02 июля 2015

Автор: admin

Первый суперкар, распечатанный на 3D-принтере

Первый автомобиль, распечатанный на 3D-принтере

Что можно сделать, имея 3D-принтер, 28 кг алюминиевого порошка и несколько труб из углеродного волокна? Калифорнийскому предпринимателю Кевину Цзингеру этого было достаточно, чтобы создать Blade - спортивный автомобиль с распечатанным на 3D-принтере шасси.

На сегодняшний день построен только один такой автомобиль. Но Цзингер надеется, что сможет поставить производство таких автомобилей на поток, постепенно снижая их вес, цену и вред для окружающей среды.

Машина, представленная Цзингером на коференции O'Reilly Solid в Сан-Франциско, больше подходит для участия в гонках, чем для ежедневной езды по городу. Это двухместная машина (при чем одно место спереди, одно сзади) в бобслейном стиле с большими дверями типа «крыло чайки» и мотором в 700 лошадиных сил. Благодаря очень легким шасси автомобиль весит всего около 635 кг!

Автомобиль Blade, распечатанный на 3D-принтере

В одном из интервью Цзингер сказал, что суперлегкие шасси вполне могут быть использованы и для традиционных, не гоночных автомобилей. Впрочем, как и для фур и автобусов.

Цзингер, бывший исполнительный директор Goldman Sachs, пытается встряхнуть автомобильную индустрию с 2009 года. Тогда он основал компанию Coda Automotive, производящую электрокары и расположенную в Лос-Анджелесе. За четыре года своего существования Coda смогла продать только около ста своих автомобилей и закрылась в 2013 году.

Автомобиль Кевина Цзингера Blade

На этот раз Цзингер решил все производство взять на себя. А его новая компания Divergent Microfactories займется лицензированием изобретенной им технологии 3D-печати и продажей ее другим мелким автопроизводителям. Если появление новой автомобильной марки сегодня потребует не менее одного миллиарда долларов вложений, то с 3D-технологией Цзингера рентабельный автомобильный заводик можно основать, имея всего один миллион. «Это сравнимо с вложениями в пивоварню», - говорит Цзингер.

Разумеется, Цзингер - не первый изобретатель, пытающийся собрать автомобиль с использованием 3D-технологий. На Чикаго трейд шоу в феврале этого года Local Motors 3D представила автомобиль из пластика, напечатанный за 42 часа. KOR Ecologic продемонстрировала прототип Urbee и пытается собрать денег на доработку своей модели. Саня Шихаи в Китае привлек внимание к машине, чей корпус напечатан пластиковыми нитями.

Первый суперкар, распечатанный на 3D-принтере

Большинство этих ранних моделей все-таки нельзя назвать полноценными автомобилями. Они больше напоминают гольфкар, покрытый пластиком, и способны разгоняться максимум до 65 км/ч. А главное - их основные детали, такие как мотор, сиденья и рулевые колеса - все равно делаются традиционным способом.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Кевин Цзингер | 3D | Автомобиль

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

Блоги

Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

Блоги

О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

Блоги

Как «работать» с комментариями?

Блоги

Видео-контент

Блоги

EverGreen - контент, который будет популярен всегда

Блоги

Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

Блоги

Цепная линия. Идеальная арка от природы

Блоги

Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

Блоги

В гостях. Остров Реюньон

Блоги

Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

Блоги

«Петербург — город будущего» в фотографиях

Блоги

Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

Блоги

Питер Миллер, новое

Блоги

Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

Блоги

Фоторепортаж с Present Perfect Festival

Блоги

Биофутуризм Алёши

Блоги

Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

Блоги

Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

Блоги

Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

Блоги

Заха Хадид — архитектор будущего