золотые? Зачем нужны большие колонки, когда маленькие по параметрам ничуть не хуже?
Main image
29 февраля 2012

Джазовый хит-парад века. Часть XXII. Окончание

1956 год — это Ньюпортский джазовый фестиваль, пик славы Луи Армстронга, инновации Стэна Кентона, лучшие альбомы Монка, Питерсона. В этом славном году легендарный импресарио Норман Гранц записывает сессию со звездами джаза первой величины...
Main image
29 февраля 2012

Звук английской национальности

Звук можно описывать в терминах ассоциативных, технических и гуманитарных. Кроме громкости, прозрачности, тембральной верности и когерентности, иногда он приобретает цвет, вкус и даже запах. А может ли быть у звука национальность? Собственно, почему бы и нет? Тем более, что уже давно в идеологии аудио негласно принято делить звук на английский, американский и японский.
Main image
29 февраля 2012

Джон Кейдж: Исследуя тишину

При упоминании имени Джона Кейджа большинство вспоминает его пьесу «4’33» — «4 минуты 33 секунды тишины», в течение которых сам зритель с помощью случайных звуков окружающего мира создает звуковую палитру произведения. Подобно Малевичу, Кейдж очертил пространство черным квадратом «4’33», пытаясь выразить безграничность звука и навсегда остаться в истории автором того, что в обычном мире называется тишиной

Main image
09 февраля 2012

Уход с орбиты

После 15 лет совместной работы в группе Orbital братья Пол и Фил Хартноллы сообщили, что последняя в их дискографии пластинка — «Blue Album» — станет последней в буквальном смысле...

Main image
09 февраля 2012

Кружок аристократов

Время летит. 25 лет назад появились компакт-диски. Цифровая запись завоевала мир. Тем не менее, открыв серьезный журнал по аудиотехнике или зайдя в магазин музыкальной аппаратуры, можно увидеть проигрыватели грампластинок. И это не музейные экспонаты, а вполне современные модели, выпускаемые сегодня во многих странах мира. Причем стоят они немалых денег. Кто же их покупает?



Больше текстов

et cetera

ПРИКЛЮЧЕНИЕ (Хроника нескольких эпизодов последней трети XIX века)

телеграф

Декабрь, Anna Nova

vision

Диапазон измерения Дмитрия Морозова ::vtol::

телеграф

Рафаэль Розендаль в Петербурге: выставка мировой звезды net-арта в галерее "24 Х 4"

design-альбом

Лабиринт форм

миниатюры

Письма редактора

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

литературное ревю

Книга «Электронная и электроакустическая музыка Европы. Девяностые»

electronic fashion

Выставка «Футурополис. Город женщин» Олафа Мартенса

electronic fashion

В Mediamarkt проходят турниры по киберспорту

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

видеоарт

Мечты о будущем на «Футуровидении»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

et cetera

Тихий пикет: уличный акционизм как нелинейный текст

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

et cetera

Записки о Трактате

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect