7-11 ноября в ЦСИ им. Сергея Курёхина состоится фестиваль видеоарта «Видеоформа». Тема этого года – «Футуровидение». Участники фестиваля не только обращают взгляд в будущее, но и производят ревизию представлений о нём.
Проект «Unlooped-KINO» - компиляция индивидуальных и групповых работ в области видеоарта - вошел в программу международного фестиваля современного искусства Manifesta-10.
Инвестиции в живопись и графику — проблема, пути решения которой изобретены давно и не нами. Но как быть с инвестициями в новые медиа? Камень преткновения — цена. Ведущий оценщик и директор по развитию экспертной компании «Арт Консалтинг» Ульяна Доброва расспросила культуртрегера и совладельца галереи «Триумф» Дмитрия Ханкина о том, как формируется цена на видеоарт.
Эмоциональную современную фотографию и видео северных стран делают, как правило, женщины. Одна из них - молодая шведка Тува Моцард, уже известная на международной арт-сцене. Наш автор Анна Харькина встретилась с Тувой во время ее персональной выставки в Kulturhuset в Стокгольме.
Работы Нэн Хувер принадлежат к классике видеоарта. Ее абстрактные медиа-пейзажи давно известны в Европе, и только в этом году они впервые были показаны в Москве. Одно из решений Нэн Хувер оказалось ключевым в ее жизни и оказало влияние на историю искусства: однажды она навсегда переехала из Америки в Голландию.
Современный женский видеоарт настроен серьезно. Среди видеохудожников всего мира число женщин постоянно увеличивается, а это значит, что темы современного искусства часто связаны с «женским дискурсом» — самоидентификацией личности женщины и гендерными проблемами. И феминизм здесь совершенно не при чем.
На вопрос, что представляет собой современное визуальное искусство или на какую аудиторию оно ориентировано, наиболее распространенный ответ гласит: искусство отражает визуальный опыт поколения и, соответственно, доминирующую в данное время систему коммуникации — будь то газета, телевидение или Интернет.
Процесс формирования языка современной визуальной культуры во многом обусловлен технологиями, которые используются для создания, копирования и распространения изображений. Появление в 60-х доступных видеокамер и видеотехнологий послужило импульсом к развитию идей диалогизма и интертекстуальности, основным выразителем которых стало видеоискусство.
Электронные технологии — видео, компьютеры — создают место для иллюзии, которая сначала копирует и искажает реальность, а затем начинает говорить от ее имени. В этом отношении скульптура Оуслера — очень точная метафора современности.