19 марта 2004

Автор: Зиловянский Дмитрий

Чао, белла! романтика в эпоху мобильной связи

   Как появление мобильных телефонов повлияло на отношения мужчин и женщин? На этот вопрос попытались ответить социологи нескольких стран Западной Европы, проведя опрос среди женщин в возрасте 20–30 лет. Иногда они задавали те же вопросы мужчинам.
    Вот самые оригинальные и самые традиционные ответы с некоторыми комментариями.
«Я скорее расстанусь с одной рукой, чем с мобильным телефоном», — заявляет двадцатилетняя датчанка, и это, конечно, экстремистское заявление, учитывая, что по профессии она пианистка. Однако подобных пылких, эмоциональных ответов было много, из чего следует, что европейские женщины питают к своим портативным телефонам сильные чувства. Они любят, обожают, а иногда даже ненавидят свои мобильники. «Я бы не смогла жить без него» — наиболее часто встречающийся ответ.
    Столь сильные страсти, очевидно, следует анализировать в контексте всех слагаемых информационной революции. В современном мире мобильная связь, электронная почта, SMS и Интернет давно пересекаются с традиционными СМИ: телевидением, радио, газетами и журналами. Но в сфере личных контактов мобильная телефонная связь, безусловно, занимает первое место, причем исследования, проведенные в Европе, показывают, что ее влияние на стереотипы общения оказалось более сильным, чем предполагалось.
   Оказалось, что использование мобильных телефонов помогает нам избавиться от некоторых уже сложившихся представлений о самих себе, о своих возможностях в сфере общения, о своих сильных и слабых сторонах в этой области. Будь то общение между мужчинами и женщинами, между разными поколениями, разными национальными культурами и так далее. Робкие и бесцеремонные, молчаливые и болтливые, веселые и серьезные — все получают новые возможности и дополнительные шансы. Мобильные телефоны влияют на то, где и как мы встречаемся, меняют издавна сложившиеся ритуалы романтических, дружеских и семейных отношений.
    Давно известен факт:  мужчинам и женщинам трудно общаться. Традиционно в этом винили мужчин — их закрытость и немногословность. Такое впечатление сохраняется и сегодня. «Мужчины не умеют болтать, они не знают, как это делается», — утверждает англичанка 27 лет. У женщин все наоборот, другая крайность: «Слишком болтливы, слишком эмоциональны, рассеянны» (швед, 27 лет). Когда сдержанный и молчаливый собеседник встречается с переполненной чувствами болтуньей, их разговор вряд ли доставит удовольствие обоим. Но исследователи пришли к удивительному выводу, что времена изменились, и традиционное противостояние Марса и Венеры приходит к концу, не в последнюю очередь благодаря появлению мобильных телефонов. Достаточно феминизированный этикет общения по телефону, несомненно, способствует сближению мужчин и женщин и появлению нового языка общения между ними.
    В Лондоне, например, мужчины, страдающие от традиционной английской сдержанности и немногословности, теперь запросто и часто шлют своим женам и подругам SMS откровенно чувственного, эротического содержания. Ранее, за исключением дня св.Валентина, который бывает раз в году, они едва ли могли произнести слова «люблю», «хочу» или «скучаю», не опасаясь за свой мужской стиль. Все это происходит благодаря чрезвычайно быстрому освоению мобильной связи женщинами. «Я научила своего парня пользоваться SMS, — говорит 27-летняя англичанка, — и с тех пор он достаточно преуспел в этом».
   Текстовые сообщения часто дозволяют большую откровенность. Исследования, проводившиеся в Генуе, показали, что женщины часто дают советы своим друзьям мужского пола, которые младше их по возрасту, как завязать романтические отношения с помощью SMS. Они, например, советуют им не орать «Чао, белла!» и не делать грубых жестов, а посылать эротические тексты. Женщины, таким образом, тихо подрывают давно сложившийся ритуал знакомств, защищая себя от традиционного мужского мачизма.


Девичья игрушка
   В отличие от многих высокотехнологичных вещей (автомобили, компьютеры), мобильные телефоны вошли в повседневную жизнь мужчин и женщин одновременно. У мобильного телефона нет статуса «мужской вещи», которой женщины начали пользоваться позже, вслед за мужчинами. Поэтому традиционный набор шуток про женщин-водителей и про блондинок, оклеивающих компьютерные мониторы обоями, в случае с мобильной связью не проходит. «Хорошо, что мы стали пользоваться этим одновременно с парнями», — замечает тридцатилетняя итальянка.
    Мобильные телефоны, и, в частности, SMS, по свидетельству социологов, меняют традиционные стереотипы завязывания романтических знакомств. Особенно — всеобщее убеждение, что именно мужчина должен сделать первый ход. Текстовые сообщения позволяют женщинам быть смелее, чем в «реальной» жизни. 23-летняя жительница Ибицы говорит, что она была (и остается) застенчивой, но SMS помогает ей справиться с робостью и первой послать сообщение мужчине, который ей понравился.
Еще мобильный телефон, как следует из ответов, способствует укреплению чувства личной безопасности у женщин. С ним они чаще выходят из дома вечером одни, что опять же меняет стереотипы ролевого поведения и, по мнению авторов опроса, предвещает будущую социальную структуру «unisex».


Мужской разговор
    Расцвет мобильной связи привел к тому, что мужчины стали больше общаться. Хотят они того или нет, но, активно общаясь по мобильному телефону, мужчины мало-помалу приобретают некоторые привычки общения, которые раньше считались чисто женскими. Мужчины, например,  стали сплетничать. В течение опроса они с неохотой и, настаивая на безусловном отличии от женщин в стиле общения, все же признавали, что мобильная связь несколько меняет их привычки. «Да, мы действительно сплетничаем, когда смотрим по телевизору одно и то же шоу (каждый у себя дома — связь по SMS), отмечаем забавные эпизоды» (швед, 24 года).
   Особенно это касается мужчин среднего возраста. «Я стал меньше общаться с людьми, меньше тусоваться… Кто-то женился, кто-то занят, встретиться трудно, особенно в Лондоне, но мы продолжаем общаться по мобильному, обмениваемся новостями… Раньше это были только сообщения строго по делу, теперь “новости” и всякое разное», — говорит 30-летний лондонец.
    В Швеции, где уровень разводов очень высок, мужчины, расставшись с женой между 30 и 40 годами, активно общаются по сотовым телефонам, помогая друг другу советами по бракоразводным делам.
    «Большинство этих мужчин много работают и редко бывают дома, где их никто не ждет. Мобильный телефон становится для них основным средством связи с новыми друзьями и подругами», — отмечает хорошо знающая повадки холостяков шведка 22 лет отроду.
    Подобное общение укрепляет связи и способствует образованию устойчивых групп «самцов» среднего возраста, которые «охотятся стаями», передвигаясь от бара к бару в ночь пятницы и субботы в поисках женщин. С помощью мобильников они обмениваются номерами телефонов дам, завязывают с ними отношения и потом укрепляют их.
    «Мужчины среднего возраста гуляют так же, как они делали это в молодости. Они свободны в своих поступках и знакомятся с новыми людьми, особенно с женщинами, находящимися в аналогичной ситуации», — утверждает опять же 22-летняя шведка (неизвестно, та же самая или другая).

Ценность текста
    Маркетинговые исследования уже выявили проблему информационной перенасыщенности в электронных и печатных СМИ. Маркетологи выразили опасение, что потребитель, в конце концов, просто «отключит» все каналы информации. С развитием мобильной связи те же проблемы возникают в сфере индивидуального общения.
   В пространстве общения растет конкуренция, оно насыщено огромным количеством информации и шума. Возможно, ценность текстового сообщения снижается, когда их становится слишком много, особенно если учесть еще наличие электронной почты?
     Необходимо быть конкурентоспособным: технически, в искусстве ведения беседы, в составлении SMS и даже в тонком искусстве избавления от нежелательных звонков.
Одна 25-летняя датчанка (которая занимается сбытом мобильных телефонов) подробнейшим образом рассказала, как восхищает ее возможность посылать по телефону снимки и прочую аудио/видеоинформацию. Она уже завела привычку рассылать поздравления друзьям и близким в виде электронных открыток и музыки (такую форму поздравления она находит «необычной и нетипичной»). Последнее отправилось к ее матушке в связи с днем рождения.
    Но все прочие пользователи отмечали умение работать с текстом. Они сообщали, что подолгу думают, составляя свои SMS, стараясь, чтобы выраженная мысль попала точно в цель. 22-летняя шведка (будем считать, что это уже третья) признается: «Я хочу, чтобы мой ответ казался экспромтом, но иногда я придумываю его ужасно долго».
Англичанка 30 лет сообщила, что подруги высылают ей черновики своих SMS, прежде чем отправить их адресату. Текст считается готовым только после «редакторской правки». «Так много неписаных правил», — вздыхает другая, 28-летняя, англичанка.
    Так социологи раскрывают глаза ничего не подозревающим мужчинам, принимающим за «обычный» ответ то, что на самом деле является плодом коллективных усилий целого редакторского совета.
    Три подружки из Соединенного Королевства, снимающие одну квартиру, признались, что проводят целые часы, обсуждая тексты от бывших, настоящих и возможных бойфрендов, выясняя смысл их посланий и совместно сочиняя подходящий ответ.
    Здесь обнаруживается коренная разница в привычках мужчин и женщин. Мужчины, в большинстве, не читают личных текстов других мужчин, в то время как женщины охотно делятся такой информацией. И это оказалось верным для всех стран, где проводился опрос. Возможность поделиться страстными SMS — еще и путь к укреплению женской дружбы.
   Итак, пресыщение информацией не снижает ценности SMS. Самый непритязательный текст может оказаться роковым.


The Mobile in Love
    Романтические отношения имеют свой жизненный цикл: начало, середина и конец — счастливый или какой-нибудь другой. Мобильный телефон появляется на каждой стадии, как персонаж любовного романа, злодей или спаситель. Иногда он становится причиной путаницы и замешательства. Иногда — спасает положение. Он может способствовать прогрессу отношений главных героев или, наоборот, осложнять их. Для некоторых трубка сама по себе превращается в объект, сильно заряженный эротикой. Ее тональные сигналы или мелодии, предвещающие появление текста или голоса, вызывают у влюбленных сильнейшие эмоции. «Causing butterflies in stomach*», — пишут социологи.
    Далее, если звезды встанут в правильном порядке, мы вернемся к радостям SMS и расскажем о том, что пишут романтически настроенные жители Западной Европы в главе «SMS — Language of Love».

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Женщина | Мобильная связь | Мужчина | Лондон

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина