12 февраля 2002

Автор: Голубицкий Сергей

С чем едят Интернет-трейдинг?

Сергей Голубицкий С чем едят интернет-трейдинг?
Сергей Голубицкий — автор мультимедийного курса TeachPro Internet Trading. По мнению самого авторитетного профессионального издания Technical Analysis Of Stocks And Commodities, этот курс не имеет равных на американском рынке. С 1993 г. Сергей Голубицкий постоянно консультирует американскую компанию Myriad по вопросам финансового трейдинга. В 1999 г. создал vCollege — первую онлайн-школу финансового трейдинга в русском разделе Интернет. Сергей также широко известен как постоянный обозреватель и колумнист российских журналов «Инфобизнес» и «Компьютерра».  
«Сергей Голубицкий, без преувеличения, одна из знаковых, или, как сейчас модно говорить, «культовых» фигур в российском трейдинге» (журнал «Современный трейдинг», №5-6, 2001).
В двух предыдущих эссе, посвященных превращению Веба в индустриально-коммерческий хайвэй, я рассказал о разных направлениях деловой активности в Интернет и о существующих системах электронных платежей и взаиморасчетов.
Итак, теперь дело за малым: включить компьютер, соединиться с Интернет и... зарабатывать! И только тут понимаешь, какая пропасть лежит между умными статьями и жестокой реальностью. В самом деле, чем можно заняться, войдя в Сеть? Мы уже знаем, что существует множество изысканных способов делать деньги в сети: открыть интернет-магазин, организовать виртуальный аукцион, выпустить газету или журнал, а то и соорудить настоящую товарную биржу.
Со всем перечисленным — полный порядок, за небольшим исключением: между возможностями обычного человека и созданием виртуального супермаркета лежит всего ничего — пара сотен тысяч долларов первоначального капитала. Короче, «не в этой жизни».
Подобные чувства я испытывал девять лет назад, когда находился на таком же перепутье. Совершенно случайно мне удалось отыскать «чашу Святого Грааля», которая с самого начала поразила своей доступностью и (что едва ли не самое главное) максимальной свободой. Это — интернет-трейдинг.
Полгода назад на московской улице меня подобрал один частник — откровенный работяга и профессиональный шофер. Ему было, судя по внешнему виду, хорошо за пятьдесят. Мы разговорились, и тут, совершенно неожиданно, он выпалил: «Решил вот завязать — хочу заняться интернет-трейдингом!». Вот это да! Если даже случайный водитель помышляет о таком чудном занятии, значит, и в самом деле прижала действительность.
Остаток пути я отвечал на его бесчисленные вопросы и объяснял, как записаться на занятия в Виртуальный Колледж.
Вам покажется удивительным, но такого модного понятия, как «интернет-трейдинг», в Америке нет! Этот термин я придумал шесть лет назад, когда делился опытом торговли на американских фондовых биржах через Интернет в статье, опубликованной в журнале «Компьютерра». Тогда существовало только две брокерских конторы (Charles Schwab и Fidelity), которые нарушили традицию живого общения между клиентом и брокером и создали терминал доступа в мировой компьютерной сети. Это действо в Америке получило название «онлайн-трейдинга». На мой взгляд, термин неудачный, поскольку не передает своеобразия ситуации.
На самом деле, биржевая игра «онлайн», то есть через электронную сеть, была доступна задолго до появления Интернет. Уже в первой половине 90-х гг. брокер Чарльз Шваб (Charles Schwab) предоставлял клиентам возможность покупать и продавать ценные бумаги через специальную программу StreetSmart, которая соединяла пользователя через модем с закрытой компьютерной сетью брокера.
Это и было самым настоящим «онлайн-трейдингом». У Чарльза Шваба были телефоны доступа практически в каждом крупном американском городе, поэтому особых неудобств не возникало. Однако за пределами Технологизированных Штатов Америки привлекательность онлайн-трейдинга резко падала: попробуйте поработать с брокером по международному телефонному тарифу — 3 доллара в минуту!
Как только онлайн-трейдинг «интернетизировался», произошла подлинная революция: именно ее я и окрестил «интернет-трейдингом» в ноябре 1996 года. Впрочем, даже сегодня это понятие остается чисто русским — знакомые американцы недоуменно поднимают брови: «Internet trading of what?» (Интернет-торговля чем? (Ведь английское "трейдинг" - это просто "торговля", соответственно "интернет-трейдинг" - это "торговля в Интернет").
Думаю, я вас еще не запутал, и вы поняли, что интернет-трейдинг — это покупка и продажа ценных бумаг на фондовом рынке, причем все операции происходят в Интернет. В этом, кстати, и заключен огромный потенциал свободы нашего ремесла. Вот уж где подлинная «буквализация метафоры»: «Делать деньги, не выходя из дома»!
Итак, в 1996 г. существовало лишь две брокерских конторы, предоставляющих услуги финансового трейдинга в Интернет. Сегодня этих компаний, причем с высокой степенью специализации, — сотни: брокеры фьючерсных контрактов, брокеры для свинг-трейдинга, E-DAT-брокеры (с прямым электронным доступом), опционные брокеры... Прогресс налицо. Неизменным осталось одно: незнание темы подавляющим большинством участников трейдингового процесса.
Чисто технически, никаких непреодолимых препятствий для занятий трейдингом не существует: вы покупаете
компьютер с модемом, выходите на сайт брокерской конторы, заполняете положенные бланки и формуляры, подписываете договор, переводите из ближайшего банка минимальные деньги, необходимые для открытия счета и можно начинать торговать!
Как видите, справиться с задачей под силу даже младенцу. Когда-то брокеры при заключении договора требовали указывать уровень знаний, от которого зависело ограничение доступа трейдера к тем или иным ценным бумагам. Сегодня графа об experience (опыте) формально имеется, но никто не обращает на нее никакого внимания — торгуй, чем хочешь. Брокеров можно понять: они живут с комиссионных — им важно набрать побольше клиентов!
Неудивительно, что после такого легкого открытия счета следующим (неизбежным) шагом становится полная потеря денег. Причем техническая изощренность современных торгов и молниеносность исполнения ордеров ("Ордерами" называются заявки для покупки или продажи ценных бумаг) — дело десятое. Главное, что человек либо не готов к трейдингу эмоционально, либо (в 99 случаев из 100) не прошел необходимого обучения.
Поэтому вместо того чтобы восторженно живописать великолепие момента — как за какой-нибудь час вам удается заработать несколько тысяч долларов, и вы уже предвкушаете покупку замечательной системы B&W DM 303, — мы начнем разговор именно с вопроса вашей совместимости с интернет-трейдингом.
Итак, если вас подсознательно потянуло к трейдингу, знайте: вы особенный человек. Потому что эта идея способна посетить лишь малую, самую авантюрную и независимую часть человечества. Если задаться целью подобрать фундаментальный противовес трейдингу, то таковым окажется sineсura — теплое рабочее местечко со стабильным заработком и минимальной отдачей. А поскольку sinecura — мечта 90% всего человечества, то трейдинг можно считать занятием обитателей Страны Чудес.
Далее: трейдинг — это не профессия. Если вы, думая о нем, представляете себя сидящим в костюме, галстуке и рубашке в людном офисе какого-то банка, то вы ошиблись адресом. Вам нужен не трейдинг, а «корпоративные финансы» (или economics, investments и еще дюжина аналогичных терминов) — есть такая специальность, изучаемая во всех престижных высших заведениях. Там вас научат формировать большие «портфели» (состоящие из чужих денег) и «управлять» ими.
Трейдинг — рискованный путь одиночки. Здесь у вас не будет не только партнеров (на которых можно свалить вину за неудачи), но и постоянных доходов, не говоря о зарплате. Вот уж по истине suum quiqui — каждому свое.
Этот путь требует от своих практикантов незаурядного упорства и оригинальности мышления — качеств также
довольно редких. Для меня трейдинг (как, впрочем, и многие другие вещи в жизни) идеально очерчивается репликой из «Цитадели» Сент-Экзюпери: «Нельзя сочинить форму, можно ее нащупать, сопротивляясь жизни, которая хочет все сгладить. Только так рождаются великие шедевры и царства». Здесь заключено как минимум два глубоких наблюдения:
— подлинные достижения никогда не рождаются «идеально» (на бумаге, в мыслях, в воздушных замках);
и самое удивительное:
— сама реальность будет постоянно противиться вашему продвижению к успеху (результату), мешать вам, пытаться уподобить остальной бесформенной биомассе, питающей эту жизнь.
В этом контексте финансовый трейдинг представляется мне идеальным вызовом, брошенным человеку. И хотя бы поэтому его надо принимать всерьез, им бессмысленно заниматься понарошку, играючи. Я имею в виду многочисленные трейдинговые симуляторы, разбросанные по сети. Поймите меня правильно: я вовсе не против таких симуляторов — они достаточно полезны для отработки чисто технических моментов, таких как знакомство с особенностями платформы того или иного брокера, приемы быстрого ввода ордеров и т.п. Но никакой симулятор не научит вас зарабатывать деньги трейдингом, а именно в этом — единственное практическое назначение последнего.
С тем же успехом можно до посинения оттачивать реакцию и технику, сутками напролет играя в Doom или Quake и пуская реки крови ужасным монстрам. А после этого — выйти на улицу и тут же получить от кого-нибудь по морде.
И поверьте мне: «жизненный опыт» в данном случае гораздо ценнее умения уворачиваться от виртуальных очередей нарисованного на мониторе спектробластера. Если вы мне не верите, советую взглянуть на список тех, кто является подлинными хозяевами Wall Street — финансового сердца Америки: это ой как не холеные и лощеные выпускники Гарварда и Массачуссетского технологического института. Все эти «золотые мальчики», первой игрушкой которых был финансовый калькулятор (кстати, запомните эту модель — для всякого трейдера только этот калькулятор является аналогом черного классического пера Montblanc — символа престижа и обязательного атрибута профессии) — так вот, все эти «золотые мальчики» работают клерками на зарплате. Они продают свой труд как наемные рабочие, пусть даже их зарплата исчисляется миллионами долларов в год.
А вот владельцы Wall Street — тихие старички, которые в своей жизни только и закончили, что ешибот при синагоге на Дерибасовской в Одессе, откуда их вывезли в Бруклин родители чуть ли не сто лет назад. Поначалу они торговали пирожками и воровали фрукты у соседа-лавочника, потом варили свой первый «гешефт». К вершинам власти и богатства их привело не идеальное благополучие, а жестокий опыт потерь и унижений. Их можно не любить, но нельзя не восхищаться их жизненной силой и полученными результатами.
И еще: сценка моего разговора с водителем «Волги» — символична, однако не добирает по масштабам до повального увлечения трейдингом, которое свирепствует в Америке. Там, кажется, последний bellboy (коридорный) в гостинице, и тот прикупил акции биотехнологических компаний. Тысячи обывателей оставляли работу, открывали брокерские счета и начинали (как им казалось) торговать. Но это не имело никакого отношения к трейдингу. Они занимались гэмблингом a-la Лас Вегас, хотя присутствие финансовой пирамиды в капитализации многих технологических компаний создавало у этих игроков иллюзию «гарантированной» прибыли. И в самом деле, еще полтора года назад любой идиот мог купить акции практически любой компании, входящей в композитный индекс Nasdaq, и заработать за несколько месяцев невероятные деньги. Вот что происходило тогда на рынке (рис. 1).
С ноября по март рынок представлял собой прямую, устремленную вверх — вот она, мечта Буратино! С марта месяца много воды утекло, многие разорились вчистую, продали заложенные дома и вернулись на свои синекуры — благо в Америке таких теплых местечек хоть пруд пруди. Рынок до сих пор не сумел оправиться от этого «нашествия дураков».
Но не все, конечно, так мрачно. Каждый серьезный трейдер должен помнить, что «дураки» — залог его благополучия. Трейдинг — поле боя, где не размахивают белыми тряпками и не братаются в окопах: или — ты, или — тебя. Потому что рынок, в конечном итоге, — zero sum game, игра с суммарным нулевым результатом. То есть, сколько акций купили — столько продали, сколько денег заработали — столько потеряли. Надо из кожи вон лезть, чтобы зарабатывал ты, а терял кто-нибудь. И нельзя забывать слова одного большого трейдера: «Если ты оглянулся на рынке и не увидел рядом дурака, то, вероятнее всего, ты сам и есть этот дурак».
Как же избежать участи неудачника? Ответ один — обрести нечто такое, что есть у тебя, и чего нет у большинства других участников рынка, то есть the Edge. Это может быть что угодно:
— умение чрезвычайно быстро вводить ордера;
— доступ к такой информации, которую не получает большинство других;
— обладание абсолютным знанием своего предмета, будь то опционы, фьючерсы или обыкновенные акции;
— полный контроль над собственными эмоциями;
— способность bite the bullet — «глотать пулю», то есть своевременно выходить из убыточной позиции и смиряться с поражением;
— обладание особым чутьем, подсказывающим лучшие моменты для входа и выхода из позиции.
Итак, если вы обнаружили в себе эти качества, есть смысл продолжить знакомство. В следующей статье мы займемся «материальной частью» трейдинга: обсудим, какие нужны компьютер и монитор, поговорим о минимальных требованиях к стартовому капиталу, а также о «золотых правилах» трейдинга — хеджировании и диверсификации.
Культовый финансовый калькулятор Hewlett-Packard 12C
Современный терминал для прямого электронного доступа к торговым площадкам через интернет — платформа CyberTrader Pro ([RTF bookmark start: OLE_LINK2]cyber.[RTF bookmark end: OLE_LINK2]gif)

Одна из продвинутых техник анализа в трейдинге - волновой принцип Эллиотта

 

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Компьютер | Интернет | Бизнес

Комментариев: 6

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

    1. userpic
      Александр #
      Спaсибо!

      Ответить на этот комментарий

        1. user-502c0 #
          Очень интересная статья.

          Ответить на этот комментарий

              Написать новый комментарий

              Спaсибо!




              Больше текстов

              телеграф

              Декабрь, Anna Nova

              телеграф

              Рафаэль Розендаль в Петербурге: выставка мировой звезды net-арта в галерее "24 Х 4"

              телеграф

              Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

              телеграф

              Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

              телеграф

              Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

              телеграф

              Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

              телеграф

              Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

              телеграф

              Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

              телеграф

              Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

              телеграф

              Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

              телеграф

              Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

              телеграф

              На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

              телеграф

              Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

              телеграф

              Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

              телеграф

              Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

              телеграф

              Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

              телеграф

              Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

              телеграф

              На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

              телеграф

              Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

              телеграф

              На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина