27 мая 2004

Автор: Волчкова Екатерина

Электроника Merten, управляющая светом

 Немецкая компания Merten, известная с 1906 года своими электроустановочными приборами для потребительской сферы и автомобилестроения, в 1984 году заложила основы нового сегмента рынка — интеллектуальной техники для управления зданиями. Сегодня эти технологии известны под названием EIB — Европейская Инсталляционная Шина.
   К концу 80-х годов назрела необходимость введения единых стандартов, и в 1987 Merten совместно с другими компаниями инициирует создание общества INSTABUS, положившего начало широкому применению интеллектуальной системной техники автоматизации зданий.
   В 1990 году группа фирм-производителей электроустановочных продуктов на базе шины EIB создает Европейскую Инсталляционную Шинную Ассоциацию (EIBA). Идеи Merten начинают работать в европейском масштабе, а протокол EIB для управления зданием становится открытым стандартом.
   Сегодня протокол EIB получил мировое распространение и признание, он описан американским стандартом ANSI и принят в Китае в качестве основного протокола в области автоматизации зданий.
   Merten сейчас — один из ведущих европейских производителей, задающий тон в сфере дизайна и технических решений для домашней и коммерческой автоматики. Компания производит устройства в стандарте EIB и активно занимается развитием этой технологии в мире.
  Значительную долю в разработках Merten составляет электроника для управления системами освещения. Компания доказала, что свет может быть эргономичным точно так же, как, например, интерьер — грамотно разработанная схема освещения и управления светом создает комфорт. Система управления светом, основанная на компонентах Merten, сглаживает разницу в яркости между источниками света, предотвращает резкие скачки освещенности, гибко реагирует на меняющиеся условия среды и действия людей. Сводится до минимума влияние факторов, провоцирующих переутомление, раздражение глаз, стрессовые состояния.


  С помощью оптимальных алгоритмов управления освещением можно экономить электроэнергию. Например, за счет максимально возможного использования естественного света и плавного регулирования интенсивности искусственного освещения в течение дня, станет возможной экономия «от рассвета до заката». Потребление электроэнергии сократится, увеличится срок службы ламп, а глаза перестанут испытывать шок от включения / выключения света. Кроме этого, группы светильников могут регулироваться в зависимости от обнаружения движения, установок таймеров и команд системы управления зданием. Больших вложений реализация подобных функций не потребует, зато тут же сократятся, помимо всего прочего, например, расходы на вентиляцию (уменьшится выход тепла от светильников) и снизятся штрафы за пиковую нагрузку.
   Эволюция систем для управления освещением начиналась с коробки спичек и длинной палки с колпачком для гашения свечей на конце.
  А история управления электрическим освещением берет свое начало с обыкновенного клавишного выключателя, который до сих пор остается самым простым, надежным и наиболее востребованным устройством для управления электрическим светом.
  Фактически, и история компании Merten началась с обыкновенного выключателя. С тех пор фирма выпустила на рынок десятки серий этих простейших приборов. Несмотря на различия в дизайне и конструктивном исполнении, их объединяли высокое качество компонентов и материалов, профессионализм технических специалистов Merten и серьезный контроль на протяжении всего цикла изготовления.


   Следующим шагом Merten к автоматическому управлению освещением стал выпуск на рынок разрозненных, не связанных в системы, электронных приборов для регулирования интенсивности освещения (диммеры) и его длительности (таймеры).
   В современной линейке Merten присутствуют таймеры для программируемого включения и выключения светильников или жалюзи в заданное время. Конструктивное решение дает возможность подключения к таймеру солнечного / сумеречного датчика. Это позволяет настраивать временные установки в зависимости от реальных погодных условий.
  Развивая технику плавного регулирования интенсивности света, Merten выпускает широкий спектр светорегуляторов для омической (лампы накаливания и галогенные лампы ~230 В), индуктивной (светорегулирующие обмоточные трансформаторы) или емкостной (электронные трансформаторы) нагрузок. Взамен стандартных диммеров, рассчитанных на особые виды нагрузки, Merten предлагает механизм универсального суперсветорегулятора, автоматически определяющего тип подсоединенной нагрузки. Такой супердиммер, как и любой таймер или светорегулятор скрытого исполнения, декорируется рамкой Merten из любой серии электроустановочных продуктов и может быть использован совместно с дополнительным механизмом памяти, что позволяет, например, включать лампы с яркостью, заданной перед последним выключением.
   Используя локальные таймеры и диммеры, можно добиться значительной экономии электроэнергии в пределах одного помещения. Но вопрос о сокращении затрат на электричество в загородном доме или крупном офисе с очевидностью ведет к единой системе автоматического управления освещением и другими инженерными объектами.


     Для достижения данных целей Merten предлагает ряд решений, основанных на технологии децентрализованных шинных систем в стандарте EIB.
Основная интеллектуальная линейка Merten INSTABUS EIB полностью охватывает весь стандартный для EIB-производителей спектр шинных устройств, которые необходимы для построения системы управления освещением (и вообще зданием любой сложности). Однако, вместе с тем Merten предлагает продукты, выбивающиеся из общего ряда и подчеркивающие уникальность компании.
   В числе таких продуктов, например, серия датчиков движения ARGUS 220 Connect для наружного монтажа, отличающаяся хорошо проработанными конструктивными решениями. Шаровая головка датчика перемещается по горизонтали, вертикали и оси для согласования зоны охвата с местными условиями. Крепления позволяют устанавливать датчик не только на стенах и потолке, но даже на водосточных трубах. Новое поколение датчиков ARGUS, представленное компанией на суд потребителей в 2001 году, получило дополнительные возможности расширения за счет встроенного радиомодуля, благодаря которому можно управлять не только уличными светильниками, но также видеокамерой.
  При помощи техники Merten владелец умного дома сможет вести дистанционное управление выключателями и другим оборудованием INSTABUS EIB через инфракрасный канал. Значит, можно управлять всеми нагрузками в доме (будь то группа освещения, климат-контроля или аудио / видео) с единого ИК-пульта. Merten предлагает запрограммированные дистанционные пульты управления INSTABUS-приборами, которые применимы к обычным телевизорам, видеотехнике и спутниковым антеннам — стоит только ввести четырехзначный код. Однако если функциональных возможностей такого пульта (десять каналов для TELE- и INSTABUS-приборов) все же недостаточно, можно использовать любой другой программируемый инфракрасный пульт или панель с необходимыми характеристиками. В качестве приемников сигналов работают многофункциональные шинные выключатели серии PLANTEC и многофункциональные кнопочные выключатели серии M-PLAN со встроенными ИК-приемником и контроллером температуры. Они предназначены и для ручного, и для дистанционного управления с помощью ИК-пульта ДУ. Выключатели серии PLANTEC (до восемнадцати функциональных клавиш плюс дисплей — все в одном корпусе) в умном доме могут использоваться как центральные панели управления освещением (питание 230 В). А если для управления системой по каким-либо соображениям выбраны другие типы кнопочных выключателей, то для дистанционного управления достаточно подключить к шине ИК-приемники (в дизайне, соответствующем выбранной серии Merten).


   EIB EASY — другой вариант надежной и красивой системы, которую предлагает Merten для относительно несложных вариантов управления освещением. Она позволяет без сверхъестественных затрат интеллектуально управлять светом, например, в трехкомнатной квартире или в загородном доме площадью до 200 метров.
   Базовый блок, предназначенный для конфигурирования системы EIB EASY, опознает подключенные оконечные приборы автоматически, поэтому при запуске данной системы не нужен компьютер. Базовый прибор оснащен ЖК-дисплеем и клавишами для программирования, восьмиканальным реле, четырехканальным таймером и встроенным источником питания для создания напряжения в шине на линию из 64 компонентов. Запрограммированный сценарий сохраняется на смарт-карте. Обладая несколькими смарт-картами, можно легко в любое время загружать наборы сценариев для управления в зависимости от ситуации (примеры сценариев: «прием гостей», «вечер», «зима» и т.д.)
   Из графика эволюции производства Merten видно, что год за годом фирма выводит на рынок новую интеллектуальную технику, которая позволяет приблизиться к 50–60-процентной экономии электроэнергии. Последней новинкой, позволяющей максимально близко подойти к решению этой задачи, стал контроллер EIB-DALI, обеспечивающий новые возможности цифрового управления всеми необходимыми функциями электронных ПРА.
   Основной особенностью ЦИФРОВОГО АДРЕСНОГО управления освещением (DALI — Digital Adressable Lighting Interface) является возможность создания динамических сценариев полихромного освещения. Динамика и цветность обеспечивается благодаря управлению DALI-контроллером источниками света RGB.
   К контроллеру EIB-DALI можно подключить до 64 пускорегулирующих аппаратов так, что они будут получать управляющие сигналы независимо друг от друга через одну и ту же линию. Переключающая схема позволяет использовать, если угодно, уже имеющиеся кабели. В новых зданиях прокладывается пятижильный кабель NYM 5x1.5, по двум жилам которого передаются сигналы управления DALI, а по остальным трем (L, N, PE) подается электропитание ~ 230 В. Благодаря индивидуальной адресации возможно не только управление светильниками, но и получение от них обратных сигналов. Это позволяет системе осуществлять экономное и гибкое переключение ламп (а службам эксплуатации зданий — вовремя их менять).
 Особое внимание специалисты Merten всегда уделяли дизайну электроустановочных продуктов (наряду с детальной проработкой технических решений). Фирменная концепция предполагает совмещение элегантного стиля, заключающегося в четкости линий, фактурности материалов и выразительности цветов, с широкими возможностями выбора.


   Еще в 1991 году Merten предложил дизайнерам неограниченные возможности в цветовом оформлении электроустановочных приборов. Выключатели серии OCTOCOLOR, благодаря установке колец разных цветов — от пастельно-бирюзового до золотого металлика, превращаются из скромного элемента управления в элемент дизайна.
  А в 2000 году появился новый стеклянный сенсорный выключатель TRANCENT, до сих пор не имеющий аналогов в мире. В нем, как и во всех моделях этой серии, гармонично сочетаются превосходный дизайн и функциональность. Особенно это касается системы контроля доступа TRANCENT и выполненного в том же стиле стеклянного дымового датчика ARGUS.
   Серия электрустановочных приборов от Merten System M, увидев свет в 2002 году, сразу же получила несколько престижных дизайнерских премий: Good Design, reddot award winner 2003 и iF Design Award 2003.
  В компании Merten сейчас ведутся разработки принципиально новых технологий для управления зданиями, и как всегда, управлению освещением уделяется особое внимание. Электроника Merten становится все более мощным инструментом «для создания света и зодчества теней». И скоро перестанет казаться фантастикой реплика светодизайнера Кларка Джонсона: «Я УВЕРЕН, СКОРО ПОЯВЯТСЯ СИСТЕМЫ ОСВЕЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВОСПРОИЗВОДИТЬ НЕ ТОЛЬКО СВЕТ, НО ТАКЖЕ ТЕНИ И ОБЛАКА»

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Умный дом | Мультирум | Премия | Видео | Лампа | Аудио | Сенсор | Свет | Автоматизация | Энергосбережение | Merten

Комментариев: 2

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Евгений #
    Здравствуйте! Это Евгений, электрик-любитель. скажите, как можно настроить Базовый Прибор EIB EASY фирмы Merten. Онне включается!!! -при включенном вводном автомате.

    Ответить на этот комментарий

    1. admin #
      Здравствуйте, Евгений! Поищем подходящие контакты Merten для Вас.

      Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    телеграф

    Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

    телеграф

    Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

    телеграф

    Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

    телеграф

    Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

    телеграф

    Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

    телеграф

    Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

    телеграф

    Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

    телеграф

    Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

    телеграф

    Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

    телеграф

    Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

    телеграф

    На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

    телеграф

    Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

    телеграф

    Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

    телеграф

    Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

    телеграф

    Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

    телеграф

    Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

    телеграф

    Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

    телеграф

    На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

    телеграф

    Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

    телеграф

    На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина