01 марта 2012

Автор: Атаева Дженнет

За чистую электронику!


   В августе этого года Greenpeace опубликовал «Справочник экологически чистой электроники», где собраны сведения о производителях электронных товаров, использовании ими вредных химических веществ и политике по переработке электронного мусора.

   Цель выпуска справочника — путем информирования потребителей о политике компаний повысить спрос на нетоксичную электронику (то есть содержащую допустимое количество токсичных веществ и пригодную для вторичной переработки).
  Согласно результатам исследования Гринпис, ни одна из 14 протестированных марок — лидеров рынка мобильной телефонии и компьютеров — не соответствует экологическим стандартам. Безвредной электроники не существует!
   Ведущее место в рейтинге занимают компании Nokia и Dell. С 2005 года новые модели мобильных телефонов Nokia не содержат поливинилхлоридов (ПВХ), а с начала 2007 года все больше деталей будет производиться без использования бромированных антипиренов (чрезвычайно токсичных соединений, способных воздействовать на нервную и репродуктивную системы и вызывать онкологические заболевания). Компания Dell тоже сделала серьезные заявления об отказе от использования вредных веществ при производстве своих товаров.
   Третье место занимает Hewlett Packard, в чьих ноутбуках содержатся токсины в количествах, многократно превышающих предельно допустимые концентрации. За ней следуют Sony Ericsson, Samsung, Sony, LG Electronics, Panasonic, Toshiba, Fujitsu Siemens Computers, Apple, Acer и Motorola.
  К примеру, в ноутбуке Apple Macbook обнаружено 262 мг/кг тетрабромбисфенола — самая высокая концентрация этого токсина из продукции пяти брендов, участвовавших в тесте (Acer, Apple, Dell, HP и Sony). Кроме того, в ноутбуках Apple содержатся ПВХ-пластики — также опасные для здоровья вещества.
  Однако у фирм, делающих электронику, есть возможность переместиться на верхние строчки рейтинга, так как обновленный справочник будет переиздаваться каждые три месяца. Одновременно производители, пойманные на лжи, практикующие двойные стандарты или другую бесчестную политику, рискуют быть изгнанными в самый низ списка.
  Рейтинг Гринпис целиком базируется на информации, предоставленной компаниями на официальных сайтах в интернете. При оценке экологичности основным критерием считался отказ от использования токсичных материалов и лишь затем наличие налаженного цикла вторичной переработки — если используются вредные вещества, не может идти речи об их «безопасной» утилизации.

Зеленые компьютеры
   Тем временем производители компьютеров уже относятся к проблеме с пониманием: экологичные, «зеленые», компьютеры разрабатываются в недрах NEC и Sony. А LG Electronics этой осенью объявила о создании устройства e-book — экологичного ноутбука с питанием от топливных батарей. Правда, эта разработка пока носит концептуальный характер. По мнению представителей вышеуказанных компаний, по ряду технологических причин распространения экологичных компьютеров можно ожидать не ранее чем через 4–5 лет.
   «Зеленые компьютеры» — популярная на Западе концепция экологически чистой электроники, не содержащей вредных химических веществ (свинец в печатных платах и пр.). Источники питания экологичных ноутбуков будут работать на природном газе, метаноле (метиловом спирте) и других видах сжиженного топлива. Аккумуляторы, разработкой которых активно занимаются в последние годы LG и другие производители, будут иметь компактные размеры и незначительно сказываться на весе ноутбука. В перспективе планируется миниатюризация топливных батарей, а также осуществление аналогичных разработок для плееров и мобильных телефонов.

Потребитель платить готов
   В том, что компьютеры содержат опасные вещества, уверены четверо из десяти респондентов (в среднем 43%). Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Гринпис в девяти странах мира. Действительно, практически во всех полупроводниковых устройствах присутствует кадмий, являющийся канцерогеном. Свинец, токсичный для нервной системы, содержится в аккумуляторах и экранах мониторов.
   Как показал опрос, большинство считает, что за утилизацию электронной техники ответственность должны нести компании-производители, а вовсе не государство. Такое мнение высказали 66% мексиканцев, 64% тайцев, 57% немцев и 53% китайцев.
  Несмотря на то, что «зеленые» компьютеры заметно дороже обычных, большинство потребителей будет платить деньги за свою безопасность. Потратиться на экологичный компьютер, к примеру, готовы 54% немцев, 65% поляков, 68% британцев, 78% мексиканцев и 81% китайцев. При этом сумма, которую они согласны доплатить, колеблется от $59 в Германии и $70 в Польше до $118 в Великобритании, $199 в Китае и $229 (!) — в Мексике.

  Российские потребители, по данным опроса Гринпис России, также предпочтут «зеленый» ноутбук обычному, даже если его стоимость будет на 10–15% выше. И если на Западе подобные аппараты распространяются под давлением экологических организаций и профсоюзов, то в России доминирует имиджевый момент.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Изобретение | Технологии | Экология | Dell | Hewlett Packard | Nokia | Гринпис

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Рафаэль Розендаль в Петербурге: выставка мировой звезды net-арта в галерее "24 Х 4"

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016