28 февраля 2001

Автор: Черняховская Юлия

XXI век: предсказания от Артура Кларка

XXI век: предсказания от Артура Кларка

Несмотря на все усилия доказать обратное, никто не в силах предсказать будущее. Я всегда сопротивлялся попыткам навесить на меня ярлык «пророка». Мне больше нравится звание «аналитик». Я всего лишь пытался, по крайней мере, в своих нефантастических произведениях, вычислить вероятные варианты будущего, в то же время указывая на то, что иногда совершенно неожиданные события или открытия могут сделать любые прогнозы абсурдными за какие-то несколько лет. Классический пример — прозвучавшее в конце 40-х гг. утверждение председателя IBM, что весь мировой рынок можно насытить пятью компьютерами. Сегодня в одном моем офисе их стоит больше, и они продолжают плодиться, словно кролики…
Но, возможно, я не имею права критиковать Томаса Уотсона. В своей книге «Transit of Earth» (1971) я рассказал о первой высадке на Марс в 1994 г.: теперь стало ясно, что это произойдет, в лучшем случае, около 2010 г. С другой стороны, когда в 1951 г. была опубликована книга «Prelude to Space», я думал, что проявляю дьявольский оптимизм, предсказывая высадку на Луне в 1978 г. Нейл и Базз опроверг ли мое предположение меньше чем через десять лет.
Но я все же испытываю некоторую гордость за тот факт, что спутники связи размещены именно там, где я и предполагал в 1945 г., и что теперь часто используется термин «орбита Кларка», даже если его произносят только потому, что это проще выговорить, чем «геостационарная орбита». И глава «The Century Syndrome» в моей новелле 1990 г. «The Ghost from the Grand Banks», возможно, стала первой в нетехнической литературе, где говорилось о том, чего все так страшатся теперь — «проблеме 2000 года», о ее причинах и устранении.
Но все равно, приведенная ниже хронология должна восприниматься здраво». Какие-то из указанных событий (особенно в области космических исследований) уже запланированы и произойдут именно тогда, когда написано. Что касается остальных, то, я думаю, они сбудутся. Но осуществления некоторых из них я бы не желал.
Несмотря на соблазн, я все же не стал предсказывать множество интересных и весьма вероятных катастроф, поскольку в будущее надо смотреть с оптимизмом: это поможет в составлении собственных прогнозов.

Артур Кларк 31 декабря 2100 года вы узнаете, был ли я прав.

Январь 2001 г. — начало нового миллениума и столетия.
— Автомат «Кассини» (запущен в октябре 1997 г.; подойдет к Сатурну в июле 2000 г.) начинает исследование лун и колец планеты.
— «Галилео» (запущен в октябре 1989 г.) продолжает изучать Юпитер и его луны. Скорее всего, в покрытых льдом океанах его спутника, Европы, будет обнаружена жизнь.
2002 г. На рынок выпускается первое потребительское устройство для получения энергии, абсолютно чистое и безопасное, основанное на принципах низкотемпературных ядерных реакций. Это означает конец эры топлива, добываемого из полезных ископаемых. Далее следуют несколько экономических и геополитических потрясений, а за свое открытие так называемого «холодного синтеза» в 1989 г. физики Понс и Флейшманн получают Нобелевскую премию. 2003 г. Автомобильной индустрии дается пять лет на полную замену двигателей внутреннего сгорания на новые устройства для получения энергии.
— Запущен робот NASA «Mars Surveyor» (с лендровером на борту). 2004 г. Создан первый (официально) клон
человека.
2005 г. «Mars Surveyor» отправляет на Землю первые результаты исследований. — Далай-лама возвращается в Тибет.
2006 г. В Индии закрывается последняя в мире угольная шахта.
2007 г. NASA cоздает космический телескоп нового поколения (наследник «Hubble») — Президент Чандрика Камаратунга получает Нобелевскую премию за восстановление мира в Шри-Ланке.
2008 г. 26 июля, в день 80-летия режиссера Стэнли Кубрика, поставившего фильм «2001. Космическая Одиссея», ему посмертно присуждают специальный «Оскар за личные достижения».
2009 г. Один из городов Северной Кореи полностью разрушается в результате взрыва азотной бомбы. После короткого диспута в ООН все ядерное оружие уничтожается.
2010 г. Разработаны первые квантовые генераторы (на космической энергии). Портативные, удобные, они могут вырабатывать неограниченное количество электроэнергии. Электростанции начинают закрываться: их век окончен, электрические сети демонтируются.
— Несмотря на протесты против правительства «Большого Брата», с помощью электронного наблюдения в обществе выявляются криминальные элементы.
2011 г. Снято на пленку самое большое из всех современных животных: 75-метровый осьминог в Марианской впадине. По любопытному совпадению, в том же году, позднее, открывают целую биосферу еще более
крупных морских существ: их обнаруживает робот, пробуривший покрывающий океаны Европы лед.
2012 г. В обиходе появляются аэрокосмические самолеты. История космоплавания развивается по той же схеме, что и история воздухоплавания, хотя и более медленными темпами, поскольку технические проблемы космоплавания более сложны. От полета Юрия Гагарина до первого коммерческого косморейса прошло вдвое больше времени, чем от первого полета братьев Райт до полетов DC-3.
2013 г. Принц Брунея становится первым членом королевской семьи, полетевшим в космос. Спонсором полета выступил Бандар Шери Бегаван.
2014 г. Начинается строительство орбитального отеля «Hilton Orbitel Hotel». В качестве стройматериалов используются гигантские грузовые отсеки «шаттлов», ранее спускавшиеся на Землю и сгоравшие в атмосфере.
2015 г. Использование неизбежной побочной продукции квантового генератора на атомном уровне. Воплотилась старая мечта алхимиков, но с несколько неожиданными результатами. За какие-то несколько лет
свинец и медь, по причине их большей, чем у золота, полезности, становятся дороже «благородного металла» в два раза.
2016 г. Все текущие расценки отменены. Мегаватт-час становится денежной единицей.
2017 г. 16 декабря. В день своего столетия сэр Артур Кларк становится одним из первых гостей «Hilton Orbitel Hotel».
— В Китае проходят первые общенародные демократические выборы в парламент.
2019 г. На шапку Северного Полюса обрушивается огромный метеорит. Из людей никто не пострадал, но появившиеся в результате столкновения цунами причиняют довольно серьезный ущерб побережью Гренландии и Канады. Проект «Spaceguard» (букв. «Охрана пространства») создания системы идентификации и отведения от Земли потенциально опасных комет и астероидов, долго обсуждавшийся ранее, наконец-то запущен.
2020 г. Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) достигает уровня интеллекта человека. Теперь на планете Земля сосуществуют два вида разума, один из которых развивается гораздо стремительнее, чем позволяет биология естественному разуму. Межзвездные исследовательские автоматы с AI на борту отправляются к ближайшим созвездиям.
2023 г. Факсимиле динозавров клонированы из генерированной компьютером ДНК. Во Флориде открывается диснеевский Парк Триасса. Невзирая на некоторые произошедшие поначалу инциденты, мини-раптеры начинают заменять сторожевых собак.
2024 г. Из центра Галактики Млечного пути начинают поступать сигналы инфракрасного спектра. Они явно исходят от технологически развитой цивилизации, но все попытки расшифровать их проваливаются.
2025 г. Исследования в области нейрологии наконец приводят к осмыслению природы чувств, вследствие чего становится возможным ввод непосредственных сигналов, минуя глаза, уши, кожу и т.п. Неожиданным результатом этого явился металлический шлем, «Braincap», по сравнению с которым его предшественник, плейер ХХ века, кажется примитивнейшим устройством. Каждый, надевший такой плотнооблегающий голову шлем, получает целую Вселенную реальных или воображаемых ощущений и даже может сливаться в реальном времени с разумами других людей. Помимо развлечений и дружеского общения, «Braincap» незаменим для врачей, которые получают возможность почувствовать состояние своих пациентов. Шлем провоцирует революцию и в юриспруденции: откровенная ложь отныне невозможна. А поскольку «Braincap» нормально
функционирует только на абсолютно голом черепе, индустрия изготовления париков приобретает небывалые масштабы.
2026 г. Сингапур становится первой страной, принудительно насаждающей Правдивую рекламу.
2036 г. Китай опережает США в производстве валового национального продукта, и его экономика становится самой развитой в мире.
2040 г. Разработан «универсальный репликатор», основанный на нанотехнологии: теперь любой объект, даже самый сложный, может быть создан при наличии материала и соответствующей информационной матрицы. Алмазы и изысканные блюда могут быть выработаны буквально из грязи. В результате становятся ненужными
сельское хозяйство и промышленность, и потребность в тяжелой работе исчезает — за ненадобностью! Расцветают искусство, развлечения, образование. Возрождаются охотничьи и тому подобные общества;
огромные области планеты, ранее необходимые для выращивания и производства пищи, приобретают свой первозданный вид. Молодежь может избавляться от агрессии, выслеживая специально созданных, относительно опасных роботов-добычу.
2045 г. Полностью автономный, самообновляющийся мобильный дом (появление которого предсказал почти сто лет назад Бакминстер Фуллер) наконец-то увидел свет. Углерод для синтеза пищи добывается прямо из содержащейся в атмосфере углекислоты. 2047 г. Гонконг отмечает 50-летнюю годовщину отмены границ с Китаем и возвращения в его пределы.
2050 г. «Бегство из Утопии». Устав от жизни в мирную и спокойную эру, миллионы людей принимают решение погрузиться в криогенный сон, чтобы «эмигрировать» в будущее в поисках приключений. В Антарктиде и на теневой стороне Луны под «спячку» отводится громадное пространство.
2051 г. На Луне появляются автономные роботизированные колонии. Старики в них смогут жить дольше благодаря слабой силе притяжения.
2057 г. 4 октября. Сто лет со дня создания первого в мире спутника. Юбилей начала космической эры празднуют не только на Земле, но и на Луне, Марсе, Европе, Ганимеде и Титане, а также на орбитах Венеры,
Нептуна и Плутона.
2061 г. Вновь возвращается комета Галлея; человек впервые приземляется на ее ядро. Сенсационное открытие: на нем обнаружены как пассивные, так и активные формы жизни, что подтверждает выдвинутую столетие назад Викрамасингхой и Гойлом гипотезу о том, что жизнь присутствует в космосе повсюду.
2090 г. Возобновлено крупномасштабное сжигание нефтяного топлива в целях возмещения углекислоты, «добываемой» из воздуха, и отсрочки следующего ледникового периода с помощью искусственного
«глобального потепления».
2095 г. Создан первый настоящий «космический двигатель» — пропульсионная система, основанная на противодействии структуре космического времени. Ракеты выходят из употребления, а скорость перемещения
в пространстве становится близка к скорости света. Впервые исследовательские группы космонавтов отправляются к соседним звездным системам, которые автоматы сочли пригодными для заселения.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Артур Кларк | Стэнли Кубрик | Science Fiction | Интеллект | Космос | Литература | Прогноз будущего | 2001_Космическая Одиссея | Оскар

Комментариев: 5

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. Jenny #
    Ну что ж, проверим? Зонд «Кассини», один из наиболее совершенных автоматов, отправленных когда-либо человеком в космос, достиг Сатурна спустя семь лет после запуска, в 2004 году. 11 июня 2004 года он прошел на расстоянии около 2 тысяч километров от самого дальнего спутника Сатурна - планеты Феба. В июле 2004 года аппарат прислал на Землю первые снимки колец Сатурна.

    Ответить на этот комментарий

    1. Jenny #
      "Галилео" - межпланетный аппарат НАСА, запущенный к Юпитеру в октябре 1989г. для изучения планеты и ее спутников. Предполагалсь работа на орбите в течение двух лет, начиная с декабря 1995. Реально аппарат проработал до 2003 г. Это был первый аппарат, вышедший на орбиту Юпитера, изучавший планету длительное время и сбросивший в ее атмосферу спускаемый зонд. Название станции связано с тем, что именно Галилей открыл четыре спутника Юпитера в 1610г. в свой первый в истории телескоп. "Галилео" обнаружил, что атмосфера Юпитера имеет "мокрые" и "сухие" области. Но на Европе признаков жизни не обнаружил.

      Ответить на этот комментарий

      1. Jenny #
        К сожалению, результаты Флейшмана и Понса по проведению "холодного синтеза" так и не подтвердились. В других лабораториях их опыты не смогли повторить, а в публикациях основоположников холодного термояда нашлись детали, которые не могли там появиться, если бы все измерения были сделаны правильно. Уже к осени 1989 года холодный термоядерный синтез, по большому счёту, дискредитировал себя.

        Ответить на этот комментарий

        1. Jenny #
          С 1959 Далай-лама пребывает в резиденции в Дхармасала в Северной Индии, и в Тибет не возвращался.

          Ответить на этот комментарий

          1. Jenny #
            Первые гибридные автомобили появились в продаже в 1997 году (Toyota), а о полном искоренении двигателей внутреннего сгорания речь пока вообще не идет...

            Ответить на этот комментарий

            Написать новый комментарий

            Спaсибо!




            Больше текстов

            телеграф

            Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

            телеграф

            Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

            телеграф

            Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

            телеграф

            Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

            телеграф

            Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

            телеграф

            Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

            телеграф

            Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

            телеграф

            Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

            телеграф

            Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

            телеграф

            Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

            телеграф

            На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

            телеграф

            Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

            телеграф

            Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

            телеграф

            Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

            телеграф

            Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

            телеграф

            Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

            телеграф

            Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

            телеграф

            На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

            телеграф

            Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

            телеграф

            На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина