24 апреля 2013

Автор: Атаева Дженнет

NASA хочет приручить астероид!

   Публикуем срочное сообщение компании Planetary Resources, собирающейся добывать полезные ископаемые в космосе.

   Стало известно о планах NASA «поймать» астероид с помощью космического робота и отбуксировать его к Земле, а затем разместить его на стабильной лунной орбите. Там он будет доступен для исследований и станет первым объектом разработки ископаемых в космосе.

   Как отметил сенатор США Билл Нельсон, «план сочетает в себе развитие теории добычи ископаемых на астероидах и практический эксперимент по перемещению космического объекта, который связан с базовыми разработками наших полетов на Марс».

Углеродные астероиды могут быть очень темными – как  древесный уголь, поэтому их трудно обнаружить во мраке космоса.

Углеродные астероиды могут быть очень темными – как древесный уголь, поэтому их трудно обнаружить во мраке космоса.

   Этот план, на первый взгляд совершенно фантастический, основан на недавнем исследовании Кековского института космических исследований (Keck Institute for Space Studies), который создан при Калифорнийском технологическом институте на грант фонда У. М. Кека (W. M. Keck). Исследование нацелено на поиск способов, которые позволили бы поместить небольшой астероид в пределах досягаемости для всевозможных экспериментов NASA. Я участвовал в этом исследовании вместе с консультантом Planetary Resources, ветераном астронавтики и ученым-планетологом доктором Томом Джоунсом.

   Этот смелый шаг NASA не может не волновать воображение. Однажды наша способность объединять людей и робототехнику (а также возможности государства и частных инвесторов), в конечном счете расширит сферу нашей экономической активности в Солнечной системе. Как сказал доктор Джоунс, «использовать свои таланты и умения – великое предназначение людей». В осуществлении миссии важно всё: от создания стартовой площадки для проведения в будущем исследовательских работ до испытания методов планетарной защиты.

Видео, объясняющее как именно космический робот захватит астероид.

   Пусть семиметровый астероид кажется не слишком внушительной целью, однако его масса исчисляется его диаметром, возведенным в куб, то есть она способна достигать пятисот тонн, что примерно равно массе всей Международной космической станции. Внутри такого астероида может содержаться ни много, ни мало сто тонн воды и двести тонн металлов.

   Чтобы удержать у Земли астероид такого размера, нужны самые большие на сегодня ракеты-носители с самыми мощными двигателями. Но даже если есть все это, захват и доставка маленького астероида будут весьма непростым делом. Стоимость решения этой задачи и ее сложность, однако ж, не выше, чем, скажем, стоимость миссии марсохода Curiosity. Куда сложнее выбрать астероид для захвата.

   Исследование Кековского института рекомендовало нацелиться на углеродный (класса C) астероид – с ценным испаряющимся ресурсом типа воды. Углеродные астероиды могут быть очень темными – как древесный уголь, поэтому их трудно обнаружить во мраке космоса. Особенно когда они совсем невелики и отражают очень мало солнечного света. Кроме того, для большинства обнаруженных астероидов установлены только их орбиты, но не их класс.

   Словом, прежде всего требуется найти множество маленьких объектов такого рода и убедиться, что они принадлежат к интересующему нас классу. Для этого Planetary Resources развертывает свои космические телескопы Arkyd-100. Цели NASA – увеличить наше коллективное знание о совокупности астероидов в целях одновременно научных – защитить планету, и практических – наращивать источники ресурсов.

   Предполагается и дистанционное зондирование, и предварительные полеты к потенциально подходящим астероидам.

Сопоставление размеров космического робота и астероида.

Сопоставление размеров космического робота и астероида.

   Тут важно подчеркнуть, что семиметровый углеродный астероид не представляет угрозы для Земли. Такой астероид просто сгорел бы в нашей атмосфере (отчасти именно поэтому найдено столь мало обломков метеоритов класса C). Кроме того, астероид должен быть помещен на устойчивую окололунную орбиту – это безопасное место, которое достаточно долго обеспечит доступ к нему и управление. К астероиду, вращающемуся в системе Земля–Луна, часто и без особого риска смогут летать команды астронавтов.

   Одновременно с NASA, которое сконцентрировано на выборе и удержании астероида, Planetary Resources ориентируются и на свои собственные цели. Существует множество инновационных перспектив, позволяющих лучше реализовать проект и сделать возможным использование значительных ресурсов, которые будут приближены к Земле.

Карикатура журнала Business Insider. Барак Обама ловит астероид лассо.

Карикатура журнала Business Insider. © Robert Lee

   Что Вы об этом думаете? Как новая миссия NASA сможет защитить нашу планету, поможет проникнуть дальше в космос и даст возможность открыть Солнечную систему для бизнеса?

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Безопасность | Бизнес | Изобретение | Космос | Прогноз будущего | NASA | Planetary Resources

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина