|
id: 783
Geek Picnic 2014: Петербург9—10 августа на Елагином острове в Петербурге прошел второй фестиваль инноваций Geek Picnic. В зонах технологий, науки и искусства были показаны новейшие разработки и изобретения, которые повлияют на наше будущее. Art Electronics рассказывает о самом интересном из того, что можно было увидеть на пикнике для настоящих гиков.
Изделия, выполненные с помощью 3D-принтеров. Тату-принтер, созданный студентами парижской школы дизайна ENSCI-Les Ateliers. Это модификация распространенного Makerbot.
Компания разработала 3D-принтер, который печатает фрукты. Точнее, желатиновые капсулы соответствующей формы со вкусовым наполнителем. Необычный девайс использует технологию молекулярной кухни, которая называется сферификацией (spherification). Впервые он был представлен в мае этого года в рамках хакатона экспериментальной еды в Кэмбридже (англ. hackathon — «марафон программирования»). Эффектное (и безопасное) TeslaShow от , группы молодых петербургских конструкторов и разработчиков в области силовой и высоковольтной электроники. Огромные катушки Тесла испускали молнии, при этом ритмически соответствующие им звуки складывались в музыку Вивальди. Сумасшедшие гики! В 2012 году Джейсон Барнс потерял часть правой руки ниже локтя после удара электрического тока. И все же он решил стать профессиональным барабанщиком — это была его давнишняя мечта. Чтобы играть барабанными палочками, Джейсону нужна была искусственная рука. Ему на помощь пришел профессор Гил Вайнберг из Технологического института Джорджии. Теперь Барнс играет даже лучше, чем обычный барабанщик, - искусственная рука может управлять несколькими палочками, каждой из которых можно задать собственный ритм!
Как и ожидалось, зона технологий была посвящена робототехнике. — антропоморфный робот, который сочетает уникальную систему управления, искусственный интеллект и идею opensource, позволяющую разработчикам со всего мира участвовать в проекте. Детали робота распечатаны на 3D-принтере.
— это первый российский экзоскелет, который может применяться для медицинской и социальной реабилитации людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Несколько сотрудников, аспирантов и студентов МГУ им. М. В. Ломоносова объединились в группу под названием для разработки принципов нейро- и биоуправления. На Geek Picnic-2014 участники NeuroFuture предложили всем желающим поуправлять манипулятором, используя только свой мозг и в буквальном смысле не пошевелив и пальцем. Участник эксперимента надевал специальное устройство (нейрогарнитуру), которое считывает электрические импульсы головного мозга. Перемещать манипулятор, с помощью магнитного захвата поднимать со стола металлический шарик и запускать его в лабиринт можно было, лишь контролируя активность своего мозга, увеличивая или ослабляя концентрацию внимания.
Нечто подобное экспонировала компания . Компания привезла на Geek Picnic последнюю версию робота-андроида NAO от Aldebaran Robotics (Франция). NAO готов помогать своему владельцу в решении множества повседневных задач. Обладая 25 степенями свободы, NAO способен выполнять большой набор движений (ходьба, сидение, вставание, танец, удар ногой, захват объектов и т. д.). Он самостоятельно ориентируется в пространстве и выбирает оптимальный путь, обходя препятствия. Робот сам найдет базу зарядки, когда у него будет на исходе энергия. Он может фотографировать и отправлять изображения, снимать видео, различать цвета, находить и распознавать лица в режиме реального времени... Одно из отличий NAO от многих других роботов — это его способность к самообучению. Собирая данные об окружающей его среде и обрабатывая их, он выстраивает собственное представление о мире и учится предсказывать последствия своих действий.
Паровые технологии правят миром! На выставке «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность» можно было встретить загадочных персонажей вроде матрёшки с пропеллером или робота из латуни и дерева, словно бы появившегося на свет в XIX веке, невиданные аксессуары и предметы мебели, которые вполне могли бы стоять в интерьерах на Бейкер стрит 221-Б. Увидим ли мы Гик-Пикник в Петербурге следующим летом? Сейчас организатор (Николай Горелый и его компания Exponenta) ищет партнеров для проведения фестивалей в Петербурге, Москве и Алма-Ате летом 2015 года, а также инвестиции для вывода GEEK PICNIC зарубеж. «Теперь пришло время передать эстафетную палочку дальше структурам с большими возможностями, или нескольким организаторам,» - пишет Николай в пресс-релизе. Пока вопрос остается открытым. Фото © Яков Кладкевич, Dovetailed, Экзоатлет Мед.
Комментариев: 1 |
|
— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора