26 января 2012

Автор: Зиловянский Дмитрий

HD-DVD не сдается

HD-DVD    Итак, война форматов в разгаре. Формат HD-DVD поддерживает DVD Форум (эта организация в свое время утвердила стандарты нынешних дисков DVD), а для Blu-ray была создана Ассоциация Поддержки Дисков Blu-ray (Blu-ray Disc Association или BDA).
    Формат Blu-ray, безусловно, поддерживают принадлежащие Sony киностудии Columbia Tri-Star и MGM. Еще несколько крупных студий, в том числе Twentieth Century Fox и Disney, также высказались за Blu-ray, но с некоторыми оговорками, и втайне надеются на консенсус между HD-DVD и Blu-ray. Пока они выпускают демонстрационные копии в обоих форматах.
    HD-DVD заручился поддержкой медиаконцерна Time Warner (Warner Bros., HBO и New Line), Universal (DreamWorks) и Paramount.
   Оба формата предлагают высочайшее качество воспроизведения видео — стандарт ТВЧ и огромный объем информации.
   После выставки Consumer Electronic Show многие новостные агентства поспешили объявить формат Blu-ray победителем — такова была мощь презентации Sony и сотрудничающих с ней фирм. Однако есть и противоположные мнения. Вот некоторые аргументы сторонников формата HD-DVD:
    Магия имени. Все уже знают, что такое DVD, а название Blu-ray большинству покупателей неизвестно.
   Один из главных козырей формата Blu-ray — больший, чем у HD-DVD объем, то есть 50 Гб против 30 Гб. Разработчики HD-DVD, однако, считают, что для фильма ТВЧ вполне достаточно диска объемом 25 Гб, а при необходимости записи большего количества фильмов на один диск можно улучшить технологию компрессии. Вспомним, что в начале эры видеопроката на первые видеокассеты тоже писали по два-три фильма, а теперь — только один. HD-DVD, поясняют разработчики, рассчитан на качество, а не на количество.
HD-DVD  Увеличения объема дисков Blue-ray удалось достичь благодаря использованию фиолетового лазера с меньшей апертурой. Соответственно, питы и лэнды на поверхности диска тоже уменьшились. Это, по мнению сторонников HD-DVD, неизбежно влечет удорожание производства, поскольку уменьшатся и пределы допустимой погрешности.
   Кроме того, носитель информации меньше защищен от механических повреждений. Первоначально диск Blu-ray даже предполагалось поместить в картридж, однако впоследствии разработчики решили защитить диск дополнительным пленочным слоем.
   Вместе с тем, технологии производства HD-DVD и обычного DVD весьма схожи, поэтому скорость производства HD-DVD должна быть выше, а себестоимость — ниже.
   Первые проигрыватели HD-DVD, представленные в качестве пилотных экземпляров на выставке CES, должны появиться в магазинах уже в марте. Это будут проигрыватели Toshiba стоимостью $499 и $799. Дорогая модель предназначена для любителей high end и отличается улучшенными коннекторами для компонентных домашних кинотеатров.
    HD-DVD недавно подписал контракт с несколькими независимыми, в том числе иностранными, киностудиями, в частности, с европейской Studio Canal.
   Когда представителям формата HD-DVD говорят, что Blu-ray заручился более мощной поддержкой производителей электроники, они отвечают, что Sony просто коллекционирует модные логотипы на своих рекламных материалах.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Изобретение | Технологии | Blu-ray | HD-DVD | Sony

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина