26 января 2012

Автор: Зиловянский Дмитрий

Blu-ray побеждает

   Напомним контекст, который не однажды описывался в журнале. ТВВЧ (HDTV) — это телевидение высокой четкости. Цифровой телевизионный сигнал обеспечивает потрясающее качество картинки, и объем телевещания ВЧ постоянно растет, хотя в Россию оно просачивается медленно.
   Для записи ВЧ видео были изобретены два новых типа оптических дисков: HD-DVD (DVD высокой четкости) и BD (Blu-ray Disc). Стандарт HD-DVD поддерживают Microsoft и Intel. Стандарт Blu-ray был разработан Sony и в настоящее время поддерживается 150 фирмами, включая крупнейших производителей видеотехники и голливудские киностудии.
   В свете последних презентаций на CES 2006 в Лас-Вегасе позиции формата Blu-ray выглядят более выигрышными, чем HD-DVD. Производители склонны объяснять превосходство Blu-ray в технических терминах, а СМИ больше интересует реальный расклад сил на мировом рынке.
   Компания Microsoft имеет богатый опыт по части внедрения новых мировых стандартов. Их основной продукт — операционную среду Windows — трудно назвать идеальным с технической точки зрения, однако маркетинговая кампания была проведена безупречно. «Оптическую» революцию (стандарты CD и DVD) Microsoft пропустила, и ведущую роль в разработке новых стандартов сыграли Sony и Philips. При этом процесс глобального утверждения технических параметров DVD проходил довольно тяжело и сильно затормозил внедрение этой технологии. Выручили производители аппаратуры, резко снизившие цены на DVD-проигрыватели.
   Sony учла этот опыт и обеспечила своему новому детищу — формату Blu-ray — самую серьезную поддержку. Еще полтора года тому назад была создана Ассоциация Blu-ray (Blu-ray Disc Association или BDA), в которую постепенно вступили и «священные бегемоты» мировой экономики, и компании помельче. На сегодняшний день в состав Ассоциации входят Apple, Dell, Hewlett Packard, Hitachi, LG Electronics, Mitsubishi, Matsushita Electric, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK, Thomson, Twentieth Century Fox, Walt Disney Pictures и Warner Bros.
  Однако следует заметить, что некоторые фирмы тайно или явно поддерживают оба стандарта (HD-DVD и BD) — пока не выявится победитель. Игра идет по-крупному, и ставки в ней велики.
   Все спецификации для BD (включая BD-ROM, BD-RE и BD-R) были полностью утверждены в конце 2005 года. Однослойный (односторонний) диск имеет объем 25 Гб, двусторонний (или двухслойный) — 50 Гб. Теоретическая емкость HD-DVD — 60 Гб, но параметры еще не утверждены. Двухслойные и двусторонние диски Blu-ray могут иметь объем 100 и 200 Гб. На диске емкостью 25 Гб помещается два часа видео высокой четкости или тринадцать часов обычного видео. Внешне диск диаметром 12 см (или 8 см для камкодеров) ничем не отличается от уже существующих CD и DVD. Диск BD универсален — на нем, помимо видео, может быть записана музыка, файлы, игры. На проигрывателях Blu-ray можно будет воспроизводить DVD и CD. Sony (см. AE 4(23) 2005) намерена оснастить драйверами Blu-ray свою новую игровую приставку Play Station 3.
  Технологические возможности HD-DVD и Blu-ray примерно равны. В технологии Blu-ray используется фиолетовый лазер с меньшей длиной волны и меньшей апертурой. Сторонники Blu-ray подчеркивают большую защищенность этого формата от несанкционированного копирования, что должно порадовать производителей контента.
   На сегодняшний день в формате Blu-ray выпущено более 100 фильмов и музыкальных альбомов. В марте этого года Dell, Hewlett Packard и Matsushita выпустят компьютеры с приводами Blu-ray.
 

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Изобретение | Технологии | Blu-ray | Intel | Microsoft | Philips | Sony

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина