12 августа 2001

Автор: Черняховская Юлия

Научно-исследовательская станция Huygens

Научно-исследовательская станция Huygens Юлия Черняховская

Картина художника Д. Дюброза

Снимки сделаны с телескопа Hubble

В 2005 году космический аппарат Cassini доставит на поверхность Титана, самого большого спутника Сатурна, научно-исследовательскую станцию Huygens. Руководители международного проекта исследования Сатурна внесли изменения в план работы из-за проблем, возникающих в режиме связи со станцией и сохранения получаемых ею данных.

Осуществление проекта начнется 14 января 2005 года.

Программа миссии была разработана еще в 1997 году. Однако не так давно инженеры обнаружили изъян в схеме коммуникационной системы Huygens. Без соответствующей корректировки планов полета ресивер Huygens был бы не в состоянии в достаточной степени компенсировать доплеровский сдвиг между частотами радиоволн сигнала научно-исследовательской станции и сигнала орбитальной ступени. Таким образом, важные данные, собранные приборами станции при прохождении аппарата через атмосферу Титана, могли быть утеряны.

В июле 2004 года Cassini прибудет на Сатурн. В течение первых семи месяцев он совершит три полета вокруг ТИтана (первоначально планировалось всего два). Затем, в феврале 2005 года, Cassini продолжит выполнение своей четырехгодичной миссии, изучая планету, ее кольца, спутники и магнитные поля.

Покрытый оранжевой пеленой Титан - один из самых таинственных объектов солнечной системы. Это единственный сателлит с плотной атмосферой, занимающий второе по величине место после Ганимеда, спутника Юпитера.Атмосфера Титана вызывает большой научный интерес благодаря своему сходству с атмосферой Земли на ранней стадии ее существования.

Очередной робот-исследователь NASA Genesis отправляется за кусочком Солнца. Автомат, стартовавший 30 июля с мыса Канаверал, должен будет собрать от 10 до 20 микрограмм солнечного ветра, состоящего из невидимых заряженных частиц, оторвавшихся от Солнца. Эти частицы, равные по весу нескольким крупинкам соли, будут захвачены с помощью специального устройства и доставлены на Землю для изучения. Исследователи надеются, что смогут получить ответы на фундаментальные вопросы о том, из чего же состоит наше светило и как зародилась Солнечная система.

В октябре 2001 года Genesis уйдет далеко за пределы земной атмосферы и ее магнитного поля и сможет начать "отлов" солнечного ветра.

На борту судна находятся: установка размером с колесо велосипеда для сбора солнечных частиц (она сделана из таких материалов, как алмазы, золото, кремний и сапфиры); ионный монитор для измерения скорости, плотности, температуры и приблизительного состава солнечного ветра; монитор для измерения электронов, входящих в состав солнечного ветра, а также ионный концентратор, который будет отделять и собирать в специальный отсек такие элементы, как кислород и азот. Genesis должен вернуться в апреле 2004 года. Он станет первым аппаратом, доставившим образцы материи, которые можно найти за пределами лунной орбиты.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Космос

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. Jenny #
    Сатурн испускает все меньше и меньше тепла – будто кто-то нажал невидимую огромную кнопку, и выключил планету. При этом южное полушарие Сатурна испускает заметно больше энергии, нежели северное. По крайней мере, к таким выводам можно прийти, анализируя данные, собранные зондом Voyager и продолжающей работу в системе Сатурна миссии Cassini. А если добавить сюда данные о солнечной активности за тот же период, возможно, ученым удастся, наконец, раскрыть внутренний источник тепла, подогревающий планету. Одна из загадок Сатурна – количество тепла, которое он выделяет, примерно вдвое превышающее поглощенную от Солнца энергию.

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    телеграф

    Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

    телеграф

    Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

    телеграф

    Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

    телеграф

    Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

    телеграф

    Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

    телеграф

    Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

    телеграф

    Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

    телеграф

    Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

    телеграф

    Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

    телеграф

    Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

    телеграф

    На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

    телеграф

    Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

    телеграф

    Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

    телеграф

    Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

    телеграф

    Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

    телеграф

    Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

    телеграф

    Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

    телеграф

    На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

    телеграф

    Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

    телеграф

    На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина