27 февраля 2001

Автор: Королев Юрий

Умный дом: приятная неизбежность

Умный дом: приятная неизбежность Юрий Королев

Нет сомнений: Умный Дом — жилище будущего. Любопытно, а насколько отдаленного будущего и чье именно жилище — нефтяных магнатов или представителей среднего класса?

Сейчас в мире 53 миллиона интеллектуальных домов, у нас в стране их единицы. И тем не менее через пару десятков лет весь новострой будет интеллектуальным, в том числе и в России.

Мы движемся в направлении информационного общества и одной ногой уже там: создана глобальная информационная сеть. Об эпохальности данного явления говорит хотя бы то, что ее возможности пока используются далеко не полностью. Еще предстоит изобрести массу новых применений того, что уже реально существует и интеллектуальный дом — лишь одно из них! Поселившись в нем, человечество будет постепенно осваивать остальные.

Развитие «Умного Дома» как явления социального и технического предполагает три стадии:

1. Электронный дом (Electronic House) — автономный саморегулируемый и управляемый объект, включающий в себя всевозможную автоматику, но не имеющий сообщения с «себе подобными». Это та наиболее примитивная модель искусственного интеллекта-одиночки, на которую делается упор в средствах массовой информации. Где «Умный Дом» представляется чудом техники, сулящим массу удобств и удовольствий богатому лентяю, которому лень встать с дивана, чтобы щелкнуть выключателем. Социального значения Электронный дом не несет.

2. Подключенный дом (Connected House) - при подключении Электронного Дома к сети, связывающей отдельные объекты в единое целое, что позволит осуществлять мониторинг систем жизнеобеспечения, энергосбережения ресурсов, безопасности и т.д. Решение любых вопросов, связанных с упомянутыми системами, а также доставка различных услуг по сети станет гораздо проще и эффективнее. Подключенный Дом - в большей степени социальное явление, нежели техническое.

3. Цифровой дом (Digital House) - высшая форма интеллектуального жилища: обмен информацией как внутри дома, так и вне его (по глобальной сети) происходит с помощью стандартных цифровых протоколов.

Итак, хочется нам того или нет, довольно скоро все мы переселимся в интеллектуальное жилье. Векторы технического прогресса и социального развития общества в данном случае полностью совпадают. И несмотря на ощутимую отсталость, мы так или иначе движемся в том же направлении, что и «буржуи». Более того, мы сами становимся буржуями: сейчас мы уже не стали бы строить Останкинскую башню. Экономическая целесообразность вытеснила «экономную экономику» времен Ильича Второго. Перед нами стоят те же проблемы, что и перед самыми развитыми странами: оказывается, энергоресурсы ограничены и дороги, их нужно экономить. Между тем, горячие батареи центрального отопления «поджаривают» нас погожим апрельским деньком, а с наступлением майского «черемухового» похолодания мы ежимся и жжем киловатты электроэнергии. Забыв выключить на ночь лампочку в коридоре, мы не сильно расстраиваемся: ощутимой бреши в нашем бюджете она не проделает. Но представьте: тысячи, сотни тысяч таких лампочек в масштабах города...

Системы жизнеобеспечения нуждаются в управлении и профилактике. Надо ли говорить, насколько проще и эффективнее будет осуществляться и то, и другое при полной интеллектуализации жилищно-коммунального хозяйства! И насколько легче будет обеспечить комплекс мер безопасности. А в качестве «нагрузки» при этом мы действительно получим тот комфорт, о котором пишут в прессе: да, лампочка в коридоре погаснет сама по себе, микроклимат Вашей квартиры будет полностью послушен Вашей воле, а по сети Интернет Вам на дом будут поставлять удовольствия. Вы сможете заказать любую музыку или фильм, полностью или фрагментами. А хотите, вам почитают вслух интересную книжку? Нужно прерваться - нажмите «паузу». Когда будете готовы, чтец продолжит повествование с того самого абзаца, слова, буквы, на которой остановился...

Все, что касается возможностей бесконечной модернизации системы управления домашней техникой, тоже правда. Тот, кто чувствует к этому тягу и получает наслаждение от собственноручно созданного сценария взаимодействия «электронных слуг», получит игрушку и будет ей забавляться. Те же, кого волнуют иные ценности, будут просто жить в комфорте, который довольно скоро перестанут замечать: жить с удобством просто войдет в привычку.

Однако радужная перспектива сама по себе не есть залог того, что она рано или поздно станет реальностью. Мало ли «радостей рая» обещали нам политики и социологи, и где эти радости сейчас?

Дело в том, что совершенно определенные экономические и социальные тенденции развития общества ведут к Умному Дому и никуда больше. То, что при этом он еще и хорош, приятно. Если уж неизбежность, то лучше Умный Дом, чем ядерная война!

Рассмотрим подробнее вышеупомянутые тенденции. На примере собственной страны, как истинные патриоты, не чуждые оптимизма, не выходящего, впрочем, за рамки реальности. А реальность такова: наш доморощенный «диковатый» капитализм делает все более энергичные попытки стать цивилизованным. Иными словами, нелепая система налогообложения, душившая свободную конкуренцию, стремится стать нормальной. Как только это произойдет, прозрачными будут и доходы, и расходы налогоплательщиков, а последними станут фактически все граждане. Продажи дорогих коттеджей и элитных квартир упадут (уже сейчас загородный недострой можно купить за треть цены). При этом активизируется система ипотечного кредитования, зачатки которой уже есть. Это значит, что жилье сможет купить каждый, имеющий стабильный, но при этом не космический доход. Каждый, взявший кредит на покупку жилья станет «жить взаймы»: львиная доля его дохода будет утекать на погашение кредита. Автоматически запустится механизм тотального страхования недвижимости. Если Ваш дом сгорел до того, как вы его застраховали, - Вам конец. Особенно если еще 19 лет предстоит за него платить!

Тотальное страхование жилья приведет к значительному улучшению качества строительства по всем параметрам и явится главным шагом на пути к «Умному Дому». Ведь цель любой страховой компании - побольше получить с клиентов и поменьше заплатить при возникновении страховых случаев. А поскольку они все же время от времени возникают, платить приходится, но желательно затем взыскивать эти деньги с настоящих виновников, например, - строительных компаний. «Умный Дом» в состоянии предоставить экспертам тот «черный ящик», по содержимому которого будут делаться заключения. Поэтому страховые компании с помощью экономических рычагов станут всячески лоббировать «Умные Дома»: страховка «неумных» просто будет значительно дороже.

К слову сказать, заложить в многоквартирном доме фундамент его будущего интеллекта ничего не стоит: достаточно осуществить разводку слаботочной линии. Что уже сейчас делают такие застройщики, как, например, Дон-строй или Крост. «Умный» особняк гораздо дороже. В США стоимость системы «умного дома» для престижного особняка в среднем колеблется от 200 до 700 тыс. долларов, а high end вообще не имеет пределов. Но ведь система ипотеки в перспективе будет распространяться и на богатых, как и система всеобщего страхования жилища. А богатые скорее заплачут от чудовищных страховых взносов за «глупый» коттедж, чем от необходимости разового вложения средств в интеллектуальное жилье!

Если раньше у стен были уши, то теперь будет ум. Многих это настораживает: а не будем ли мы чувствовать себя в своем доме как в гостях у доброго дяди-робота, осыпающего нас прописанными в софте любезностями, и не захочется ли нам однажды взять большой молоток и сокрушить наш добрый, умный, услужливый дом после очередной идиотской тирады: «Вам не холодно? Подтвердите команду повысить температуру на 0,5 градуса». Однако вряд ли этого стоит опасаться, искусственный интеллект не станет деформировать нашу психику хотя бы потому, что можно сделать его абсолютно незаметным. Переговариваться со своим домом, конечно, можно, но необязательно, при наличии соответствующего оборудования. Более того, если все же человек устанет от излишков цивилизации, небольшую часть жизненного пространства можно сделать сугубо антиинтеллектуальной (например, банька без всякой автоматики и даже электричества). Парадокс: в век повсеместного распространения «Умного Дома» такой домашний «заповедник» будет стоить больших денег!

Конечно, опустившись на нашу грешную землю, пересеченную темными полосами незамерзающего даже в лютый мороз асфальта, под которым идет теплотрасса, трудно говорить о централизованной экономии энергоресурсов. Но отступать некуда - позади разруха!

А положение ведомого, которое мы занимаем по отношению к лидерам - наиболее развитым капиталистическим странам - по-своему даже удобно: видно, где и какие курьезы подстерегают идущих и постараться на наступить на грабли, набившие шишку «вперед смотрящему». Если, конечно, удастся чужой опыт использовать в наших условиях.

Но самое главное - любая техника приносит реальную пользу только тогда, когда ее внедрение направлено на утверждение гуманитарных ценностей. И, пожалуй, никогда доселе гуманитарное не переплеталось столь тесно с техническим: ведь речь идет о жилище, а не офисе или производственном цехе. Поэтому мы, компания ICS, ни в коем случае не хотим, чтобы нас причисляли к технократам, рвущимся повсюду наставить кнопочных панелей, мигающих огоньков и телекамер. Отнюдь - мы считаем, что в первую очередь нужно наметить тот рубеж, дальше которого человек все делает сам. Как в любой области, здесь важно не переборщить, иначе можно с легкостью дискредитировать саму идею «Умного Дома», который уже сейчас, благодаря усилиям зазывал-технократов, многие ждут со страхом.

Не бойтесь «Умного Дома»! Чтобы он получился уютным и дружелюбным по отношению к человеку, его создавшему, необходимо как можно чаще привлекать к обсуждению данной темы строителей, программистов, архитекторов, социологов, психологов и всех тех, кто пытается найти ответ на вопрос: «Как жить будем?»

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Интернет | Компьютер | Мультирум | Умный дом

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина