21 июля 2002

Автор: Черняховская Юлия

Color Kinetics - сияющий новый мир

   Ежегодная международная выставка производителей осветительного оборудования LIGHTFAIR INTERNATIONAL в нынешнем году проходила со 2 по 5 июня в Сан-Франциско, Moscone Convention Center. LIGHTFAIR INTERNATIONAL 2002 побила все свои рекорды прошлых лет по посещаемости и количеству участников. Выставку посетило более 14 633 архитекторов, дизайнеров, инженеров, а так же профессиональных пользователей осветительного оборудования. В выставочном зале было открыто 1156 стендов 553 ведущих производителей потребительских и профессиональных осветительных установок.

   Одним из главных событий выставки стали экспонаты крупнейшего производителя в области освещения — компании Color Kinetics.

   Интеллектуальная технология светодиодного освещения — шаг в цифровую эру с совершенно новыми возможностями.

Вначале был...
   ...светодиод. Светодиоды — это маленькие полупроводниковые приборы, которые преобразуют электрическую энергию в дискретный световой сигнал. Первый светодиод, изобретенный в начале 60-х гг., излучал тусклый красный свет. Прошло много времени, прежде чем начали делаться робкие попытки использовать светодиод в качестве лампочки индикатора. Постепенно светодиоды «научили» испускать другие цвета (например, зеленый и желтый), они все шире использовались в электронике. Потом пришло время светодиодов с высокой яркостью, качество которых уже вполне позволяло им превратиться из простых индикаторных лампочек в полноценные источники освещения. Светодиоды появились всюду — на табло, вывесках, дорожных знаках и сигнальных фарах. Наконец, в начале 90-х светодиоды приобрели универсальность — появился долгожданный синий светодиод, заполнивший последнюю пустую ячейку в спектре излучаемого диодами света.

Color Kinetics и технология Chromacore
   Конструкторы из американской компании Color Kinetics очень быстро поняли, что означает такое открытие для индустрии освещения. И что же? В результате появилась новаторская интеллектуальная светодиодная технология освещения, получившая название Chromacore. Она ориентирована на максимальное использование свойств светодиода — в частности, «околоцифровой» природы, присущей этим полупроводниковым источникам света (именно ее предполагает дискретность сигнала). И, естественно, здесь применены интеллектуальные возможности микропроцессора, который может управлять всеми аспектами освещения, включая цвет, яркость и спецэффекты — на уровне единичного устройства или сети из нескольких устройств.

И как же работает эта штука?
   Хороший вопрос! В систему Chromacore входит, во-первых, источник света, состоящий из объединенных в группы светодиодов, на которых, в свою очередь, базируются каналы управления. Например, такой канал может включать в себя группу светодиодов какого-либо одного цвета, допустим, красного. Второй канал может состоять из зеленых светодиодов, а третий — из синих.
   Микропроцессор становится «мозгом» и «мышцами», отвечающими за каналы управления. «Мышцы» — это цифровой механизм, который управляет видимой интенсивностью света путем быстрого (тысячи раз в секунду) включения/выключения светодиодных каналов. Человеческий глаз не улавливает столь частых изменений, и нам кажется, будто выходной сигнал светодиода остается ровным и неизменным. Такая манипуляция светодиодным выходом называется Pulse Width Modulation.
   «Мозг» дает возможность присвоения устройству уникального сетевого адреса, а также отображения предварительно запрограммированных световых эффектов. Как видите, Chromacore дает самому источнику освещения высокий уровень интеллектуальности.
   Варьируя выходные сигналы каждого из светодиодных каналов, можно реализовать гигантское количество световых эффектов. Изменение выходного сигнала в каждом из трех каналов создает миллионы дополнительных цветов. Это смешение оттенков лежит в основе потрясающих цветовых сценариев, которые способны создавать осветительные устройства, использующие технологию Chromacore.
   Светодиоды, микропроцессор, а также система передачи и элементы питания расположены на монтажной плате. Их расположение варьируется в зависимости от вида устройства. Естественно, для разработки и производства светодиодных приборов нужна весьма сложная электроника. Светодиоды — уникальный тип источников света, и при работе с ними надо соблюдать строгие требования к температуре, расположению и оптике. Правильная разработка светодиодных систем предполагает точное инженерное решение.

Сборка
   Наконец, установки можно объединить в единую осветительную сеть. Эта сеть включает в себя три составляющих: осветительные приборы, основанные на технологии Chromacore, контроллер и блоки питания. К каждой установке в такой системе можно обращаться индивидуально, что дает абсолютную гибкость при разработке, или можно сгруппировать установки для создания синхронизированных эффектов. Системой управляет центральный контроллер, в роли которого может выступать один из контроллеров Color Kinetics, ПК или независимый контроллер DMX. Специально подобранные для каждого устройства блоки питания не просто обеспечивают током установки Color Kinetics, но в некоторых случаях и передают данные, необходимые для реализации световых шоу.
   Color Kinetics предлагает полные комплекты аппаратуры для создания цветного и меняющего цвета освещения, начиная от множества светодиодных осветительных установок разных форм и размеров и заканчивая обширной линейкой контроллеров и блоков питания. Источники света в них легко интегрировать, выстраивая сложные, заранее придуманные световые узоры в практически любом окружении. Сейчас технологии, разработанные Color Kinetics, поднимают интеллектуальное освещение на новый уровень.
   Компания предлагает ряд осветительных установок, основанных на технологии Chromacore: Blast Light Series, iColor Series и C-Series. Все эти системы управляют красными, зелеными и синими светодиодами, создавая миллионы оттенков и эффектов изменения цвета. Color Kinetics использует только светодиоды высокой яркости, что обеспечивает наибольшую интенсивность и чистоту цветов.

Продукты Chromacore:
- полностью интеллектуальны. В каждый из цифровых осветительных приборов встроен микропроцессор. Все под
контролем!
- не требуют сложного технического обслуживания. Они экономичны и надежны, за замену ламп и фильтров платить не приходится.
- не имеют движущихся частей, которые могут износиться, и двигателей, которые могут сгореть или отказать. Они работают совершенно бесшумно. Им просто «нечем» шуметь.
- не испускают ультрафиолетовых лучей. Их можно использовать для подсветки любых объектов, (картин, зданий…), не опасаясь разрушительного воздействия ультрафиолета.
- Продукты Chromacore практически не нагреваются при работе. Благодаря этому их можно размещать в непосредственной близости к людям и дисплеям.

Информация о некоторых продуктах

ColorBlast
   Красиво заливает стены светом какого-либо одного цвета. Дает soft-edged (буквально «с мягкими краями») 24-градусный луч света. Этот осветительный прибор предназначен для окраски богатым, глубоким цветом больших поверхностей. Заключенная в изящную, но прочную алюминиевую оболочку, эта установка может использоваться даже во влажных или пыльных местах, как внутри помещения, так и вне его.
   С помощью ColorBlast можно раскрасить, например, стены выставки, заставив их сиять трепещущим цветным светом. Или фабрики, офиса, подиума... Можно подсветить матовое стекло с обратной стороны струями цветного света — пересекающимися, исчезающими и вновь появляющимися. Сделать «водопады» из цветных лучей, и т. д.
   ColorBlast обладает подвижным основанием, ее можно крепить на стену, потолок, ставить на пол. Специальный вращающийся шарнир позволяет легко и быстро установить свет желаемого оттенка и зафиксировать его.
   В Сан-Франциско фирма представила новую модель серии — ColorBlast 6.

iColor Cove
   Эта установка создает великолепные цветовые эффекты и эффекты изменяющихся цветов в ограниченных пространствах. Свет падает под углом 110; это «укромное» освещение можно видоизменять. Источник света — всего в дюйм толщиной и 6- или 12-дюймовой длины. Каждая его часть может подключаться независимо от других и контролироваться индивидуально с помощью встроенного микропроцессора или же внешнего контроллера.
   Установки оборудованы трехконтактным разъемом, который соединяет каждый сегмент с источником питания и кабелем передачи данных. Модель имеет вентилируемый пластиковый корпус, который легко входит в одинарное крепление.
   iColor Cove обычно используют, чтобы подсветить, например, стойку бара или потолок в лифте, края стеклянных панелей и т.п.

iColor Cove LT
   Идеальна для темных помещений с рассеянным светом, дает блестящие цветовые акценты в интерьерах. Отлично подходит для декора сложных инсталляций.

iСolor Fresco
   Используется для освещения больших объемов внутри и вне помещений. Возможно изменение цветов. Выпускается длиной 4, 2 и 1 фут, продуцирует свет под углом 100 градусов. Идеальное решение для офисов. Может поворачиваться на 180 градусов и фиксироваться при достижении желаемого расположения. При больших освещаемых площадях источники можно соединять в виде букв T или L. iСolor Fresco — решение для подсветки прогулочных тропок, портиков или дополнительной световой разметки сада. Один из вариантов — осветить с его помощью интерьер гостиной расходящимися лучами.

IMOPS-150
   Источник питания, используемый с большинством установок серии iСolor. Может снабжать электроэнергией до 20 12-дюймовых iСolor Cove, тридцать две шестидюймовых iСolor Cove, 6 четырехфутовых iСolor Fresco или 12 iСolor Fresco длиной 2 фута, либо 24 однофутовых iСolor Fresco.

Материал подготовила Юлия Черняховская

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Дизайн | Дизайн интерьера | Изобретение | Свет | Светодизайн | Светодиод | Цвет | Color Kinetics

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина