20 апреля 2002

Автор: Боссхе ден Ван Томас

Автоматизировать все

   Известно, что универсальная система дистанционного управления с сенсорным экраном позволяет полностью избавиться от сложностей, связанных с большим количеством разных источников A/V-сигналов в доме.

   Несколько лет назад молодой бельгиец Кун Фаенссен по поручению электронного гиганта Philips разработал новую систему дистанционного управления с сенсорным экраном — Pronto. За короткое время она стала очень популярна и превратилась в стандартную для средней ценовой категории.
   Pronto принимает все команды от имеющихся пультов дистанционного управления. Их сигналы принимаются «изучающим экраном» универсальной системы: вы нажимаете одну за другой кнопки на пульте, а Pronto всякий раз воспринимает луч и «изучает» команду. Некоторые версии Pronto имеют библиотеки с кодами сотен аппаратов: в этом случае пользователь выбирает из базы данных, например, марку и тип телевизора или проигрывателя компакт-дисков, и на этом его действия заканчиваются.
   Система Pronto дозволяет программирование в режиме «макро». Это алгоритм серии действий, который активируется нажатием одной кнопки. Например: включение телевизора, выбор входа проигрывателя DVD, включение проигрывателя DVD, выбор правильного языка, запуск диска.
   Можно произвольно менять названия функций (если аббревиатура «FF» — «быстрая перемотка вперед» — вам не нравится, можете назвать эту функцию по-другому). Кнопки у Pronto расположены на сенсорном экране в огромном количестве, так что вы легко сможете, например, создать специально настроенный экран для экономки.
   Pronto поставляется со «стыковочной станцией» и аккумулятором.
   Одна из причин популярности Pronto: в комплект входит пакет программ, позволяющих программировать на ПК. Кроме того, в Интернет имеются перечни групп пользователей, откуда можно бесплатно скопировать сотни кодов, схем и символов. Сейчас есть три версии Pronto. Другие фирмы, например, Yamaha и Onkyo, начинают выводить на рынок модели, совместимые с Pronto. Стандартная модель (улучшенная версия прототипа) —  просто Pronto. ProntoPro c цветным сенсорным экраном стоит немного дороже. На рынке известна также Pronto Neo — более дешевая упрощенная версия.

Pronto (479 евро)
   Pronto представляет «звездную линию» Philips. Модель весьма эргономична, ее аккумуляторы рассчитаны чуть ли не на вечность. Pronto состоит, прежде всего, из большого сенсорного экрана на жидких кристаллах; на лицевой и нижней стороне корпуса находятся «стационарные» кнопки, которые предназначены для выбора уровня громкости («up», «down»), а также бесшумной настройки и выбора телевизионной станции. Вы можете менять функции стационарных кнопок. Дисплей Pronto имеет автоматическую подсветку. Все названия и функции кнопок, которые появляются на сенсорных экранах, тоже могут быть изменены (кроме вида самих кнопок). Помимо этого, если «пойти» на www.remotecentral.com, можно скопировать полное виртуальное дистанционное управление для некоторых аппаратов прямо в память Pronto, имеющую емкость 2 Мб (в первой версии — 1 Мб). Одно из свойств первой модели Pronto, повторенное в новой версии, — стандартная библиотека инфракрасных команд. Библиотека содержит команды для более чем 500 аппаратов различных марок. Поэтому вероятность того, что вам придется «вручную» переносить в Pronto команды с устройства дистанционного управления через «изучающий экран», невелика.

ProntoPro (1250 евро)
   Выполняет все функции стандартной модели Pronto, но имеет экран на 256 цветов, в то время как Pronto обходится монохромным экраном. Емкость памяти в ProntoPro расширена до 8 Мб, и с помощью поставляемого по дополнительному заказу IR/RF-конвертора эта модель может преобразовывать инфракрасные сигналы в радиосигналы — например, для управления устройствами из другой комнаты. ProntoPro, несомненно, самая «продвинутая» модель семейства Pronto. Но, если не считать цветного исполнения кнопок и экранов, модель Pro едва ли обладает решающими преимуществами по сравнению с гораздо более дешевой стандартной версией.

Pronto Neo (279 евро)
   Последняя в семействе модель — Pronto Neo. Она для тех, кто хочет иметь программируемый сенсорный экран, но не хочет программировать его сам: Neo программируется проще, чем другие модели. Как и Pro, Neo имеет библиотеку с инфракрасными кодами для более 500 видов аппаратов. Кто знает, ожидает ли Neo лучшее по сравнению с другими моделями Pronto рыночное будущее? Экран Neo (160х100 пикселей) значительно меньше, чем у Pronto (320x240 пикселей), а размер памяти невелик (1 Мб).
   Стандартная модель Pronto (479 евро), вероятно, остается наиболее интересной покупкой. Она уже давно присутствует на рынке, для нее выпущено множество рабочих программ, и в Интернет вспомогательных файлов для нее больше, чем для других моделей. Фактически,  нынешняя система Pronto является вариантом класса Mk II первой версии. Качество изображения ProntoPro выше, чем у стандартной модели, но — она значительно дороже.

Система Nikobus domotica
   Бельгия — одна из стран, где наступил звездный час для систем domotica. Сейчас их продается здесь очень много. Иногда они «от и до» делаются в Бельгии, иногда выполняется программирование на базе иностранных компонентов. Термин domotica обозначает систему, которая способна самостоятельно управлять всеми находящимися в доме электронными устройствами. Система сокращает потребление электроэнергии, гарантирует безопасность и, прежде всего, делает дом комфортнее. Она может полностью или частично автоматизировать освещение, отопление, кондиционирование, охрану, работу аудио- и видеосистем и телевизионной техники.  Работает почти незаметно.
   К примеру, система «знает», когда вы приходите домой (потому что вы постоянно приходите домой в одно и то же время, или известили ее по телефону сети GSM), и в определенный момент начинает повышать температуру в некоторых комнатах, чтобы к вашему приходу в квартире было тепло. Когда стемнеет, шторы и ставни автоматически закроются. Дополнительно включается наружное освещение. Пока никого нет дома, система имитирует присутствие хозяев, включая и выключая свет в комнатах, чтобы ввести в заблуждение взломщиков.
Цифровая камера снимает людей, которые подходили к двери в ваше отсутствие. Когда вы приезжаете, ворота гаража автоматически открываются и закрываются. Входя в дом, вы не включаете свет, а нажимаете кнопку на панели управления и выбираете схему освещения. Можно выбрать схему «Ужин» — при этом все лампочки в комнате будут притушены, за исключением тех, что освещают обеденный стол. Чтобы послушать музыку (например, группы Air), достаточно коснуться надписи «Air» на сенсорном экране, и система, имеющая базу данных, найдет все альбомы Air в вашей коллекции (в формате AIFT без снижения качества звучания). Вы указываете название альбома — и раздается музыка из встроенных колонок.
   Возможности практически не ограничены, в систему domotica можно включить любое электронное устройство. Если вы приобретете только сенсорный экран — скажем, для управления аудио- и видеоаппаратурой, — то вполне сможете подключить систему самостоятельно, не прибегая к услугам специалиста-инсталлятора.
   Фирма Niko выпустила относительно простую и недорогую систему domotica,  альтернативу сложным (и более дорогим) продуктам типа Crestron. Система Nikobus работает на базе централизованного управления сетью.
   Чтобы установить domotica в отсутствие сети, придется прокладывать новые кабели во всех комнатах, и потом заново отделывать дом (поэтому лучше заниматься установкой во время стройки или ремонта).
   Можно использовать беспроводную систему дистанционного управления фирмы Niko. Кроме того, с системой Nikobus совместимы дистанционные сенсорные экраны Pronto.
   Система может дополняться внешними датчиками, такими как датчики перемещения, дверные и комнатные контакты, температурные и ветровые контакты, реле времени, датчики разбитого стекла и т.д.
   Nikobus domotica построена вокруг управляющего кольца («петли»). Это делает ее дешевле, но при этом она не столь универсальна.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Автоматизация | Мультирум | Умный дом | Niko | Philips

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина