19 марта 2004

Автор: Зиловянский Дмитрий

Бумажный дисплей и электронные чернила

   Одна и та же новость пришла одновременно из Токио, Амстердама и Кембриджа, штат Массачусетс. Новость интригующая: Sony, Philips и корпорация E Ink выпускают в продажу первый в мире электронный дисплей, сделанный из… бумаги. Он используется в созданном Sony устройстве под названием «электронная книга», e-Book. Модель будет называться Libre и появится в продаже в Японии в апреле. В сущности, это первый успех молекулярных электронных технологий, «молетроники», которые скоро (по прогнозам, к 2010 году) подарят миру пластиковые транзисторы и вырастят в пробирках первые органические компьютеры, в которых молекулярные цепочки заменят силикон.
    В первом в мире бумажном дисплее, сделанном Philips, используется технология, разработанная американской фирмой E Ink, которая, как видно даже из названия, придумала и запатентовала «электронные чернила». В результате появился экран толщиной в три газетных страницы, черно-белый, с качеством печати обычной газеты.
    Бумажный экран, или Electronic Paper Display, не светится, он рефлективный, то есть его можно одинаково легко читать при ярком солнечном свете или в слабо освещенном помещении и при этом держать под любым углом, как настоящую газету. Экран черно-белый и выглядит, как лист бумаги с отпечатанным текстом. Его разрешающая способность превышает возможности большинства портативных устройств — 170 пикселей на дюйм (PPI).
    Бумажный дисплей потребляет электрическую энергию только при смене одного изображения другим, и пользователь может прочесть более 10 000 страниц прежде, чем ему придется заменить обычные пальчиковые батарейки типа ААА. Так как экран очень тонок и легок, он может стать идеальным вариантом для всей портативной электроники.
    Libre — электронная книга Sony размером приблизительно с половину А4, «покетбук», в котором используется первый в мире бумажный дисплей Philips — предназначена для чтения текстов. Содержание (книги, комиксы, любые тексты) можно загрузить из Интернет и носить с собой. Текст читается легко, как с газетного листа или книжной страницы. Цена 380 долларов.
Генеральный директор отдела электронных книг Sony господин Йошитака Укита поясняет: «В современном мире мобильной электроники комфорт и качество — главные движущие силы, способствующие принятию продукта публикой. Бумажный дисплей, во-первых, предлагает качество отображения текста, сравнимое с газетой, и, во-вторых, его малые размеры и вес позволяют пользоваться им где угодно и получать нужную информацию».
    Генеральный директор отдела новых экранных технологий Philips Джим Венингер добавляет: «В то время как портативная электроника в значительной степени изменила характер таких развлечений, как кино и музыка, она до сих пор почти не влияла на чтение книг, газет и журналов».
    Коммерческое применение новой технологии стало возможным благодаря стратегическому сотрудничеству, начатому в 2001 году фирмами E Ink Corporation, Toppan Printing, Sony и Philips. За три года эти четыре компании сумели разработать технологический процесс производства дисплеев с высоким разрешением на основе электронных чернил, отображающих тексты.
    Фирма E Ink Corporation производит собственно электронные чернила и поставляет их фирме Toppan Printing, которая превращает их в тончайшую пленку, названную frontplane laminate. Philips, в свою очередь, занимается интеграцией этой пленки с активной матрицей, расположенной под ней (backplane), и добавляет электронный драйвер. Sony работает над коммерческим воплощением этой технологии в потребительские устройства.
    Всего компании выпустили уже более 100 патентов. Новая технология является интересной альтернативой другой разновидности дисплеев — они разработаны на базе OLED, органических светодиодов. Бумажный экран Libre — жесткий, но Polymer Vision — новое подразделение Philips — уже изготовило гибкие бумажные дисплеи и летом нынешнего года собирается продемонстрировать мягкий экран диагональю пять дюймов, который сворачивается в рулон внутри футляра, похожего на толстую авторучку. Маленькая антенна в «ручке» позволяет принимать из Интернет любую информацию и электронную почту. Затем вы разворачиваете экранчик и читаете текст. Экран в будущем предполагается увеличить: возможно, даже до размеров газетного листа.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Электронная книга | Philips | Sony | Токио

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. admin #
    Whoever wrote this, you know how to make a good atricle.

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    телеграф

    Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

    телеграф

    Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

    телеграф

    Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

    телеграф

    Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

    телеграф

    Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

    телеграф

    Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

    телеграф

    Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

    телеграф

    Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

    телеграф

    Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

    телеграф

    Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

    телеграф

    На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

    телеграф

    Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

    телеграф

    Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

    телеграф

    Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

    телеграф

    Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

    телеграф

    Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

    телеграф

    Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

    телеграф

    На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

    телеграф

    Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

    телеграф

    На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина