Жесткий контроль качества обслуживания
Технические консультации
Доставка по всей России
Контакты
8 (495) 134-09-51
8 (812) 499-49-20

Architectural fantasy

Main image
27 декабря 2016

Дерево возвращается в города

После недолгого периода полного забвения дерево возвращается в городские пейзажи. Архитекторы вспомнили, что дерево имеет сложную фактуру поверхности, что с ним легче дышится, оно хорошо гнётся и имеет массу других плюсов. Европейские столицы обзавелись проектами деревянных небоскрёбов.

Main image
08 июня 2016

Укол оптимизма: как Ричард Роджерс и Норман Фостер вернули архитектуре будущее

Ричард Роджерс и Норман Фостер изобрели хай-тек, или высокотехнологичную архитектуру. Хай-тек довольно буднично воплотил самые невероятные архитектурные идеи.

Main image
28 января 2016

Главные события в архитектуре в 2015 году: тенденции, потери и скандалы

Архитектурный критик Мария Элькина рассказывает о главных архитектурных потерях, приобретениях, тенденциях и скандалах 2015 года.

Main image
03 января 2016

Квартал «Штрих-код» в Осло: изобретая набережную

В двадцатом веке, когда были разрушены привычные паттерны, города сделались неуютными благодаря однообразию и большим масштабам. Квартал «Штрих-код» в Осло на сегодня является одним из редких удачных опытов решения этих проблем. Силуэт этих зданий на фоне мунковского неба стал одним из самых популярных видов города.

Main image
29 сентября 2015

Гуггенхайм в Хельсинки: стресс-тест для архитектуры

Открытый конкурс на проект здания Музея Гуггенхайм в Хельсинки поставил вопрос: что может сделать современные города интересными и не похожими друг на друга? Современную архитектуру подвергли стресс-тесту, результаты которого выглядят однозначно.

Main image
13 июля 2015

Случай Ханнеса Мейера

Ханнес Мейер – второй директор немецкой школы Баухауз. Эту информацию о нем обычно находят исчерпывающей. Однако его идеи обретают новую актуальность, сегодня многие думают о том же: как сделать из архитектуры инструмент построения лучшего общества.

Main image
03 апреля 2015

Четыре книги о городе. Как города преодолевали функционализм

Чем лучше сухая функциональная архитектура справлялась со своими задачами, тем более становилась очевидной ее ущербность. На эту тему на протяжении 1960-х и 1970-х было написано много книг. И лучшие из них по-прежнему актуальны.

Main image
11 февраля 2015

Архитектура 2014. Пять лучших проектов года

Бублик, терка для сыра и расписной туннель как наиболее актуальные архитектурные формы. Критик Мария Элькина отобрала для нас лучшие постройки за 2014 год.

Main image
17 ноября 2014

При чем тут Седрик Прайс?

Седрик Прайс не входит в число архитекторов, имена которых крутятся на языке. В то же время в профессиональном кругу он - легенда. Возможно, никто другой не изменил архитектуру так сильно столь малыми средствами.

Main image
03 сентября 2014

Зеленая архитектура по-шведски

Интервью с архитектором Улой Бромсом Весселом (Ola Broms Wessel) из SPRIDD.

Шведское архитектурное бюро Spridd находится в фокусе внимания: в этом году его пригласили к участию и в Венецианской, и в Московской архитектурных биеннале. Как современная архитектура сочетается с эпитетом «антикварная»? Об этом мне рассказал Ула Бромс Вессел, один из сотрудников Spridd.

Main image
23 июня 2014

Ричард Бакминстер Фуллер: многогранник как предчувствие

Знаменит Фуллер в основном благодаря тому, что запатентовал геодезический купол, которым предлагал накрыть Манхеттен. Впрочем, в расхожих представлениях о том, кто такой Ричард Бакминстер Фуллер и чем он занимался, до сих пор мало ясности...

Main image
04 декабря 2013

Вертикальные города

Сегодняшние небоскребы — это прообразы будущих населенных пунктов, вертикальных городов. О том, почему они необходимы и как их создавать, думают лучшие архитекторы, инженеры и экономисты мира.

Main image
11 сентября 2013

Вчерашнее будущее архитектуры: город Шо

Город Шо, спланированный Клодом-Николя Леду в XVIII веке – одна из самых загадочных градостроительных утопий, на столетия предвосхитившая развитие архитектуры. Это - первый город индустриальной эпохи, придуманный фактически еще до ее наступления.

Main image
23 мая 2013

Sliced Porosity Block: площадь пяти небоскребов

В начале этого года в китайском городе Чэнду закончено строительство квартала небоскребов по проекту известного американского архитектора Стивена Холла. Узнаем ли мы здесь того Стивена Холла, которого любили за неповторимую, почти магическую игру со светом и осязаемость форм?

Main image
04 апреля 2013

Города в движении

В XX веке архитектура столкнулась с проблемой автомобильного движения и сама увлеклась движением. Шагающие и плавающие многоуровневые города - утопии или гениальные идеи архитекторов XX века?

Main image
03 марта 2013

Новый выставочный павильон в Базеле: как дом меняет город

В феврале этого года один из самых известных архитектурных дуэтов в мире, лауреаты премии Притцкера 2001-го года Жак Герцог и Пьер де Мерон закончили свою первую постройку в Базеле, своем родном городе – Новый выставочный павильон.

Main image
05 февраля 2013

Загородный дом с нулевым потреблением энергии

Этот совершенно обыкновенный с виду пригородный дом построен, чтобы стать площадкой для испытаний альтернативных энергетических систем, материалов и проектов. За год это экспериментальное жилище с нулевым энергопотреблением произведет столько энергии, сколько ее потребовалось бы для жизни в нем семьи из четырех человек, не больше и не меньше.
Main image
28 марта 2012

Living on water. Дом-амфибия

Жизнь на воде выбирали для себя многие народы и люди в разные эпохи, однако идею полного переноса городской инфраструктуры на воду всерьез начали разрабатывать лишь в последние десятилетия, вместе со стремительным ростом популярности плавучих домов — дешевого и экологически чистого жилья.
Main image
15 марта 2012

Эко-конструктор

Он сам себя снабжает чистой водой, сам вырабатывает электричество и вентилирует помещения. Пока он разве что не может самостоятельно утилизировать мусор. Энергосберегающий дом Стива Гленна RK1 в калифорнийской Санта-Монике стал первым в США зданием, получившим «Платиновый сертификат» LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) Американского Совета по экологическому строительству.
Main image
10 марта 2012

Бионика: новая жизнь

В нашем сознании архитектура связана с прямыми углами и симметрией. Упорядоченность — залог противостояния хаосу, подчинения пространства человеческой воле. Из-за этих стереотипов первые бионические постройки долгое время воспринимались как иррациональные эксперименты. Однако сегодня бионика — едва ли не ведущее направление современной архитектуры.
Main image
10 марта 2012

Руками трогать

Что такое Phaeno? Выставочный зал? Лунная поверхность с кратерами, холмами и плато? Или стартующий космический корабль? Это здание очень сложно описать. Оно выглядит не как законченный архитектурный объект, а как неизвестное существо из класса простейших, увеличенное до размеров десятиэтажного дома...
Main image
04 марта 2012

Стеклянное сердце Ганновера

Волнообразный, напоминающий гребенку стеклянный павильон в немецком Ганновере простирается на 380 м в ширину и вмещает офисный центр на 1850 сотрудников. Гигантское сооружение построено в соответствии с экспериментальными геометрическими, климатическими и архитектурными принципами.
Main image
09 февраля 2012

Алюминиевый лес

Конструкция здания новой штаб-квартиры голландской алюминиевой промышленности Aluminium Center — мощное доказательство функциональных и эстетических свойств алюминия в качестве строительного материала. Это здание-парадокс неотразимо: блестящая 1 000-метровая коробка, балансирующая над водой, на краю искусственного озера, на тонкой серебристой паутине алюминиевых колонн, чарующе мерцает в солнечных лучах во время заката.
Main image
26 января 2012

О дивный новый мир

В знаменитом мюнхенском «треугольнике BMW», между офисным зданием концерна, автозаводом и стадионом Олимпия, на месте бывшего паркинга строится новый выставочный комплекс BMW Welt («Мир BMW»), включающий музей компании и огромный развлекательный центр с концертными площадками и демонстрационными залами.
Main image
24 января 2012

Мираж на побережье

Спроектированный Фрэнком Гери Музей Гуггенхайма в Бильбао является наиболее грандиозным из выдуманных калифорнийским архитектором сооружений. Не случайно журнал «Тайм» назвал Музей «самым выдающимся строением ХХ столетия».


Больше текстов

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

CD-ревю

Альбом Death In Vegas «Scorpio Rising»

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

electronic fashion

Голограммы будущего или будущее голограмм

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

et cetera

Витгенштейн и мы. Почему он необходим нам здесь и сейчас

CD-ревю

Альбом Red Hot Chilly Peppers «By The Way»

DVD-ревю

Фильм «Симона»

architectural fantasy

Дерево возвращается в города

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

electronic fashion

На Autodesk University научили создавать объекты будущего в облаке

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

вечерний посетитель

Ив Омер, человек с «Калипсо»

vision

Визитная карточка Сары Бернар

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

DVD-ревю

Фильм «О Шмидте»

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016