Жесткий контроль качества обслуживания
Технические консультации
Доставка по всей России
Контакты
8 (495) 134-09-51
8 (812) 499-49-20
26 мая 2017

Автор: admin

Будущее искусственного интеллекта: чего стоит ожидать?

Будущее искусственного интеллекта: чего стоит ожидать?

Скорость развития технологий в начале XXI века привела к тому, что о возможном превосходстве искусственного интеллекта над человеком и необходимости контроля над ним стали говорить уже не только ученые, но и политики. Похоже, что все наконец поняли необратимость выбранного пути развития.

Однако большинство людей пока не осознаёт всех возможных рисков, искренне полагая, что ИИ – это всего лишь некий помощник для живого человека. Сейчас он действительно выполняет функции, которые задаёт ему инженер, однако вскоре всё может измениться. Способность к самообучению таит в себе одновременно потенциал и опасность. Один из ведущих умов планеты Стивен Хокинг вполне допускает закат человечества с появлением по-настоящему «умной» машины. Якобы искусственный интеллект может решить, что существование человека на Земле излишне, и в какой-то момент попробует эту «ошибку» исправить.

О том, что ИИ способен изменять алгоритм собственной работы, люди могут убедиться воочию. В частности, для полного понимания того, насколько быстро ИИ может учиться, достаточно понаблюдать за его достижениями в разных областях человеческой деятельности. Например, за победами в играх против человека: ИИ выиграл в шахматы, затем в игре GO, а в начале 2017 года Libratus AI сыграл 120 000 рук на виртуальных столах в самую популярную разновидность карточной игры в мире против лучших профессионалов — и выиграл.

Более того, современные нейросети проявляют способности к творчеству, которое ранее считалось исключительно прерогативой человека. Даже профессиональный композитор не сможет отличить произведение Баха от музыки, которую пишет ИИ. Цифровые системы уже вовсю используются в диагностической медицине, предсказывая будущее развитие болезни. А потребность человечества в гениальных докторах ставится под серьёзное сомнение. И если положительное восприятие подобной тенденции подразумевает сведение возможных ошибок к минимуму, то негативное – бьет тревогу из-за недоверия к этическим принципам ИИ. Разработкой последних сейчас занимаются крупнейшие корпорации и лидеры технологического прогресса (тот же Хокинг, Илон Маск, Стив Возняк и другие). Они организовали так называемое «Партнерство по ИИ» с целью создания свода незыблемых правил, которыми будут руководствоваться умные машины. Это должно обезопасить взаимодействие человека с ИИ, а также предотвратить нарушение личных границ людей. Также была подписана декларативная резолюция против военных разработок, связанных с ИИ.

Компромиссным взглядом на ситуацию является возможное объединение сильного ИИ с организмом человека. Пока что это не самый популярный вариант предсказания будущего, однако первые признаки цифровых «кентавров» наблюдаются уже сейчас. Достаточно посмотреть на зависимость современного человека от доступа к интернету. Без него люди часто не знают, чем себя занять, и испытывают серьёзное чувство дискомфорта. То есть, опасаться стоит не столько возможной войны с ИИ, сколько потери собственной индивидуальности вследствие сращивания с ним.

Именно поэтому люди сами должны решать, как пользоваться мощным инструментом. В частности, важно привлекать к созданию этических принципов людей гуманитарной сферы, а не просто отдавать всё на откуп ИТ-специалистам. Это нужно делать как можно скорее, поскольку уже в ближайшее время (речь идёт о десятках лет) человек может оказаться в зависимом положении. Сильный ИИ уже умеет подражать основным эмоциям, а вскоре легко заменит актеров на экране. Профессия лицедеев, как и множество других, просто исчезнет. Сокращение рабочих мест во многих областях человеческой деятельности приведет к резкому ужесточению конкуренции среди растущего населения Земли. Поэтому уже сейчас пытаются найти мягкий способ решения этой проблемы: некоторые страны вводят практику безусловных базовых доходов, что подразумевает финансовую поддержку жизни граждан вне зависимости от наличия у них работы.

Четвёртая промышленная революция действительно может возвести на пьедестал научных и креативных работников в ущерб всем остальным. Однако, как и всякая другая революция, она также приведёт к созданию новых рабочих мест. Операторы ИИ в той или иной отрасли будут едва ли не самой востребованной профессией. Прогнозирование будущего коснется множества бизнес-процессов. Рентабельность всех начинаний будет определяться автоматически, а управление – осуществляться автономно. Компьютеры станут «видеть» гораздо шире и дальше, чем это может обычный человек. К слову, о зрении. Безопасность самой жизни будет во многом зависеть от всевидящего ока ИИ.

Однако, несмотря на скорое появление социо-культурного ИИ, рассчитывать на выработку свободы воли у него пока что рано. Машинный интеллект действительно сможет вести беседу с людьми на любом языке, но принимать осознанные решения (без заданного заранее алгоритма программистами) он будет не вправе. Это время необходимо использовать для выработки верного отношения к ИИ (в том числе, основанного на этических принципах гуманности) и передачи его будущему поколению. Поскольку уже сейчас дети общаются с машинами, как с людьми, не замечая особой разницы.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Стивен Хокинг | Искусственный интеллект

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!