12 февраля 2013

Автор: Таранов Сергей

Конкурс Art Electronics для дизайнеров интерьера. Итоги

Parrot Zikmu в интерьере   Перед инсталлятором электроники (специалистом по ее оптимальному подбору и установке) стоит задача соединения вместе «алгебры и трепетной гармонии»: аудио/видео-техника в домашнем интерьере не существует отдельно от этого интерьера.

   25 сентября 2012 года журнал Art Electronics совместно с Санкт-Петербургским Государственным Университетом технологии и дизайна объявил конкурс среди студентов ВУЗа, в котором будущие дизайнеры попробовали построить свой идеальный домашний кинотеатр. Задачей участников конкурса была разработка дизайна интерьера 3-х комнатной квартиры для семьи из трех человек. Дизайнеры должны были сделать подробную разработку акустического оформления помещения, включить в проект домашний кинотеатр в гостиной и акустические системы в комнатах членов семьи, умело вписать их в общий стиль квартиры и каждого отдельного помещения. Основой проекта стали акустические системы Parrot Zikmu (Франция), GamuT Audio (Дания) и Atohm (Франция).

Презентация конкурса. Сергей Таранов и Павел Шулешко

Презентация конкурса. Сергей Таранов и Павел Шулешко

   Условия конкурса близки реальной жизненной ситуации: дан набор дизайнерски состоятельных акустических систем и полная свобода дизайна интерьера. Ну, или почти полная: дизайн среды должен был следовать канонам строгих технических рекомендаций, без выполнения которых качество звучания даже самых лучших акустических систем может пострадать. Перепланировка квартиры и разработка дизайн-проекта – привычное для студентов Университета задание, тогда как акустическое оформление помещения было новой формой работы для них, потребовавшей изучения законов акустики, правил расположения акустических систем, знания звукопроводящих свойств материалов и других специфических особенностей работы дизайнера интерьера с акустикой. Мастер-класс Сергея Таранова и статьи Art Electronics, посвященные этим темам, в общих чертах сориентировали участников конкурса в этой новой для них области.

   В жюри входили специалисты по дизайну среды – известные петербургские дизайнеры Ольга Водяная и Сергей Яковлев, преподаватели Университета – и мы, Art Electronics, специалисты в области техники. Мнения учитывались с определенной поправкой в сторону чисто дизайнерского творчества. Иными словами, если участникам удалось удачно вписать акустические системы в интерьер – это, по правилам игры, больше, чем полдела.

   Наконец, 28 ноября 2012 года были объявлены победители конкурса и вручены призы.

Финалисты и жюри конкурса

Финалисты и жюри конкурса

Юлия Смотрилко   Победителем конкурса стала Юлия Смотрилко, студентка 4 курса Института дизайна пространственной среды. Юле нравится работать с жилым пространством, смешивать современный и классический стили в интерьере. В будущем она мечтает заниматься ландшафтным дизайном, научиться связывать внутреннее пространство с наружным оформлением дома, создавать единую жилую среду в доме и вне его, как это делал ее любимый архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

   В просторной перепланированной гостиной Юля выделила зону для домашнего кинотеатра с тремя каналами у экрана (центральным, правым и левым) и каналом низкочастотных эффектов. Это вполне разумное решение для локальной зоны в большом помещении - создается устойчивая фронтальная стереопанорама без стремления заполонить звуком (и колонками) все пространство. Инсталляция не претендует на эталонное качество видеоряда, поскольку пространство вокруг видеомонитора решено в белом цвете, что приведет к бликам на экране.

Дизайн-проект гостиной с домашним кинотеатром, Юлия Смотрилко

Юлия Смотрилко. Дизайн-проект гостиной с домашним кинотеатром 3.1 на основе АС ATOHM серий Sirocco и Rafale

Юлия Смотрилко. Дизайн-проект спальниЮлия Смотрилко. Дизайн-проект спальни родителей, акустика GamuT Audio серии M-inenT 3

   В спальне родителей предполагался стереокомплект с небольшими акустическими системами на напольных подставках (GamuT M3), но Юлия решила дополнить его громкоговорителем центрального канала. Таким образом добавлена возможность просмотра фильмов с трехканальным воспроизведением, что для данного вида фонограмм предпочтительнее двухканального.

Юлия Смотрилко. Дизайн-проект комнаты подростка

Юлия Смотрилко. Дизайн-проект комнаты подростка, стереосистема Parrot Zikmu

   В детской спальне естественно поставить легкие и малогабаритные напольные колонки Zikmu Parrot, которые всегда можно при необходимости передвинуть. Юля сама постоянно слушает музыку, поэтому решила поставить дополнительный комплект Parrot Zikmu и на кухне.

Юлия Смотрилко. Дизайн-проект кухни

Юлия Смотрилко. Дизайн-проект кухни-столовой, АС Parrot Zikmu


   Второе место получил Сергей Каталкин, студент 6-го курса Института дизайна пространственной среды. В его проекте присутствует самостоятельность декоративного решения и удачная интеграция в него дизайна акустических систем. С точки зрения аудиоинсталляции здесь больше ошибок, чем у других лауреатов. В телевизионной зоне гостиной слушательское место слишком далеко от дисплея и изображение будет восприниматься отстраненно. Расстояние до левой и правой фронтальной АС неодинаково, что вызовет смещение стереообраза (нарушение баланса каналов). Пестрая сцена за дисплеем нарушит восприятие цвета кинокадра.

Сергей Каталкин. Дизайн-проект гостиной на основе АС ATOHM серии Furtive

Сергей Каталкин. Дизайн-проект гостиной на основе АС ATOHM серии Furtive


Сергей Каталкин. Родительская спальня с комплектом АС GamuT Audio серии M5

Сергей Каталкин. Родительская спальня с комплектом GamuT Audio серии M5

   В родительской спальне обеспечено четырехканальное фоновое озвучивание с асимметрией каналов относительно экрана, что опять же нарушает баланс громкостей. Слушательское место как таковое не акцентировано, это подчеркивает фоновый характер озвучивания помещения.

Сергей Каталкин. Дизайн-проект детской со стереосистемой Parrot Zikmu

Сергей Каталкин. Дизайн-проект детской со стереосистемой Parrot Zikmu

   В детской колонки расставлены около рабочего стола, но озвучивают не рабочее место, а довольно удаленный от них диван.

   В целом при всей эстетической самобытности проекта его аудио/видео часть требует существенных изменений, но они вполне реализуемы в данном интерьере.


   Третий приз был вручен Марии Пановой, учащейся 4-го курса Института дизайна пространственной среды.

Мария Панова. Дизайн-проект гостиной с комплектом АС ATOHM

Мария Панова. Дизайн-проект гостиной с комплектом АС ATOHM

   Мария выделила небольшой площади телевизионную зону в гостиной с двумя фронтальными каналами. С учетом установки ТВ-панели можно было бы разместить под ней и центральный канал. Большое достоинство инсталляции в том, что площадь видеоизображения занимает все поле зрения, этим повышается вовлеченность в просмотр. Неяркие темные тона интерьера вокруг дисплея будут способствовать правильной цветопередаче и отсутствию бликов на экран. Из чертежей неясно, где располагаются тыловые колонки, и есть ли они вообще. В принципе в небольшой по площади зоне без них можно обойтись.

Мария Панова. Дизайн-проект детской комнаты с системой Parrot Zikmu

Мария Панова. Дизайн-проект детской комнаты с системой Parrot Zikmu

   В детской комнате удачно расположены колонки Zikmu около закругленной стены, что снижает отражения звука от нее. Зона прослушивания в комнате только для одного места – на диване.

Мария Панова. Дизайн-проект спальни родителей

Мария Панова. Дизайн-проект спальни родителей

   Во взрослой спальне выбрано настенное расположение колонок в углах помещения, что с точки зрения качества звука не рекомендуется из-за лишних отражений и стоячих волн. Такая инсталляция рассчитана только на фоновое прослушивание без особого интереса к звуковой составляющей кинофильма, а для музыки не подходит.


   Наконец, специальный приз Art Electronics получил Артем Козлов, студент 4-го курса Института прикладного искусства. В гостиной он предложил зону идеально спроектированного 5,1-канального домашнего кинотеатра с небольшими тыловыми колонками на напольных подставках. Угловое расположение поможет усилить низкочастотные эффекты в помещении большой площади и открытой планировки. Чтобы чуть углубить иллюзию окружения звуком, мы бы советовали разместить тыловые колонки на стене, чтобы выиграть в высоте. В проекции на пол место размещения тыловых каналов относительно слушателя при этом почти не изменится. Сомнительным местом инсталляции с точки зрения акустики является колонна сразу за слушательским местом, она приведет к появлению отражений звука и ухудшит локализацию инструментов в звуковой панораме.

Артем Козлов. Дизайн-проект гостиной с домашним кинотеатром 5.1

Артем Козлов. Дизайн-проект гостиной с домашним кинотеатром 5.1

   В детской комнате выбрано расположение колонок Zikmu симметрично вокруг рабочего стола, что позволяет организовать фоновое прослушивание как при работе за компьютером, так и при отдыхе в кресле.

Артем Козлов. Дизайн-проект детской комнаты с комплектом Parrot Zikmu

Артем Козлов. Дизайн-проект детской комнаты с комплектом Parrot Zikmu

   Во «взрослой» спальне выбрано расположение колонок стереосистемы вдали от стен и мешающих предметов, что безусловно способствует объемности и глубине стереокартины на слушательском месте, которое также находится в свободной от переотражений звука зоне с мягкой мебелью.

Артем Козлов. Дизайн-проект спальни

Артем Козлов. Дизайн-проект спальни

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Акустические системы | Аудио | Дизайн интерьера | Домашний кинотеатр | Сабвуфер | Atohm | GamuT Audio | Parrot

Комментариев: 9

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. admin #
    Неплохо. Но всё таки чуть не додумала.

    Ответить на этот комментарий

    1. admin #
      А что и где недодумала?

      Ответить на этот комментарий

      1. admin #
        1. можно с освещением поиграть
        1. admin #
          в гостиной?
          1. admin #
            2. расположение телевизора... он как будто чужой там
            1. admin #
              да
      2. admin #
        Хотя общая задумка - супер

        Ответить на этот комментарий

        1. admin #
          Простите, но, наверное, не стоит называть это "идеальным" кинозалом. Для студента это неплохо, но с точки зрения профессионала инсталляции это очень далеко от подобия ДК. Извините.

          Ответить на этот комментарий

          1. admin #
            Слово "идеальный" вообще очень уязвимо... В статье об этом проекте довольно много написано, не только то, что он идеален. Например, "Сомнительным местом инсталляции с точки зрения акустики является колонна сразу за слушательским местом, она приведет к появлению отражений звука и ухудшит локализацию инструментов в звуковой панораме".

            Ответить на этот комментарий

          Написать новый комментарий

          Спaсибо!




          Больше текстов

          телеграф

          Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

          телеграф

          Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

          телеграф

          Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

          телеграф

          Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

          телеграф

          Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

          телеграф

          Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

          телеграф

          Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

          телеграф

          Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

          телеграф

          Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

          телеграф

          Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

          телеграф

          На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

          телеграф

          Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

          телеграф

          Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

          телеграф

          Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

          телеграф

          Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

          телеграф

          Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

          телеграф

          Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

          телеграф

          На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

          телеграф

          Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

          телеграф

          На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина