06 декабря 2015

Автор: spopovamr

Молодые архитекторы предложили Петербургу новую набережную

Проект Лахтинской набережной

Подведены итоги V конкурса молодых архитекторов ArchiChance, организованного Союзом архитекторов Санкт-Петербурга совместно с МФК «Лахта центр».

Конкурсное задание  разработка концепции общественного пространства на берегу Лахтинской гавани.

В финал вышли 20 участников. Большинство проектов воплощали идею переменчивой водной стихии. Одни авторы представляли здание «Лахта центра» в виде огромного ледяного кристалла и создавали на берегу Лахтинской гавани конструкции, напоминающие осколки льда. Другие решили «сыграть» на контрасте стихий воды и огня, третьи – на идее бегущего потока как воплощённого движения и стремления вперёд.

Наталья Парсаданова и Асель Уразгалиева придерживались при разработке проекта принципа «максимальный эффект – минимальными средствами», разделив набережную на несколько зон с самыми разными функциями: от кафе до лектория и библиотеки. Молодой архитектор Екатерина Зайченко создала высокотехнологичное пространство с динамичным покрытием дорожек и мультимедийными экранами. Софья Зимульдинова и Вера Маргасова предложили лабиринт, где можно размещать выставки картин и фотографий.

Также в проектах были ручей, превращающийся зимой в каток, спортивные и детские площадки, «кинетический парк» с подвижными сегментами, необычной формы пирс и многое другое. Некоторые идеи будут претворены в жизнь при благоустройстве Лахтинской гавани.

Визуализация конкурсного проекта «Лахтинский навес»

Победителем конкурса стала работа Валерии Прудниковой и Эдуарда Галкина (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица) под названием «В гармонии с «Лахта центром». Приз  сертификат на туристическую поездку.

 Проект, занявший первое место

Победители конкурса Валерия Прудникова и Эдуард Галкин представляют свой проект «В гармонии с Лахта центром»

«ArchiChance – это возможность сделать свой город лучше, современнее, создать благожелательную для человека среду, - сказала победительница конкурса Валерия Прудникова. – Хорошо, что к нему подтягиваются молодые специалисты, которые делают будущий облик нашей страны».

Жюри отметило высокий уровень проекта «Отражение», авторы  Степан Кухарский и Алина Черейская (SA Lab), проекта «Поток воды» Дарьи Кузнецовой (СПГХПА им. А.Л. Штиглица) и работы «Show must go on», авторы – Любовь Горобец и Ольга Симоненко (ГАСУ).

Презентация проекта Дарьи Кузнецовой


Финалист конкурса Анастасия Капустина


Гелена Ермакова, Святослав Гайкович, Юлия Гуляк

Ирина МельничукЧлены жюри высоко оценили и уровень организации конкурса, и его значимость для карьеры будущих архитекторов.

Ирина Мельничук, декан факультета ландшафтной архитектуры СПБЛГТУ: Если благоустройство становится темой архитектурных конкурсов, то, наверное, что-то в этом мире изменилось, и я этому крайне рада.

Святослав ГайковичСвятослав Гайкович, руководитель архитектурного бюро «Студия-17», член Градостроительного совета Санкт-Петербурга: Конкурсы – это большое счастье. И в выигрыше все участники конкурса. Это игра в win-win. Хочется поблагодарить организатора этого состязания. Архитектурная конкурсная практика в стране сейчас - в упадочном состоянии. И любая компания, которая находит силы и средства для того, чтобы развивать профессиональную жизнь путем организации конкурсов, заслуживает всяческих похвал.

Юлия ГулякЮлия Гуляк, начальник управления по проектированию МФК «Лахта центр»: Результаты этого конкурса будут учтены при разработке концепции использования водной глади Финского залива у территории комплекса. Конкурс важен и для организации центра «Мир Науки» в небоскребе. Компания, потенциальный оператор, считает необходимым на прилегающей территории наличие зон для временных экспозиций.

Светлана БочкареваСветлана Бочкарева, заведующая кафедрой дизайна архитектурной среды ГАСУ: Задача, стоявшая перед конкурсантами, очень сложная. «Лахта центр» - объект уникальный, подобного нет в нашем городе. В работах были современные идеи. Мне больше всего понравился проект «Отражение» - очень необычен. Может быть, авторы даже опередили время и возможности нашей страны. В целом – я горда за нашу молодежь.

Филипп НикандровФилипп Никандров, главный архитектор ЗАО «Горпроект»: Конкурс «Архишанс» стал еще более интересным. Так высоко, как в этот раз, планка еще не поднималась. Все выделенные работы правильно попали в язык, масштаб, тему комплекса. Были очень хорошие работы, не попавшие в шорт-лист по причине того, что авторы увлеклись отдельными деталями и не создали гармонии в целом.

Михаил ФайзрахмановМихаил Файзрахманов, доцент кафедры дизайна среды СПГХПА им А.Л. Штиглица: Уровень конкурса очень вырос, я был поражен качеством работ. Я очень рад, что у нас подрастает такая смена. Конкурсы – это прекрасный тренинг для будущих профессионалов, профессиональный трамплин.


Подробнее познакомиться с проектами можно по ссылке.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Конкурс | Строительство | Небоскреб | Архитектура

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Bogn #
    "Заха Хадит - в юности" эгегей! оглянитесь вы в П И Т Е Р Е! Это все по всей России но не тут Тут Эрмитаж! Тут Фонари Тут Капители с сухариками! Все молодцы все продвинутые но только пожаалуйста не тут!!!

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    Блоги

    Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

    Блоги

    О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

    Блоги

    Как «работать» с комментариями?

    Блоги

    Видео-контент

    Блоги

    EverGreen - контент, который будет популярен всегда

    Блоги

    Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

    Блоги

    Цепная линия. Идеальная арка от природы

    Блоги

    Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

    Блоги

    В гостях. Остров Реюньон

    Блоги

    Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

    Блоги

    «Петербург — город будущего» в фотографиях

    Блоги

    Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

    Блоги

    Питер Миллер, новое

    Блоги

    Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

    Блоги

    Фоторепортаж с Present Perfect Festival

    Блоги

    Биофутуризм Алёши

    Блоги

    Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

    Блоги

    Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

    Блоги

    Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

    Блоги

    Заха Хадид — архитектор будущего