16 июня 2015

Автор: admin

Ретроспектива Захи Хадид в Эрмитаже

С 27 июня 2015 года в Николаевском зале Зимнего дворца будет представлена первая ретроспективная выставка архитектора Захи Хадид в России.

Центр Гейдара Алиева в Баку. Zaha Hadid Architects, 2014

Центр Гейдара Алиева в Баку. Zaha Hadid Architects, 2014 © Hélène Binet

Выставка, подготовленная Государственным Эрмитажем и лондонской Студией Захи Хадид, представит около 300 макетов, чертежей, фотографий, скульптур и предметов дизайна. В составе экспозиции - экспериментальные эскизы 1980-х годов, первые реализованные проекты, принесшие успех архитектору, и, конечно, работы последних лет, среди которых - опера в Гуанчжоу, Китай; центр Гейдара Алиева, Баку; музей искусства XXI века MAXXI в Риме; Лондонский центр водных видов спорта; башни Signature и многие другие.

Опера в Гуаньчжоу. Zaha Hadid Architects, 2010

Опера в Гуаньчжоу. Zaha Hadid Architects, 2010 © Iwan Baan

Заха Хадид — первая женщина-архитектор, ставшая одним из главных героев современной мировой архитектуры. Она сумела превратить сложное и рафинированное направление архитектурного «деконструктивизма» в общепризнанное актуальное течение мировой архитектуры. Ранние «бумажные» проекты Хадид не уступают в экспрессии и виртуозности рисунка эскизам последних лет. Сегодня Заха Хадид равно успешна и в проектировании стадионов и центров современного искусства, онкологических центров и жилых районов, экспериментах с дизайном и сценографией. Любовь к русскому супрематизму, изучению которого она посвятила многие годы, дает зрителям дополнительную возможность сформировать свой особый взгляд на творчество Хадид.

Музей искусства XXI века MAXXI в Риме, Zaha Hadid Architects, 2010

Музей искусства XXI века MAXXI в Риме. Zaha Hadid Architects, 2010

Заха Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, Ирак. Изучала математику в Американском университете в Бейруте, а в 1972 году поступила в Архитектурную Ассоциацию – знаменитую сегодня Лондонскую архитектурную школу. В 1979 году, спустя два года после того как она с отличием защитила свой выпускной проект в Ассоциации, Хадид основала собственную архитектурную мастерскую. Ее первый реализованный проект – Пожарная станция Витра – был завершен в 1993 году. До 1987 года Заха Хадид оставалась преподавателем Архитектурной Ассоциации, а позже была приглашенным профессором многих важнейших учебных заведений, включая Колумбийский университет, Гарвард и Йель. В настоящее время архитектор является профессором Венского университета прикладных искусств. В 2004 году в стенах Государственного Эрмитажа, в Эрмитажном театре, Захе Хадид была вручена Притцкеровская премия – высшая награда, которую часто именуют «Нобелевской» в области архитектуры.

Центр водных видов спорта в Лондоне. Zaha Hadid Architects, 2014

Центр водных видов спорта в Лондоне. Zaha Hadid Architects, 2014 © Hufton+Crow

Специфика исследований Хадид и ее старшего партнера Патрика Шумахера связана с зоной сопряжения архитектуры, градостроительства, геологии и ландшафтных исследований. Проекты Хадид объединяют и рукотворные системы и созданную природой топографию, призывают на помощь одновременно новейшие инновационные технологии и фундаментальные принципы естественно-научных процессов (что в первую очередь дает новый импульс и указывает альтернативный путь цифровому проектированию и современным производственным методам).

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати. Zaha Hadid Architects, 2003

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати. Zaha Hadid Architects, 2003

На ранние работы Захи Хадид большое влияние оказал русский авангард, в особенности – творчество Казимира Малевича. Ключевая идея экспериментов Хадид – попытка открыть путь новому зодчеству, в котором предсказывается вся сложность, противоречивость и изменчивость архитектуры будущего.

Jockey Club Innovation Tower в Гонконге. Zaha Hadid Architects, 2014

Jockey Club Innovation Tower в Гонконге. Zaha Hadid Architects, 2014 © Iwan Baan

Манифестами подобного трудного и подвижного пространства стали музей искусства XXI века MAXXI в Риме; Лондонский олимпийский центр водных видов спорта, центр Гейдара Алиева в Баку. Но и в более ранних программных произведениях Хадид – Центре современного искусства Розенталя в Цинциннати, США; Опере в Гуанчжоу, Китай, – в архитектуре претворяются идеи новых пространственных законов, уникальной динамики, выразительных образов будущего.

Стол "Meta", дизайн Захи Хадид

Стол «Meta», дизайн Захи Хадид

Студия Захи Хадид также остается пионером в области предметного дизайна. Как правило, произведения появляются в сотрудничестве с компаниями, для которых особую роль играют передовой дизайн, революционные технологии и инженерные решения. Так появляются на свет бесшовные поверхности и знаменитые текучие формы «космических цветов» Захи Хадид.

Проект небоскребов для культурного квартала в Голд Коаст в Австралии. Zaha Hadid Architects, 2015

Проект небоскребов для культурного квартала в Голд Коаст в Австралии. Zaha Hadid Architects, 2015

В настоящее время студия Захи Хадид ведет работу над множеством проектов по всему миру, в том числе – над Новым национальным стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио; Институтом Слейк Рит в Пномпени, Камбоджа; жилым комплексом на 28-й Вест Стрит в Нью-Йорке; Центральным банком Ирака и Большим театром в Рабате, Марокко.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Заха Хадид | Архитектура | Выставка

Комментариев: 4

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

      1. userpic
        Talija Draga #
        Вот вернусь - и пойду (-ем)
    1. userpic
      Светлана Паламарчук #
      Zaha Hadid is the woman of -Legenda! Its creation it is a priceless gift to our whole world. And innovation and majesty of Divine architectural creations it is a holiday for the habitants of all planet.

      Zaha Hadid женщина -Легенда! её творчество это бесценный подарок всему нашему миру. А инновация и величественнось Божественных архитектурных творений это праздник для жителей всей планеты.

      Ответить на этот комментарий

      Написать новый комментарий

      Спaсибо!




      Больше текстов

      Блоги

      Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

      Блоги

      О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

      Блоги

      Как «работать» с комментариями?

      Блоги

      Видео-контент

      Блоги

      EverGreen - контент, который будет популярен всегда

      Блоги

      Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

      Блоги

      Цепная линия. Идеальная арка от природы

      Блоги

      Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

      Блоги

      В гостях. Остров Реюньон

      Блоги

      Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

      Блоги

      «Петербург — город будущего» в фотографиях

      Блоги

      Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

      Блоги

      Питер Миллер, новое

      Блоги

      Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

      Блоги

      Фоторепортаж с Present Perfect Festival

      Блоги

      Биофутуризм Алёши

      Блоги

      Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

      Блоги

      Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

      Блоги

      Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

      Блоги

      Заха Хадид — архитектор будущего