08 октября 2014

Автор: admin

Geek Picnic 2014: Петербург

   9—10 августа на Елагином острове в Петербурге прошел второй фестиваль инноваций Geek Picnic. В зонах технологий, науки и искусства были показаны новейшие разработки и изобретения, которые повлияют на наше будущее. Art Electronics рассказывает о самом интересном из того, что можно было увидеть на пикнике для настоящих гиков.

Распечатанный на 3D-принтере чехол для телефона.

Модель, распечатанная на 3D-принтере

Объекты, распечатанные на 3d-принтере

Изделия, выполненные с помощью 3D-принтеров.

 Тату-принтер

Тату-принтер, созданный студентами парижской школы дизайна ENSCI-Les Ateliers. Это модификация распространенного 3D-принтера Makerbot.

  3d принтер Dovetailed

3d принтер фруктов

   Компания Dovetailed разработала 3D-принтер, который печатает фрукты. Точнее, желатиновые капсулы соответствующей формы со вкусовым наполнителем. Необычный девайс использует технологию молекулярной кухни, которая называется сферификацией (spherification). Впервые он был представлен в мае этого года в рамках  хакатона  экспериментальной еды в Кэмбридже (англ. hackathon — «марафон программирования»).

 Катушка Тесла от TeslaCoilRu

   Эффектное (и безопасное) TeslaShow от TeslaCoilRu, группы молодых петербургских конструкторов и разработчиков в области силовой и высоковольтной электроники. Огромные катушки Тесла испускали молнии, при этом ритмически соответствующие им звуки складывались в музыку Вивальди. Сумасшедшие гики!

 Барабанщик Джейсон Барнс с искусственной рукой

   В 2012 году Джейсон Барнс потерял часть правой руки ниже локтя после удара электрического тока. И все же он решил стать профессиональным барабанщиком — это была его давнишняя мечта. Чтобы играть барабанными палочками, Джейсону нужна была искусственная рука. Ему на помощь пришел профессор Гил Вайнберг из Технологического института Джорджии. Теперь Барнс играет даже лучше, чем обычный барабанщик, - искусственная рука может управлять несколькими палочками, каждой из которых можно задать собственный ритм!

Антропоморфный робот InMoove 

   Как и ожидалось, зона технологий была посвящена робототехнике. InMoov — антропоморфный робот, который сочетает уникальную систему управления, искусственный интеллект и идею opensource, позволяющую разработчикам со всего мира участвовать в проекте. Детали робота распечатаны на 3D-принтере.

Российский экзоскелет

   «ЭкзоАтлет Мед» — это первый российский экзоскелет, который может применяться для медицинской и социальной реабилитации людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

 Манипулятор Neurofuture

   Несколько сотрудников, аспирантов и студентов МГУ им. М. В. Ломоносова объединились в группу под названием NeuroFuture для разработки принципов нейро- и биоуправления. На Geek Picnic-2014 участники NeuroFuture предложили всем желающим поуправлять манипулятором, используя только свой мозг и в буквальном смысле не пошевелив и пальцем. Участник эксперимента надевал специальное устройство (нейрогарнитуру), которое считывает электрические импульсы головного мозга. Перемещать манипулятор, с помощью магнитного захвата поднимать со стола металлический шарик и запускать его в лабиринт можно было, лишь контролируя активность своего мозга, увеличивая или ослабляя концентрацию внимания.

Нейрогарнитура Neuromatix

   Нечто подобное экспонировала компания Нейроматикс.

Робот NAO Aldebaran

   Компания NanoJam привезла на Geek Picnic последнюю версию робота-андроида NAO от Aldebaran Robotics (Франция). NAO готов помогать своему владельцу в решении множества повседневных задач. Обладая 25 степенями свободы, NAO способен выполнять большой набор движений (ходьба, сидение, вставание, танец, удар ногой, захват объектов и т. д.). Он самостоятельно ориентируется в пространстве и выбирает оптимальный путь, обходя препятствия. Робот сам найдет базу зарядки, когда у него будет на исходе энергия. Он может фотографировать и отправлять изображения, снимать видео, различать цвета, находить и распознавать лица в режиме реального времени... 

   Одно из отличий NAO от многих других роботов — это его способность к самообучению. Собирая данные об окружающей его среде и обрабатывая их, он выстраивает собственное представление о мире и учится предсказывать последствия своих действий.

Выставка стимпанка на Geek Picnic 2014

Geek Picnic 2014: Петербург

Стимпанк на Гик-Пикнике

   Паровые технологии правят миром! На выставке «Стимпанк, или ПАРаллельная реальность» можно было встретить загадочных персонажей вроде матрёшки с пропеллером или робота из латуни и дерева, словно бы появившегося на свет в XIX веке, невиданные аксессуары и предметы мебели, которые вполне могли бы стоять в интерьерах на Бейкер стрит 221-Б.

   Увидим ли мы Гик-Пикник в Петербурге следующим летом? Сейчас организатор (Николай Горелый и его компания Exponenta) ищет партнеров для проведения фестивалей в Петербурге, Москве и Алма-Ате летом 2015 года, а также инвестиции для вывода GEEK PICNIC зарубеж. «Теперь пришло время передать эстафетную палочку дальше структурам с большими возможностями, или нескольким организаторам,» - пишет Николай в пресс-релизе. Пока вопрос остается открытым.

   Фото © Яков Кладкевич, Dovetailed, Экзоатлет Мед.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: 3D | Робот | Нейрогарнитура | Фестиваль | Стимпанк | Экзоскелет | Geek Picnic | Dovetailed | Aldebaran Robotics | MakerBot

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Вадим Севастьянов #
    Аха уже скоро:)

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    телеграф

    Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

    телеграф

    Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

    телеграф

    Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

    телеграф

    Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

    телеграф

    Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

    телеграф

    Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

    телеграф

    Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

    телеграф

    Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

    телеграф

    Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

    телеграф

    Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

    телеграф

    На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

    телеграф

    Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

    телеграф

    Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

    телеграф

    Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

    телеграф

    Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

    телеграф

    Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

    телеграф

    Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

    телеграф

    На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

    телеграф

    Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

    телеграф

    На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина