16 сентября 2016

Автор: admin

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

Круг света

Московский международный фестиваль «Круг света» – это ежегодный смотр светодизайнеров и специалистов в области аудиовизуального искусства со всего мира. В его рамках 24 и 25 сентября пройдет двухдневная образовательная программа. Она будет сфокусирована на актуальных достижениях представителей российской сцены, а также на мировых тенденциях в области мультимедийных технологий и светового дизайна.

В этом году гости и участники будут много говорить о свете в городе, роли световых технологий в современной культуре, видеомэппинге и образовании в области световых технологий. Российские и зарубежные световые дизайнеры, театральные режиссеры и продюсеры, организаторы масштабных спортивных шоу, инженеры и разработчики передовых технологий для создания световых проекций, освещения на улице или сцене, виджеи, аниматоры и многие другие гости программы в течение двух дней будут делиться опытом и рассказывать о своих успехах, открытиях или планах. Вот некоторые из спикеров:

Ева Бишоф из австрийского 4youreye projection art расскажет краткую историю виджеинга в Европе: от зарождения в европейских клубах до удивительных проекций на здания нашего времени. Ева покажет видео работ художников со всего мира и приведет примеры особых стилей отдельных стран, сформировавшихся в течение последних лет.

Работы 4youreye projection art


Свою лекцию-презентацию представит The Complex — первый в Москве квест в смешанной реальности: все элементы, которыми игроки управляют руками, виртуальны, но при этом главным персонажем остается реальный человек. Участникам не требуется никаких дополнительных навыков или устройств. Во время квеста команда, состоящая из двух-трех игроков, должна создавать музыку. Комната, в которой проходит игра, представляет собой бесшовную проекцию на пяти плоскостях и специальную систему трекинга. Проект сделан на стыке самых современных технологий: видеомэппинг, интерактив, объемный звук. Основатели The Complex расскажут о процессе работы над проектом, используемых технологиях и перспективах развития формата.

Интерактивное мультимедийное пространство The Complex


Сотрудники Resolume (виджейское программное обеспечение) расскажут, как создать проекционное шоу и управлять им. Мастерская будет полезна как новичкам, так и профессионалам. Resolume предлагает креативные и интуитивные инструменты для видеомэппинга. Это программное обеспечение выбирают профессионалы по всему миру, его использовали в своих мировых турне такие артисты как Armin van Buuren, David Guetta, Skrilexx и Flying Lotus.

VJ видео «Lightrooms», созданное с помощью Resolume. Автор Ghosteam


Представители российской студии Radugadesign расскажут о своем опыте в мультимедийном оформлении церемоний и чемпионатов, рассмотрят конкретные проекты, над которыми они успели поработать — 2016 IIHF Ice Hockey World Championship, Международный теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy 2016 и другие.

Работы Radugadesign


Сотрудники российской компании Polymedia расскажут о создании 6D-видеомэппинга для рок-оперы Андрея Кончаловского «Преступление и наказание». Проект Polymedia заключается в интеграции двух сложных систем — системы трекинга и системы видеомэппинга. Система трекинга отслеживает положение движущихся по сцене и крутящихся декораций при помощи специальных камер и датчиков, а считываемые данные об их форме и конфигурации транслирует система видеомэппинга, которая, в свою очередь, в режиме реального времени обрабатывает контент так, что проекция на декорации отображается с учетом их расположения и динамического поворота. Интеграция такой интеллектуальной системы и аудиовизуального оборудования сцены создает динамический 3D-эффект, только в отличие от 3D фильма, он реализуется онлайн, без монтажа.

Технологии визуализации Polymedia для рок-оперы «Преступление и наказание»


Московские медиахудожники из студии Stain проведут мастер-класс по работе в vvvv — гибридной среде для работы с мультимедиа, объединяющей визуальное и текстовое программирование. С помощью vvvv создают аудиовизуальные и световые инсталляции, перформансы, архитектурные проекции, интерактивные проекты. Участники получат навыки совместного проектирования и создания абстрактных параметрических объектов, соединенных по сети в коллективное пространство.

MIMPI v. 2 - мобильная интерактивная инсталляция студии Stain, экспонировавшаяся в Центре Марс


Канадский мультимедиа художник Maotik расскажет о технике создания реал-тайм-шоу для сферических пространств в TouchDesigner. С помощью 3D-анимации участники мастер-класса создадут среду с погружением и иллюзии с перспективой. С помощью рендера кубической карты и использования шейдеров участники самостоятельно подготовят контент к использованию в куполе, а также смогут предварительно посмотреть его с помощью шлемов виртуальной реальности — таких как Oculus Rift.

Интерактивная световая инсталляция «Носители света», Maotik


Антон Сакара (Raketamedia, Россия) расскажет об основных отличиях дизайна для видеопроекций от дизайна для телевидения и digital. Благодаря тому, что Антон сам прошел путь от дизайнера полиграфии к моушн-дизайну для телевидения и далее к разработке видеоконтента для музыкальных мероприятий, у него есть чем поделиться с теми, кому интересно направление проекций и видеомэппинга — независимо от того, хотят они заниматься этим в качестве дизайнера, художника или продюсера. Эта лекция также будет интересна тем, кто любит яркие шоу, ходит на концерты и ценит визуальную составляющую музыкальных выступлений. Антон покажет, как эволюционировал моушн-дизайн, с какими вызовами сегодня встречаются дизайнеры видеоконтента, а также расскажет, как организовать творческий процесс внутри студии. В лекции будут затронуты основные художественные принципы создания моушн-дизайна для проекций — как сделать так, чтобы изображение работало на шоу, а не наоборот.

Работы Raketamedia


Йохан Мориц — вероятно, первый световой дизайнер, нанятый городом — расскажет о своей работе в Мальмё. Он объяснит, в чем разница между дизайном и искусством, рассмотрит вопросы экологии и ответственности в контексте своей работы, приведет наглядные примеры эффективных инструментов для решения задач формирования городской среды как днем, так и ночью.

Светодизайн городского пространства Йохана Морица

Светодизайн городского пространства Йохана Морица


Лаборатория инноваций Milla & Partner представит новейшую технологию, которая превращает повседневные предметы в интерактивные медиаповерхности, создавая осязаемый цифровой мир — «NO_THING». Уникальность NO_THING заключается в том, что пользователь не видит технологии. Изображения, фильмы или интерактивная информация просто появляются — в качестве проекции на выбранный предмет или как пространственные медиаинсталляции. Взаимодействие контролируется не двухмерными действиями, как в случае со смартфонами, а пространственными движениями, которые индивидуально адаптируются к каждому случаю и позволяют обеспечить максимум интуитивного контроля. Это кажущееся волшебным взаимодействие возможно при использовании света: при помощи инфракрасных маркеров система определяет положение и движение объекта в руке.

Демонстрация технологии NO_THING

Демонстрация технологии NO_THING


Все лекции и воркшопы программы проходят на площадке Digital October Center на Красном Октябре.

Участие в образовательной программе бесплатное. Полная программа и обязательная регистрация на сайте Lightfest.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: 3D | Видео | Видеомэппинг | Виджеинг | Интерактив | Фестиваль | Вокруг света

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина