27 марта 2015

Автор: Атаева Дженнет

Найди астероид! NASA выпустило приложение для астрономов-любителей

Найди астероид! NASA выпустило приложение для астрономов-любителей

NASA совместно с компанией Planetary Resources выпустило приложение, позволяющее астрономам-любителям и гражданским ученым (Citizen Science) обнаруживать новые астероиды в космосе. Новая программная архитектура для приложения разработана с помощью краудсорсинга и сравнима с тем алгоритмом обнаружения астероидов и других малых объектов Солнечной системы, который используют профессиональные астрономы. Анализ фотографий основного в Солнечной системе пояса астероидов между Марсом и Юпитером, проведенный с помощью этого алгоритма, позволил повысить точность обнаружения астероидов на 15%.

Итак, приложение основано на алгоритме Asteroid Data Hunter, который анализирует фотографии объектов, напоминающих астероиды. Разработке приложения предшествовал конкурс среди программистов, названный Asteroid Grand Challenge. Его участники имели целью увеличить степень идентификации астероидов на фотографиях, снятых наземными телескопами. В результате несколько программистов получили премию — в общей сложности 55 тыс. долларов, — а в алгоритме была повышена чувствительность обнаружения, уменьшено количество ложных обнаружений, игнорируются несовершенства данных, к тому же программа работает на всех операционных системах.

«Asteroid Grand Challenge создает условия для нетрадиционного партнерства, чтобы приобщить гражданскую науку и энтузиастов к работе NASA, — говорит Джейсон Кесслер, директор конкурса. — Asteroid Grand Challenge превзошел наши ожидания. В результате конкурса ощутимо улучшен инструментарий астрономов, занимающихся поиском астероидов, и многие люди получили возможность участвовать в защите нашей планеты».

Asteroid Data Hunter, в частности, связывает между собой данные Центра малых планет (Minor Planet Center, Кембридж, Массачусетс) и изображения, полученные в ходе исследовательского проекта Университета Аризоны «Catalina Sky Survey», целью которого был поиск и изучение околоземных астероидов и комет.

Президент и главный инженер Planetary Resources Крис Левицки считает, что «полученные с помощью нового алгоритма знания позволят быстро оценивать, несет ли астероид угрозу или, наоборот, богат полезными ископаемыми».

Астрономы находят астероиды, фотографируя одну и ту же часть неба в разных ракурсах, фокусируясь на движущихся объектах, похожих на звезды. Этим методом пользуются ученые с тех пор, как благодаря ему в 1930 году был открыт Плутон. Телескопов, сканирующих небо, все больше, объем данных постоянно увеличивается. Проверить каждое предположение вручную невозможно. Новый алгоритм дает астрономам возможность самостоятельно и быстро проверить изображения и определить, за какими объектами стоит следить. Таким образом можно найти гораздо больше астероидов, чем раньше.

Программу можно установить на любой компьютер или ноутбук бесплатно. Астрономы-любители могут загружать в нее свои фотографии, снятые телескопом. Программа сообщит пользователю, известен ли уже обнаруженный астрономом астероид и, если нет, предложит передать данные в Центр малых планет, который подтверждает и регистрирует находку.

Ссылка для скачивания программы Asteroid Data Hunter: http://www.topcoder.com/asteroids/

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Астероид | Космос | NASA | Planetary Resources

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина