31 июля 2004

Автор: Волчкова Екатерина

Умный дом для дам

   Мужчина мыслит стереотипами. Если он собирается купить средство для мытья посуды, значит, он купит именно средство для мытья посуды, ну или, как вариант, кусок мыла. Он же не знает, что на самом деле можно вместо мыла купить чудненькую маечку и три пирожных.

Умный дом для дам
    Мужчина покупает то, что ему необходимо.
    Для мужчины важен процесс наполнения кошелька или банковского счета.
    Женщины предпочитают заполнять товарные корзины и обнулять счета.
    Для мужчины важен процесс наполнения кошелька или банковского счета.
  Мужчина должен понимать, на что он тратит деньги.Женщина должна понимать, сколько еще она может их потратить.
    Это — базовые установки, позволяющие манипулировать рыночным спросом.
   Пример подобной манипуляции известен из Библии: пока Адам мирно посапывал в кущах Райского Сада, Ева, очарованная змеиным шипением, стрескала половину Запретного Плода. А оставшуюся половину скормила ничего не соображавшему спросонья мужу. Адам еще очень долго не понимал, за какой-такой фрукт его выгнали из Рая и откуда взялись эти смоковные листочки.
   Сейчас на потребительском рынке практикуется такой же подход к продажам. Около 70% всей рекламы ориентировано на женщин. От 60 до 85 процентов оборота магазинов обеспечивают покупательницы.
    Умный дом остается одним из немногих секторов отечественного рынка, работающих сейчас исключительно с мужской клиентурой. Упоминание об особах женского пола часто приводит инсталляторов интеллектуальных систем в состояние нервного шока. Все эти Кисочки, Зайки, Ласточки и Пупсики появляются на горизонте как раз под конец монтажа. У них каждые два часа возникают гениальные идеи, причем каждая последующая кажется им удачнее предыдущей. Доказать Пупсику, что он не прав, невозможно. Для нее не существует таких понятий, как техническая возможность и целесообразность. Она признает только один аргумент: «Я так хочу!».
    Инсталляторы при создании интеллектуальных систем для жилья упорно пытаются забыть о существовании жены или любовницы, на этапе проектирования учитывая только пожелания заказчика-мужчины. В результате в последний момент монтаж прерывает разъяренная фурия, желающая непременно передвинуть все плазменные панели в доме на 20 сантиметров вниз, а то ей без табуретки не видно, куда надо пальцем тыкать. А, казалось бы, что проще: вовремя вспомнить о женщине и понять ее. И тогда она будет ваша, а заодно и ее муж, и его кошелек.
    Для того, чтобы понять, что нужно женщине от умного дома, мало быть технически грамотным специалистом, надо быть змием-искусителем.
    Профессиональный продавец должен знать слабые стороны женской натуры, если с ней приходится, по воле рока, иметь дело, и уметь пользоваться ими так, чтобы она, упаси Боже, не заметила этого.
   С самого начала важно понять, с кем вы столкнулись. Само собой, это женщина обеспеченная. Вопрос только в том, как она к этому пришла и как этим пользуется. Вариантов ответа я нашла три: выбрав один из них, вы выбираете оптимальную тактику продажи интеллектуальной системы.
   Итак…


Эмансипе
    Она всего в своей жизни добилась благодаря своим личным качествам: уму, напору, устойчивости к стрессам. По крайней мере, она так считает. Ее жизнь — это работа. Ее цель — карьера. Она не может себе позволить убежать из офиса в середине рабочего дня, даже если ее трехлетний сын объелся гуашью в садике. Она частенько задерживается на работе, потому что без нее здесь справиться не могут. Зато ее дети могут сами сварить себе пельмени.
    Здесь спасет только наемная прислуга. И никакая умная система заменить ее не сможет. В данном случае предложить бизнес-леди (впрочем, как и ее бизнес-мужу) можно только спокойствие и комфорт в те немногие часы, когда они бывают дома. Можно поиграть с различными сценариями, в которых задействованы не только светильники, но и система распределения звука. Например, нажимаешь на кнопочку «Я устала, как ломовая лошадь», и тихо-тихо начинает играть любимая музыка, свет загорается по ходу движения ровно настолько, чтобы не ранить утомленных компьютером глаз, а в спальне включается приятная подсветка. Будет кстати, если одновременно начнет наполняться ванна с какой-нибудь ароматической добавкой.
   Также для деловых людей непременно надо предлагать и некоторые функции органайзера. Допустим, будильник звонит в 7 часов утра. Потом еще раз. И еще. Все громче и громче играет танцевальная мелодия. Пока всех не достанет окончательно. За завтраком перечисляется все, что было запланировано на этот день вчера или полгода назад. Еще можно запрограммировать текущую информацию о погоде на день или автомобильных пробках.
    Короче, женщине с мужским образом жизни и характером надо предлагать те функции, которые оценил бы мужчина.


Домохозяйка
    Это жена, мать и домработница в одном лице. Прислуга ей нужна только для того, чтобы вылизать до блеска триста с лишним квадратных метров дубового паркета. Троих детей, пару левреток и мужа кормить и выгуливать она предпочитает самостоятельно. Ее устремления ограничиваются ролью шеи, которая поворачивает мужскую голову в нужную ей сторону. Званый обед на 30 человек с тремя сменами блюд — ее подлинный триумф.
   Предлагайте ей интеллектуальную технику. Не надо морочить эту кулинарную головку рассуждениями о распределении звука и видео. Умный холодильник, заказывающий продукты через Интернет; стиральная машина, определяющая тип ткани; механизм для сталкивания с кровати спящего мужа...
    Кухня должна быть оборудована с максимальной изобретательностью. Здесь находится ее штаб-квартира. Телевизор, подключенный ко всем возможным видам антенн и кабельному телевидению, — это святое. К нему должен обязательно прилагаться DVD-плеер, даже если квартира оборудована системой мультирум. Не бежать же куда-то, чтобы вставить диск! Музыкальный центр на кухне тоже должен быть. И телефон. И видеодомофон тоже.
  Где-нибудь на стенке или прямо в столешницу можно вмонтировать плазменную панель, с помощью которой так удобно выбирать меню и закупать продукты. Достаточно только выбрать блюда из предлагаемого списка и ввести количество едоков, а расчет необходимого количества продуктов и заказ их через Интернет будет произведен автоматически. А на досуге можно будет вносить в список и рецепты своих коронных блюд. Эту же панель можно будет использовать и для наблюдения за ребячьими играми в детских комнатах. Важно не забыть, что дети имеют неосторожность взрослеть раньше, чем их родители ожидают. И может быть, от такой функции добропорядочную мамашу стоит и отговорить.
   Похвалите ее кулинарный талант и умение вести дом, и вы не только интеллектуальную систему ей продадите, но и поправитесь, килограмм так на пять, пока будете обсуждать все ее возможности (возможности системы, разумеется).

Женщина

   Коко Шанель как-то сказала: «Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины».
    Женщина, осознающая этот факт, пользуется им на все сто процентов. Она живет для себя. Она делает то, что ей интересно. Она выглядит на столько лет, на сколько считает нужным. Она проводит вечера и выходные дни с дорогими ей людьми, а не с деловыми партнерами. Если она работает, значит, это любимое дело, которое совсем не обязательно приносит деньги, но зато непременно приносит удовольствие. Она успевает и к маникюрше, и на родительское собрание. Она просто живет своей жизнью.
    Постарайтесь порадовать ее. Пусть температура воды в кране на кухне будет +36.6°С, чтобы не обжечь ее нежных ручек. Пусть освещение в ее художественной мастерской максимально точно передает все цветовые нюансы картин, вне зависимости от времени суток и погоды. Пусть температура и влажность в зимнем саду будут оптимальными для растущих там фикусов. Пусть сухой корм автоматически насыпается в нужном количестве и в нужное время в миску ее любимого кота, чтобы он с голодухи не начал охотиться на золотых рыбок, которые тоже, кстати, нуждаются в регулярном питании. Пусть она получает сообщение на мобильник, что старшая дочка вернулась из школы и сразу же уселась играть в Doom — вместо того, чтобы делать уроки.
    Подумайте чуть-чуть о женщине. Расспросите ее. И она расскажет вам всю свою подноготную, о себе мы можем говорить долго. И тогда, даже если она редкостная стерва или катастрофическая дура, вам не составит особого труда реализовать все ее фантастические замыслы.
    Милые дамы, а вы, в свою очередь, доверяйте установку интеллектуальных систем в своем доме людям, которые понимают вас, а не только принцип работы микропроцессора. Инсталлятор системы должен думать о вашем комфорте и безопасности, а не о своем кармане. Убедитесь в этом, и тогда дом, в котором вы живете, будет не только умным, но и вашим — на все 100 процентов.

Екатерина Волчкова, менеджер проектов «АПТ РОС Нева»

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Женщина | Мужчина | Умный дом

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина