Артюр Рембо в своих известных письмах привязывает весь феномен поэзии к слову «ясновидение». Это оно вскоре привело его к ветвлению метафор в Пьяном корабле, например. Раньше в подобных ветвлениях вообще время от времени усматривали пророчества, в частности, когда их там не было. Но Рембо — в том, что он называл voyance — искал лишь самопознания.
Константин Ильин, известный журналист и автор рубрики Электрическое кафе журнала Art Electronics, представил свою книгу «Электронная и электроакустическая музыка Европы. Девяностые. История. Эстетика. Психология».
Не так уж ново утверждение, что «Логико-философский трактат»Витгенштейна — это нелинейный текст. Нелинейность способна к фиксации хаоса, потока сознания. Такого, как у Пенелопы Джойса, — хтоничного, сырого, полного случайных мгновенных ассоциаций. Между тем, Витгенштейн, конечно, искал алгоритма, проставляя в Трактате десятичные номера у своих максим.
Одна из загадок Витгенштейна – афоризм «Логико-философского трактата» под номером 6.54, в котором заключено перформативное противоречие. Мы называем его «Уловкой 6.54» по аналогии с «Уловкой 22», известным сатирическим романом Джозефа Хеллера.
Знаменитое собрание афоризмов Людвига Витгенштейна«Логико-философский трактат» состоит из тезисов, которые он расширяет и поясняет. Позже философ счел, что сказал миру о логике и языке всё, что следовало сказать, и замолчал. Но остались вопросы. Art Electronics приглашает вместе поискать ответы.
Наивно думать, что роботы появились на свет в XX веке. В действительности механические люди и звери были известны еще в античности. Интерес к ним с новой силой вспыхнул в эпоху Возрождения и достиг своего апогея к XVIII-XIX столетиям. Тогда же эти движущиеся диковины проникли в Россию.
Компьютерные программы способны самостоятельно создавать художественные произведения с 1970-х годов. Однако сегодня у нас по-прежнему остаются вопросы к машинному искусству.
Рассказ режиссера Евгения Голынкина о съемках документального фильма «Пробник». «Это притча о лошадях. Такие сюжеты придумать невозможно, они рождаются сами собой, и я внутренне ждал истории, которая была бы построена по законам притчи...»
В июне в издательстве World Scientific вышла книга «Вне условностей. Наука в искусстве». Главы книги написаны художниками, чьи имена на слуху у всех интересующихся технобиологическим искусством. Art Electronics публикует перевод предисловия к книге.
Марсоход «Curiosity» вновь обратил воображение людей к «красной планете». Глава NASA Чарльз Болден заявил о необходимости колонизировать Марс, чтобы человечество могло продолжить свое существование. Для этой цели набираются добровольцы… Что все это значит?
В издательстве «Эксмо» вышла книга «Вспомнить всё», в которой впервые собраны четыре ранее не издававшихся сборника рассказов Филипа К. Дика. Несмотря на то, что они были написаны почти полвека назад, истории, рассказанные «разрушителем вселенных» не потеряли своей актуальности.
Хамфри Богарт не был похож на других небожителей Голливуда. Он вообще ни на кого не был похож, этот человек «со шрамом на длинном лице» и репутацией «плохого парня». Но именно Богарту было суждено стать кинобожеством.
Любой великий фильм говорит прежде всего не о том, кто кого любит и кто кого любил, а о правде и лжи, соотношение которых в структуре сценария и изображения — главная философская проблема кинематографа. «Головокружение» (1957) — возможно, величайший фильм Хичкока — только об этом и говорит.
Рэймонд Курцвейл, предсказавший победу компьютера в шахматном матче с человеком, возможность персональных компьютеров получить ответы по интернету без проводов к 2010 году и использование в начале 2000-х экзоскелетов в медицине, дал прогноз на следующие 25 лет.
Несмотря на свои ярко выраженные инженерно-технические склонности, Исаак Зингер совсем не походил ни на скучного «ботаника», ни на «сумасшедшего ученого» голливудского образца. Это был энергичный двухметровый гигант, большой поклонник театра и женщин.
Это рассказ о революции электронных книг, о том, что такое электронные книги, что они значат для нашего будущего и для чтения вообще. Что ждет бумажные книги в будущем? На вопросы об истории и будущем чтения и коммуникаций в своей книге отвечает человек, который стоял у истоков разработки электронных чернил и Amazon Kindle.
Социолог Екатерина Таратута размышляет о человеческой памяти и технологиях ее сохранения. Открыть собственный ноутбук, которым перестал пользоваться пять лет назад, — впечатление посильнее многих. Старые компьютеры превращаются в машины времени, а людям память принадлежит все меньше.
Предсказания популярных зарубежных фантастов о том, как мы будем жить и работать — на Земле или в космосе — в грядущие десятилетия и столетия. Представляем книги, написанные в 2013 году и еще не опубликованные в России.
Эта книга - научно-популярный бестселлер наших дней. В ней уместились Большой взрыв и субатомные частицы, первобытные океаны и древние материки, под ее обложкой бродят гигантские ящеры и выслеживают свою добычу первобытные охотники... Но это книга не только о далеком прошлом: в ней рассказывается о невероятных открытиях, которые совершают ученые, о глобальных угрозах и будущем нашей цивилизации.
Вышел из печати второй том антологии "Эволюция от кутюр", над которым его редактор Дмитрий Булатов работал последние два года. Книга получилась насыщенная – тридцать статей "сумрачных гениев" современности и около трёхсот иллюстраций лучших международных проектов последних двадцати лет.
"Собачий вальс" - печатный дебют Александровой, объединивший в одну книгу три новых рассказа. И если автор видит связующей тему музыки, то мне, напротив, – эта тема кажется чисто внешней. То, что бросается в глаза и в действительности объединяет эти три истории – несчастная женщина, которая никогда не знала, что такое семья, близкие отношения, радость за успехи близкого, любовь…