08 февраля 2002

Автор: Черняховская Юлия

Living Tomorrow: дом и офис будущего. Заглянем в завтра?

Living Tomorrow: дом и офис будущего. Заглянем в завтра?

Материалы подготовили Алеся Фирсова и Юлия Черняховская

Проект Living Tomorrow — испытательный полигон, платформа для «шлифовки» новейших экономических, технологических и социальных разработок. XXI век наступил здесь несколько раньше, чем в остальном мире.

Петер Бонгерс, Франк Бельен

О чем идет речь
Проект «Дом и Офис будущего — Загляни в Завтра» (The House and Office of the Future — Living Tomorrow 1) был открыт в 1995 г. в Брюсселе, и с тех пор вызывает непрерывный интерес фирм, работающих в области потребительской электроники, бизнес-экспертов, средств массовой информации, просто любопытных. В создании этого выставочного комплекса участвовало более 90 компаний. За первым проектом Living Tomorrow последовал Living Tomorrow 2, открытый 24 мая 2000 года.
Living Tomorrow как в зеркале отражает воздействие новейших технологий на все области человеческого существования. Когда-нибудь то, что сейчас экспонируется здесь, войдет в повседневный обиход, а пока все это можно «потрогать руками» в здании на окраине Брюсселя.
Для участия в проекте были приглашены ведущие компании-разработчики и производители со всего земного шара. Каждый год эту «выставку-лабораторию» успевают увидеть 200 000 посетителей.
Для детей старше 10 лет предусмотрены специальные обучающие программы, которые знакомят их с технотронным миром будущего. Впрочем, взрослые посетители, пусть и вне обучающих программ, занимаются здесь совершенно тем же, чем дети — изучают cобственное будущее, разглядывая вещи, о которых раньше только читали в сайнс фикшн.
В Доме Будущего есть варианты жилища для больших семей, одиноких пенсионеров и т.д. Деловые люди могут сравнить готовые примеры рабочих кабинетов, оборудованных при помощи последних ICT-технологий (Integrated Informatics and Communication Technology), которые приближают любое место земного шара «на расстояние вытянутой руки».
Среди гостей много дистрибьюторов и бизнес-консультантов, которые хотят быть в курсе ноу-хау в интересующей их сфере. Таким образом, этот уникальный объект сделался своего рода маркетинговым и рекламным инструментом для фирм-участников.
Отцы-основатели
Франк Бельен (Frank Belien), предприниматель и архитектор, еще в начале своей карьеры мечтал о том, чтобы собрать в одном объекте все новейшие достижения техники и продемонстрировать их широкой публике. Вместе со своим коллегой и другом Петером Бонгерсом (Peter Bongers) они начали поиск оптимального решения этой задачи. Идеальным воплощением идеи оказался Дом: в привычной обстановке людям легче привыкать к необычному. Так родился футуристический проект Living Tomorrow.
Говорят Петер Бонгерс и Франк Бельен: «Living Tomorrow — это взгляд, устремленный вперед. Наша основная концепция — создание интегрированной демонстрационной среды, являющейся одновременно лабораторией и выставкой для множества компаний — осталась неизменной и для Living Tomorrow 2».
«В первом проекте принимали участие в основном известные бельгийские фирмы, но второй стал действительно
международным».
Кто сделал все это реальностью?
Компания KPN Belgium
Компания KPN Belgium, владеющая собственной оптоволоконной сетью, — крупнейшая фирма Бельгии в области
коммуникаций. Она предоставляет широкий спектр услуг связи: сотовая связь, IP-телефония, передача данных, предоставление доступа в Интернет. KPN Belgium обладает разветвленной инфраструктурой и работает как с частными заказчиками, так и с фирмами.
Руководство KPN Belgium считает, что необходимо не просто демонстрировать новые разработки в области ICT, но и доказывать их связь с реальными целями, которые стоят перед всеми уже сейчас. Проект Living Tomorrow — наилучший способ осуществить это.
Philip Morris Company
Американская табачная корпорация. В рекламных целях финансирует множество экзотических проектов, включая гонки в Формуле 1.
Говорит Пол Брокс (Paul Broeckx), один из директоров фирмы:
«У американской компании Philip Morris есть серьезные причины для участия в организации проекта: «Этот проект — идеальная возможность показать потребителям множество фантастических вещей, свидетельствующих о невероятном развитии технологий. И, поскольку наша компания играет одну из ведущих ролей на европейском потребительском рынке, стоит ли удивляться, что мы не смогли пройти мимо такой идеи, как Living Tomorrow».
De Vlaamse Gemeenschap
Фламандский парламент
Фламандское правительство понимает, что вступая в новое тысячелетие, люди хотят видеть перемены. И Living Tomorrow — отличный способ удовлетворить эти желания. Каждый может найти свой путь в «Дом и Офис Будущего».
Tractebel N.V.
Tractebel — международный поставщик услуг в области энергетики. Основные направления деятельности компании — электрификация и газификация, а также весь спектр услуг в этой области.
Они стали одними из первых организаторов проекта Living Tomorrow. Во многом благодаря этой компании проект, придуманный двумя молодыми фламандскими фанатиками, был воплощен и приобрел международный статус. Во втором проекте Tractebel N.V. тоже принимает самое непосредственное участие.
Как это все работает
Living Tomorrow 2 объединен единой локальной сетью, в которой (в отличие от первого проекта) все передается по одному кабелю: информационные данные (в том числе голосовые), сигналы системам управления домом, телесигналы и т.д. Трансляция всех данных, включая телефонные разговоры, происходит по протоколу IP. И если хозяин дома, допустим, не может подойти к телефону, он оставляет голосовое сообщение, которое
отсылается на адрес электронной почты звонящего в виде звукового файла. Приборы Crestron вместе с различными моделями Belgacom Alert Services и Aritech-SLC Technologies образуют систему видеонаблюдения, позволяющую «присматривать» за домом, находясь вне его. В доме присутствуют и проволочные соединения (медные кабели, оптоволокно), и беспроводные. Стандарты сетей мобильной связи традиционны — это GSM, CDMA, DECT и другие. Устройства домашней автоматики «беседуют» между собой с помощью беспроводного соединения по интерфейсу Bluetooth на специальной выделенной частоте.
Итак, Дом Будущего...

Путешествие по Дому будущего включает в себя знакомство с интерактивным плоскопанельным телевизором, автоматизированной кухней, базирующейся на технологии распознавания речи, автоматизированным домашним кинотеатром, гостиными и т.д. Посетитель может общаться со своей интеллектуальной автоматикой дома, буквально не сходя с места.
...и Офис тоже
Офис Будущего разделен на несколько зон, каждая из которых посвящена отдельному аспекту работы. Здесь применены различные практические решения, которые могут быть внедрены в течение максимум одного года. Таким образом, посетители могут познакомиться с тем, что можно ожидать в ближайшем будущем в плане автоматизации того или иного вида деловой активности и, возможно, перенять какие-то идеи. Помимо этого, в Living Tomorrow 2 есть так называемый Прототип Офиса Будущего (Office of the Future Prototype, OFP). Как явствует из названия, там содержится информация о технологиях, которые находятся на ранних стадиях разработки в самых передовых лабораториях, но еще не готовы к выходу на рынок.
Кто все это построил?
1. Внешняя конструкция и устройства «Скелет» из особо прочного бетона создан ECHO nv. Различные виды стекла (с термоизоляцией и контролем количества ультрафиолетового излучения, ламинированные, структурированные и пр.) — Glaverbel. Алюминиевые внутренние конструкции — заслуга RC System. Очистные системы — All-Vac Technology.
2.Домашняя автоматика
Мультирум-аудио, радио, hi-fi/домашний кинотеатр и т.д. обеспечивает фирма Bose Audio. Интеграцию видео (проекторы, домашний кинотеатр, видеоконференции) — Barco. Сенсорные устройства и устройства распознавания речи — DDL Design. Фирма Crestron отвечает за автоматизацию помещений и широкий спектр пользовательских интерфейсов (от сенсорных панелей до управления через Интернет). Выключатели, розетки, диммеры — B Ticino. Система управления «информационной» частью здания — Domati.
3. Энергия и питание
Профессиональные устройства для кухни разработала фирма ATAG.
4. Информационные технологии и коммуникации
Операционные системы для Дома и Офиса, в т.ч. Netmeeting и Windows Media, создала Microsoft. Аксессуары для Офиса — Xerox и Toshiba. Электронные платежи посредством интеллектуальных карт поддерживает Bank Card
Company. Аппаратное обеспечение сети, IP-телефония — 3COM Benelux. Беспроводные переговорные системы — Four Points. Программное обеспечение автоматизированных систем управления Офисом — Bentley Ebenelux. Встроенные устройства распознавания речи — Philips Speech Processing. Электронная почта — DHL International. Электронные переводчики — Lernout&Hauspie.
В разработке и поддержке проекта принимали участие и многие другие фирмы.

...и подробнее о фирме Crestron

Компания Crestron Electronics сыграла одну из ведущих ролей в созданиии Living Tomorrow.
Уже более 25 лет Crestron разрабатывает и производит системы удаленного управления. Установленные по всему миру в десятках тысяч офисов, залов для проведения конференций и обучения, центров для проведения видеоконференций и дистанционного обучения, учреждениях, квартирах и коттеджах, они дают возможность контролировать сложный комплекс электронного оборудования как простую интегрированную систему. Аудио,
видео, проекторы, системы освещения, экраны, шторы, жалюзи, охранные системы и системы коммуникации — всем этим можно управлять касанием кончика пальца, используя устройства Crestron.
Crestron использует в своих системах самые современные промышленные и программные технологии. Впечатляющий дизайн и полная Интернет-совместимость присущи сенсорным панелям новой серии Crestron Isys. Crestron e-Control является революционной, основанной на Интернет, технологией контроля. Эта технология позволяет управлять почти всеми аудио- и видеоустройствами через LAN/WAN/Internet-соединение. Кроме этого, Crestron развивает направление домашней автоматизации, расширяя систему Crestron Home и выпустив новый 16-канальный усилитель CNAMPX.
Crestron обеспечивает всю линейку своей продукции и технологий прогрессивной круглосуточной системой сопровождения True Blue Service. Там, где продается продукция Crestron, служба True Blue Service сопровождает ее через один из офисов, разбросанных по всему миру.
Центральный офис и производство фирмы расположены в городах Роклей и Кресскилл, штат Нью-Джерси.

На вопросы журнала Art Electronics отвечает Марсель Де Влас, менеджер Crestron по продажам в Восточной и Центральной Европе.
Какие страны на востоке Европы интересны компании Crestron?
В России много богатых людей, интересующихся системами контроля и управления. Ваш рынок растет, и нам бы хотелось на нем присутствовать. Еще — на венгерском. Польский рынок интересен в меньшей степени, он
развивается очень медленно.
Югославия интересна, после войны там восстанавливают разрушенные здания, парламент, банки и используют для этого самые новые технологии.
Сейчас наши продажи в Западной Европе (преимущественно в Великобритании и Германии) составляют 24 миллиона долларов.
Какие коммерческие планы у компании на ближайший год-два?
Мы разработали обучающие программы по продажам, как раньше было принято в Америке. До этого мы проводили только техническое обучение дилеров. Далее, мы планируем как можно чаще участвовать в выставках. Из европейских самая крупная — «Инфоком» в Кельне, кроме того — Москва, Будапешт. На выставках мы находим дилеров. Это важно, потому что мы никогда не продаем свой продукт потребителю — только дилерам.
Произошли ли какие-нибудь изменения в рыночной идеологии Crestron за последние пять лет?
Мы стали иначе работать с людьми (human resources). У нас есть дилеры в 19 странах. Однако теперь дилером Crestron можно стать, только пройдя специальное обучение. И я сам могу их контролировать — это моя идея.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Марсель Де Влас | Петер Бонгерс | Франк Бельен | Бизнес | Домашний кинотеатр | Интерактив | Мультирум | Прогноз будущего | Умный дом | Цифровые технологии | Bose Audio | Crestron | KPN Belgium | Living Tomorrow | Microsoft | Philip Morris Company | Toshiba | Tractebel | Xerox

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина