13 февраля 2002

Автор: Королев Юрий

Конкретный разговор об интеграции, электронных домах и их владельцах

Юрий Королев Конкретный разговор об интеграции, электронных домах и их владельцах
Беседа четвертая с Юрием Королевым
Мы уже не раз освещали общие темы «интеллектуализации» жилья, пытаясь анализировать текущее состояние вопроса у нас и за рубежом, строя прогнозы на ближайшее и более отдаленное будущее и совершая экскурсы в техническую и социальную сферы. Было отмечено, что экономическая почва готова принять семена интеллекта, из которых вырастут «умные» дома, улицы, города. По мере их прорастания медленно, но верно меняющиеся реалии нашей жизни неизменно будут приближаться к общемировым: нам еще предстоит обзавестись нормальной законодательной базой, при которой наконец-то нормально заработают системы кредитования строительства и страховки жилья, устоится и примет цивилизованный вид рынок недвижимости.
А как насчет технической основы? Достаточно ли развита она на данный момент для того, чтобы с уверенностью заявить: мы готовы начать «интеллектуализацию» жилья? Проведенный 4 апреля в гостинице «Космос» семинар по системам автоматизации и управления для жилых, городских, загородных и малоэтажных зданий подтвердил это. На данном семинаре речь шла не о туманных перспективах на 20 или 50 лет, а о конкретном «железе», тех кирпичиках интеллекта, из которых будут воздвигнуты «умные» здания.
Итак, на сегодня у нас есть все (или почти все) для того, чтобы заложить в здание «мозги», распределив их в виде отдельных узлов. Связать их, создав единую «нервную систему», можно с помощью домашней кабельной сети (ДКС), подключив к ней «уши» и «глаза» — различные датчики, а также «руки» и «ноги» — исполнительные устройства. Причем сделать все это не на уровне примитивной автоматики, как в кондиционере, а на совершенно ином, «интеллектуальном» уровне, предполагающем гибкость управления и самоуправления системы, возможность задавать датчикам различную степень точности параметров среды обитания, многоуровневую отработку системой их показаний и сигналов и осмысленное, взвешенное принятие решений, приводящих к адекватной реакции исполнительных устройств.
Начнем по порядку — с «мозгов». У нас сейчас есть программируемые (полностью или частично) контроллеры, построенные на базе PLC (Programmed Logic Circuits), с помощью которых можно создавать произвольно исполняемые программы, зашивая нужные алгоритмы в ПЗУ. Есть контроллеры класса DDC (Digital Distributed Communications) для распределенных цифровых коммуникаций. Это мультипроцессорная многозадачная среда: каждый процессор располагается в одной из узловых точек здания — «интеллект» в виде отдельных сгустков распределен по зданию согласно оптимальной с точки зрения поставленных задач схеме.
Далее — «нервы»: мы располагаем универсальной кабельной системой для домашнего использования, как и для офисов, о которой уже писали (Art Electronics, № 1(6)/2002). Тем, кто хочет получить более полную информацию по данному вопросу, рекомендую познакомиться со статьей В. Коханова на тему НевроНета: «Мозги и нервы Интеллектуального коттеджа», опубликованной в нашем журнале «Летопись интеллектуального зодчества», №2/2002.
Наконец, «глаза», «уши», «руки» и «ноги» дома, т.е. датчики и исполнительные устройства, доступны сегодня в колоссальном диапазоне — их достаточно для того, чтобы реализовать практически любой «интеллектуальный» проект в полном объеме. Этот диапазон включает простейшие приборы, гарантирующие измерение тех или иных параметров с той или иной точностью (часто заданной) и устройства, которые маркируются символом Platinum и позволяют создавать высочайший уровень комфорта на объектах экстра-класса: их точность имеет порядок десятой доли процента!
То, что может быть сделано сегодня на основе имеющейся элементной базы, намного превосходит традиционные примеры построения, например, системы противопожарной безопасности, которая, как и охранная сигнализация, является непременной частью комплекса управления зданием. Поясню это на примере современного датчика и того, как реагирует искусственный интеллект на его сигналы. Понятно, что никому не нужно, чтобы в его спальне или гостиной в результате случайных и совершенно безобидных действий сработали спринклеры, и с потолка полилась вода. Либо по сигналу системы оповещения неожиданно примчались пожарные. А подобное развитие событий вполне возможно при наличии примитивных автоматических устройств. Скажем, случайно хлопнув рукой по диванной подушке, вы поднимете в воздух столб пыли, даже не заметив этого. Датчик распознает повышенное содержание частиц и подаст сигнал тревоги. Или другая похожая ситуация: далеко не всегда удается сразу разжечь камин, возможно небольшое задымление, образование тумана или инея при определенных температуре и влажности воздуха, и т.п. Таких примеров можно привести множество. Между тем, современный «интеллектуальный» датчик бесполезно даже разогревать зажигалкой: он, конечно, зарегистрирует резкий рост температуры, но в системе он не один, его показания дублируются, и система делает вывод на основе взвешенных данных, поступивших от нескольких датчиков. Это — то, что называется тонким мониторингом среды обитания. На его основе и стала возможной автоматизация систем жизнеобеспечения и безопасности не только в офисных, но и жилых помещениях, где люди выбивают пыль из подушек и вообще ведут себя достаточно непосредственно, не задумываясь о проблемах, которые раз и навсегда переданы в ведение электронного разума. Система, обработав весь массив информации от множества датчиков, должна сделать вывод: имеет ли место критическая ситуация или хозяин дома просто валяет дурака. И только если все обстоятельства указывают на то, что в доме действительно начался пожар, будут приняты радикальные меры, достаточно эффективные на ранней стадии возгорания. Самые совершенные датчики, анализирующие задымленность, реагируют не только на концентрацию частиц, но и на их размер, форму, а в отдельных случаях даже на химический состав. Такие устройства оборудованы лазерными анализаторами.
Примечательно то, что уровень реализации систем жизнеобеспечения (определяемый с точки зрения не стоимости, а технического совершенства таких систем) принимается во внимание при начислении страховых взносов на жилье: страховые компании, к счастью, активно отслеживают новые веяния. Конечно, изящные технические решения в области противопожарной безопасности стоят гораздо дороже, чем стандартная пожарная станция, которую приобретают чаще всего по формальным соображениям, просто потому, что это непременное условие самой примитивной страховки. Но мы говорим не о минимально возможных (например,
80 у.е. — стоимость той же пожарной станции), а о разумных и соразмерных со стоимостью жилья затратах, вполне оправданных с точки зрения и реальной пользы, и соответственно возрастающей оценочной стоимости жилья, и реакции страховщиков.
Интегрированная интеллектуальная система объединяет в себе все, что связано с электричеством и электроникой. Сюда входят, естественно, и звук с изображением, и освещение, и безопасность, и микроклимат как различные виды сервиса, которые продаются клиентам выборочно или в полном комплекте. Но если первые два пункта — поле действий специализированных инсталляционных компаний, то освещением (и остальными пунктами) занимаемся мы, группа компаний ICS.
И мы в состоянии подойти к вопросу освещения достаточно профессионально, потому что, в отличие от инсталляторов звука и видео, можем проектировать здание с нуля, закладывать в нем кабельные системы, электросеть, телекоммуникационные установки. То есть реализовывать «интеграцию сначала», которая, в отличие от «интеграции потом», является гораздо менее затратной и более эффективной, и к тому же не ведет к разрушениям: многие отказываются от накладных систем, связанных со штроблением стен и последующим ремонтом (к этой категории, в частности, относится и система multiroom), предпочитая смириться с недостатком комфорта. В связи с этим вспоминается любопытный факт: в наиболее развитых странах мира иногда приходится пускать под бульдозер целые поселки всего лишь десятилетнего возраста, чтобы освободилось место для новых построек. Не потому, что старые обветшали: они даже не дожили до первого капитального ремонта. Просто здания морально устарели с потребительской точки зрения, а активные потребители, составляющие значительную долю клиентуры в развитых странах, такого не прощают. Построены же эти дома были таким образом, что реконструкция не представлялась возможной. Вот к чему приводит техническая близорукость проектировщиков!
Итак, освещение стоит на первом месте в системе жизнеобеспечения по многим критериям, в частности, по уровню энергозатрат. К тому же обслуживание систем освещения — вещь дорогая и трудоемкая. Лампы периодически приходится менять, часто в почти недоступных местах.
На апрельском семинаре освещению было уделено достаточно большое внимание. Здесь говорили о лампах, простых и «умных», о регулировке освещения (в частности, с медико-биологической точки зрения), о способах экономии электроэнергии, которые появляются благодаря использованию новых технологий. Обсуждались темы ландшафтного и фасадного освещения, и в несколько меньшей степени — внутреннего. Это связано с тем, что в последнем случае, как правило, применяются лампы накаливания и галогенные светильники, а те устройства, которые управляют уровнем освещения и ведут мониторинг состояния ламп, чаще используются в люминесцентных технологиях. Современные конструкции люминесцентных светильников не вполне безвредны, и значит, не вполне годны для внутреннего освещения: они создают стробоскопический эффект из-за пульсаций и нестабильности сети, неэффективной работы дросселей, стартеров и т.д. Конечно, встречаются на рынке и весьма продвинутые модели, например со схемой электронного балласта, позволяющей избавиться от стробоскопического эффекта, осуществить мгновенный запуск с нулевого накала, сделать нарастание освещенности до уровня 70% или фейдинг, организовать непрерывный мониторинг состояния ламп. Однако выбор подобных систем пока не столь широк, и это приводит к не слишком частым обращениям светодизайнеров  к люминесцентным технологиям. Пока что проектирование направленных и рассеянных световых потоков на люминесцентных лампах считается супер-хайтеком. В недалеком будущем следует ожидать возросшего к ним внимания как к источникам света, гораздо более экономичным и надежным, ресурс которых составляет 15-18 тысяч часов (реально это соответствует нескольким годам эксплуатации). Вкупе с уже имеющимися в арсенале диммерами и контроллерами, реализующими различные световые сценарии, они сделают доступным проектирование световых картин, а также строгое нормирование световых потоков, стабильных на фоне внешнего освещения: например, с восходом солнца или при открывании ставен свет ламп будет приглушен. Следует заметить, что без элементов управления проектировать даже константный световой
поток нет возможности: если лампа накаливания (или любая другая) обязана выдавать сто свечей, она совсем необязательно именно столько и выдаст. Многое зависит от состояния нити накала, напряжения в сети, от толщины слоя пыли на колбе, в конце концов.
Теперь немного о средствах интерактивной коммуникации. Эта область сейчас быстро развивается, хотя проблема удобного универсального интерфейса, который всегда под рукой, полностью еще не решена. Фактически он оказывается не под рукой, а где-то еще, как раз в тот момент, когда особенно нужен. Но так или иначе, все время появляются новые персональные коммуникаторы, с помощью которых можно в интерактивном режиме сделать массу вещей: узнать погоду, сделать покупки, получить любую информацию, путешествовать по сети Интернет, управлять собственным домом.
С помощью того же персонального коммуникатора вы сможете контактировать и с различными техническими службами. Именно такая перспектива ждет и нас как поставщиков сервиса: интерактивное общение с клиентом. И, коль скоро мы затронули данную тему, даже договорившись, что будем обсуждать только конкретные «железки», позволим себе все же слегка отклониться в сторону прожектов. Если так можно выразиться, «конкретно помечтать». О чем? О том, что рано или поздно появится-таки интерфейс, который будет всегда под рукой, потому что будет способен визуализироваться в воздухе в нужный момент, а по окончании сеанса интерактивного взаимодействия — исчезать до следующего раза…
А заглянув в будущее, уже трудно отвести взгляд. Многое видно достаточно отчетливо. Например, грядущая дефетишизация дома и переход жилища в сферу «платного сервиса». Если автомобиль — платные колеса, то дом скоро станет платной крышей. Это произойдет, когда выбор жилья станет таким же бесконечно разнообразным, как сейчас выбор электроники. Когда появятся «умные», электронные дома на любой вкус. И когда их не будут из-за морального старения пускать под снос. Человек станет выбирать жилье там, где есть работа или где ему просто хочется пожить годик-другой. А потом, может быть, переехать еще куда-нибудь. Между прочим, такой стиль жизни уже достаточно распространен во всем мире, хотя жилье в целом еще остается фетишем, приковывающим к себе его владельца. Кстати, дефитишизация электронного оборудования уже происходит: мы все меньше говорим о средствах предоставления тех или иных электронных услуг, и все больше — о видах и уровне этих услуг, продаваемых как отдельные виды сервиса. Даже high end, оставаясь неизменным по сути, во многих случаях перестает быть красивой статуэткой, на которую молятся, и становится весьма функциональным, при этом часто так же «расползаясь» по дому, как и более «приземленные» устройства. Функциональный high end, когда он выделится в отдельный класс, превратится в супер-high end. И его, в отличие от традиционного, нельзя будет купить в магазине и установить самому. Его обладатель станет стопроцентным потребителем, полностью отлученным от процесса производства или установки. И в этом направлении движется буквально все. Мы, кстати, за то, чтобы и в сфере жилья клиент получал максимальный выбор только на стадии потребления. Он не должен участвовать в создании объекта, которым ему предстоит пользоваться впоследствии, по той причине (парадокс!), что будет неизбежно становиться «тормозом прогресса». Если предлагать систему безопасности в качестве опции, большинство откажется, чтобы сэкономить деньги. Известная логика: несчастья происходят с кем угодно, только не со мной. А «на костях» единичных сознательных заказчиков глобальный прогресс невозможен. Больной не может ассистировать хирургу, удаляющему ему аппендицит!
Потребитель не обязан и не хочет знать, как устроена инфраструктура, которая его обслуживает. Кстати, и сейчас он этого не знает. То, к чему стремится потребитель — «белый верх и черный низ», т.е. выбор.
И когда предложение значительно превысит спрос, гораздо проще станет выбрать себе подходящее жилье, чем строить его. А при условии достаточно высокой покупательной способности населения гипер-рынок жилья будет создан автоматически. Развитие технологий и факторы, для которых сочинены модные термины типа «ресурсосбережение», «устойчивое развитие территорий» и пр., приведут к тому, что наше жилье станет обыкновенным потребительским комплектом. В это, возможно, сейчас плохо верится, но… Такое вот глобалистское попурри на десерт после разговора о конкретном!
Призыв к вам, господа инсталляторы звука и изображения. Участвуйте в наших семинарах и приглашайте нас на свои форумы, «круглые столы». Нет смысла заманивать на подобные мероприятия так называемого «конечного потребителя». Для того, чтобы познакомить его с плодами нашей или вашей работы, существуют выставки. А у нас с вами цель сделать нашу работу ассоциативной. Если продукты нашего труда оказываются интегрированными в одни и те же объекты, если ими пользуются одни и те же потребители, разве можно и дальше мириться с нашей разобщенностью?!

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Архитектура | Безопасность | Бизнес | Интеллект | Мультирум | Прогноз будущего | Умный дом

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина