24 июня 2013

Автор: Атаева Дженнет

Футуре-отель от дизайнера Карима Рашида

   Первый отель, разработанный «скандалистом» от дизайна Каримом Рашидом, провокационно яркий и необычный афинский Semiramis, можно скорее отнести к art-проектам и опытам на тему дизайнерского футуризма. От шокирующих оттенков до электронных инноваций, все здесь подчинено концепции «отеля будущего». Невероятные «кислотные» цвета ― лаймовый зеленый, оранжевый, желтый, ярко-розовый, сине-зеленый, суперсовременные материалы ― от стеклянной плитки и полимерных полов до цветного стекла, ламинированных поверхностей и даже окрашенного в яркие тона бетона, невероятная концентрация технических приспособлений и гаджетов на единицу площади. Дизайнер Карим Рашид

   Отель Semiramis в Афинах, принадлежащий сети дизайн-отелей Yes! архитектора-предпринимателя Дакиса Иоанну, вобрал в себя все знаковые элементы, свойственные творческой манере знаменитого лондонского промышленного дизайнера египетского происхождения Карима Рашида. Интересно, что для первого в своей карьере гостиничного проекта Рашид разработал абсолютно все ― от мебели и интерьеров до формы персонала, от упаковок для шампуней до информационных табличек для дверей!

Интерьер отеля "Семирамис" в Афинах от дизайнера Карима Рашида.

   Очевидно, что Semiramis ― необычный отель даже для категории дизайн-отелей. Все, что находится в этом здании, безусловно, относится к самому, что ни на есть, настоящему дизайну (заметим, что определение design-hotel этого вовсе не гарантирует ― примеров масса!).

Фасад и интерьеры отеля "Семирамис" в Афинах

   Но если говорить об общем ощущении, которое остается у постояльца от эстетической и чисто утилитарной части, то пребывание в Semiramis можно скорее сравнить с путешествием в будущее. И дело не только в том, что 52 номера отеля напичканы всяческой техникой и снабжены LED-освещением. Использование «обтекаемой», и невероятно гладкой, благодаря специфическим формам, конструкциям и материалам, очень практичной и функциональной «рашидовской» мебели ― опыт уникальный.

Интерьер отеля "Семирамис" в Афинах

   А чего стоят своеобразные символы ― иероглифы, специально разработанные дизайнером и заменяющие цифры на дверях номеров. Или зажигающиеся, удаленно регулируемые таблички с бегущей строкой над дверями вместо привычных двусторонних картонок "Do not disturb" или "Make up this room", на которых вы можете оставить собственное послание персоналу и окружающим. Например, сам Карим Рашид, по собственным словам, часто оставляет следующее послание: «Привет, я один, заходите».

Дизайнер Карим Рашид спроектировал мебель для отеля "Семирамис" в Афинах

   Путешествие в мир необычных красок, присущих поп-арту, футуристических закругленных форм и авангардных идей, связанных с функциональностью объектов, начинается уже в лобби отеля. Войдя в проход в форме куба, оформленный в ярко-розовом цвете, известном как фуксия, который и выводит вас в лобби ― помещение со стеклянными, меняющими цвет, поверхностями. Здесь же в лобби вывешиваются произведения современного искусства из коллекции владельцев отеля ― велика вероятность натолкнуться на работы Джеффа Кунса, Сью Вебстер и Тима Нобла.

Внутренние интерьеры отеля "Семирамис" от дизайнера Карима Рашида

   Во всех номерах и помещениях отеля вас ожидают взрывные сочетания сочных оттенков и не менее оригинальные комбинации форм и материалов. Особое внимание уделено важным мелочам, которые и создают максимальное ощущение комфорта. Например, окна с правильно падающим светом, идеально выверенная высота потолка. Интересен пример того, как было решено пространство ванных комнат: Карим Рашид намеренно использовал здесь именно матированное стекло ― материал, который зрительно увеличивает площадь помещения и делает солнечный свет более «проникающим» и ярким.

Ванная комната в отеле "Семирамис" от дизайнера Карима Рашида.

Бар в отеле "Семирамис" от дизайнера Карима Рашида

Номер в отеле "Семирамис", дизайнер Карим Рашид.

Бассейн отеля "Семирамис" в Афинах

   Карим Рашид - один из самых знаменитых и успешных промышленных дизайнеров современности, британец египетского происхождения. Он – автор более чем 2500 разработок, относящихся к дизайну мебели, посуды, упаковки, фурнитуры, осветительных приборов, инсталляций для таких производителей и фирм как Sony, Artemide, Zanotta, Villeroy & Boch, Kartell, Magis, Veuve Clicquot, Armani, Prada, Swarovski и др. Рашид активно работает и в сфере интерьеров для концептуальных магазинов, шоу-румов, отелей и ресторанов. Характерной особенностью как его «предметных» работ, так и разрабатываемых им интерьеров, являются удобство и рациональность. Дизайнер предпочитает современные материалы на синтетической основе натуральным и яркие, так называемые, «поп»-цвета, активно использует новейшие технологии, которые помогают сделать любой предмет более удобным в использовании. Свои принципы он сформулировал в книге с провокационным названием «Я хочу изменить мир» (I want to change the world), вышедшей в 2001 году. Работы Рашида выставлены в Museum of Modern Art в Нью-Йорке, Musée des Arts Décoratifs в Монреале, Tokyo Gas в Токио, Groninger Museum в Голландии и других ведущих музеях мира. Дизайнер является обладателем более трёхсот наград и премий, он читает лекции, проводит презентации и мастер-классы и участвует в жюри международных дизайнерских конкурсов.

Источник: Westwing.ru

Архитектура и дизайн: коллаборации в future-контексте

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Комментариев: 2

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. admin #
    Все такое яркое)

    Ответить на этот комментарий

    1. admin #
      стульчики особенно понравились

      Ответить на этот комментарий

      Написать новый комментарий

      Спaсибо!




      Больше текстов

      Блоги

      Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

      Блоги

      О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

      Блоги

      Как «работать» с комментариями?

      Блоги

      Видео-контент

      Блоги

      EverGreen - контент, который будет популярен всегда

      Блоги

      Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

      Блоги

      Цепная линия. Идеальная арка от природы

      Блоги

      Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

      Блоги

      В гостях. Остров Реюньон

      Блоги

      Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

      Блоги

      «Петербург — город будущего» в фотографиях

      Блоги

      Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

      Блоги

      Питер Миллер, новое

      Блоги

      Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

      Блоги

      Фоторепортаж с Present Perfect Festival

      Блоги

      Биофутуризм Алёши

      Блоги

      Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

      Блоги

      Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

      Блоги

      Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

      Блоги

      Заха Хадид — архитектор будущего