08 октября 2015

Автор: admin

Искусство будущего – будущее искусства

Искусство будущего – будущее искусство

В рамках Специальной программы Шестой Московской биеннале современного искусства проходит выставка «Будущее»  проект художника Ростана Тавасиева и куратора Саши Бурхановой.

Однажды Ростан заметил, что научно-фантастическая литература, подробно описывая быт, жилье, транспорт, вооружение будущего, совершенно обходит стороной вопрос  каким будет в будущем изобразительное искусство? Поиски ответа на этот вопрос вылились в целую исследовательскую программу. Были изучены литературные источники, опрошены режиссеры, писатели, сценаристы и гейм-дизайнеры. Один из результатов исследования – список авторов и произведений, вдохновляющих художников, когда они представляют себе будущее. Станислав Лем лидирует в нем с большим отрывом, кроме него были названы братья Стругацкие, Михаил Булгаков, Курт Воннегут, Роберт Шекли, Жюль Верн и Герберт Уэллс. Среди русских фильмов и мультфильмов – «Приключения Капитана Врунгеля», «Алиса в стране чудес», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего». Двое художников вдохновлялись видеоиграми и передачей «Модель для сборки». Одна художница вспомнила «Барбареллу». В свою очередь, писатели называли художников Ван Гога, Дали, Рембрандта, Босха, Писарро и Ренуара

Режиссер Пол Верховен: «Я считаю, что научно-фантастические фильмы не отображают будущего. В принципе человеческий разум не может предвидеть ничего действительно нового и, следовательно, экстраполирует все то, что было сделано в прошлом. Так откуда взяться представлениям об искусстве будущего?»

Наконец, вопрос «Каким искусство может быть в научной фантастике?» был задан группе молодых художников Москвы и Северного Кавказа. Их ответы  проекты работ, которые вряд ли будут когда-то созданы; размышления, описания, мечты. Результат их работы  открытая база идей, капсула времени художникам будущего. Учитывая, что научная фантастика влияет на развитие науки в настоящем, можно предположить, что, раз дав волю своему воображению и нарисовав в мечтах произведение искусства, которое создал бы, не будь никаких технологических ограничений, художник к этой мечте устремится в реальности. 

Искусство будущего – будущее искусства

О каком же творческом будущем мечтают сегодня художники? Некоторые материалы и технологии, которые понадобятся художникам будущего, существуют уже сегодня. Дополненная реальность (работа «Thedreamer»), материал с программируемыми свойствами («Изменять собою ветер»), нейроинтерфейсы («Присутствие»), анализ данных из социальных сетей с помощью технологий big data («Цифровая Крионика»), творческая коммуникация с другими живыми существами  biocomputing («Post-Human Art»)  все это возможности, активно используемые художниками мира.

Интересно, что ни один художник, участвующий в программе, не предложил проект, связанный с исследованием или улучшением собственного тела  аугментацией, киборгизацией  тем, что считает искусством будущего главный визионер от искусства австралийский художник Стеларк.

Присутствие, автор Анна Качалова

Подлинно футуристичными выглядят проекты, в которых произведения искусства воздействуют на все без исключения чувства человека, полностью преображая пространство вокруг себя, неважно, в реальности или лишь в сознании «потребителя» этого произведения. Многие художники готовы отказаться от материальной основы произведений: носителем идеи художника может стать особое вещество, распыляемый в воздухе порошок, контейнер, похожий на яйцо, проглоченная таблетка или даже некое ограниченное пространство... (Сравним с футуристом Массимо Бонтемпелли«Мы с легкостью отторгнем материю от духа и примемся за составление несчетных комбинаций и гармоний»).

Сам по себе творческий процесс тоже меняется. Художники хотят творить, «отключив сознание и разум, рождать образы из самой глубины своего не-я» («Невообразимое»), просто танцуя, мечтая, размышляя. А затем транслируя созданные образы прямо в сознание зрителя.

На выставке в музейно-выставочном комплексе «Рабочий и Колхозница» представлены собранные вместе результаты работы художников с программой «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» и работы их иностранных коллег, исследующих в своем творчестве модели «воображаемого будущего». Выставка открыта с 25 сентября до 28 октября. Сайт проекта ImaginaryFutureArt.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Ростан Тавасиев | Искусство | Выставка | Футурология

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

Блоги

Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

Блоги

О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

Блоги

Как «работать» с комментариями?

Блоги

Видео-контент

Блоги

EverGreen - контент, который будет популярен всегда

Блоги

Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

Блоги

Цепная линия. Идеальная арка от природы

Блоги

Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

Блоги

В гостях. Остров Реюньон

Блоги

Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

Блоги

«Петербург — город будущего» в фотографиях

Блоги

Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

Блоги

Питер Миллер, новое

Блоги

Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

Блоги

Фоторепортаж с Present Perfect Festival

Блоги

Биофутуризм Алёши

Блоги

Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

Блоги

Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

Блоги

Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

Блоги

Заха Хадид — архитектор будущего