04 июля 2014

Автор: admin

Профессии и профессионалы будущего

   По мнению Исследовательского агентства Sparks&Honey, одной из самых востребованных профессий будущего станет «Мастер-печатник» (printing handyman) - специалист по 3D-печати, нечто вроде «мастера по вызову», способного помочь в создании различных вещей, наравне со специалистом по лечению цифровой зависимости или оператором дронов. Схожие результаты следуют из свежего исследования Российской венчурной компании, Российской ассоциации электронных коммуникаций и компании Pruffi «Профессии и профессионалы будущего», а также из исследования рынка труда «Атлас новых профессий», выполненного правительственным Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Атлас новых профессий Сколково

   В области здравоохранения появятся такие профессии как медицинский робототехник, генетический консультант, биоинформатик, дизайнер имплантов, информатик-фармаколог, администратор медицинского ИТ, архитектор виртуальной реальности, инженер 3D-печати, дизайнер микроорганизмов, аналитик больших данных, дата-технолог, инженер облачных вычислений...

   Весной 2014 года три инновационные компании - лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting SolutionsAutodesk и онлайн сервис 3D-печати Can-Touch.ru – провели конкурс трёхмерного моделирования «Стань 3D-дизайнером будущего». Участники должны были создать  3D-макет человеческой почки. Победитель этого конкурса Никита Реплянский из Ульяновска рассматривает 3D-печать как новую полноценную фазу жизни определенных проектов: «3D изделие, напечатанное на принтере, может быть и финальной, главной стадией реализации идеи. Поэтому мое первое и главное ожидание - рост доступности домашней 3D печати высокого качества. А второе - это появление новых материалов для печати, которое сделает возможным более широкое применение этой технологии в медицине, космических технологиях других областях».

Распечатанная на 3D-принтере модель почки.

   Модель почки, созданная Никитой, была сделана с помощью программ Autodesk, которые он освоил, работая над созданием трехмерных моделей для компьютерных игр. Она представляет собой основные контуры органа. Эту модель специалисты 3D Bioprinting Solutions смогут использовать в своей работе, в перспективе объединив ее с молекулярной моделью, разрабатываемой в AutoCAD.

   «Мы верим, что один человек, наделенный талантом и желанием создавать что-то новое, может совершить прорыв в науке или творчестве, обладая необходимыми для этого технологиями. Сегодня технологии, применявшиеся только профессионалами, становятся доступными все более широкому кругу людей, – отметил Антон Федосеев, менеджер образовательных программ компании Autodesk. - И мы рады, что можем внести свой вклад в развитие науки, предоставляя талантливым дизайнерам и инженерам инструменты трехмерного проектирования, которые помогают им решать самые разные задачи – от создания чертежей жилых домов до проектирования человеческой почки».

   Виталина Левашова, заместитель генерального директора Независимой лаборатории ИНВИТРО:  «Мы живем в мире постоянных изменений, инновационных проектов и достижений науки. Технологический прогресс меняет рынок труда. Появляются ранее неизвестные и уходят в прошлое некогда востребованные профессии. Достаточно заглянуть в «Атлас новых профессий», подготовленный в «Сколково». Здесь несколько десятков новых специальностей, рождение которых действительно продиктовано временем. И 3D-дизайнер – лишь одна из них».

Атлас новых профессий Сколково

  Приведем здесь несколько самых необычных и футуристичных профессий будущего по версии Сколково:

   Архитектор живых систем - специалист по планированию, проектированию и созданию технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов, в том числе микроорганизмов (например, биореакторов, систем производства еды в городских условиях и др.)

   Биоэтик - специалист по нормативно-правовым и этическим аспектам деятельности медицинских, диагностических и биоинженерных центров, в которых осуществляется трансплантология и генетическое моделирование.

   Дизайнер носимых энергоустройств – дизайнер мобильных/носимых генерирующих систем, занимается созданием товаров индивидуального пользования (одежда, обувь и т. д.) с функцией микрогенерации энергии.

   Электрозаправщик - специалист, который осуществляет обслуживание инфраструктуры для заправки электромобилей и других транспортных средств (например, грузовых беспилотных летательных аппаратов).

   Оператор автоматизированных транспортных систем - специалист, управляющий обслуживанием беспилотных и роботизированных наземных транспортных систем, конфигурацией компьютерных программ для роботизированных транспортных средств.

   Портовый эколог - специалист, занимающийся мониторингом и контролем показателей экологической безопасности порта, судов, окружающей среды (водной акватории, воздушной среды, прилегающих территорий, популяции растений и животных в акватории и на прилегающих территориях). Занимается разработкой программ по восстановлению экологии окружающей среды порта и акватории.

Атлас новых профессий Сколково

   Проектировщик дирижаблей - специалист, который занимается разработкой моделей дирижаблей с учетом задач их использования (грузовые / пассажирские) и условий воздухоплавания.

   Космогеолог - специалист, который занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.

   Проектировщик нанотехнологических материалов - профессионал, занимающийся моделированием свойств и прогнозированием жизненного цикла нанотехнологических материалов с помощью цифровых моделей. Высокопрофессиональныйпрограммист с хорошими знаниями по нанофизике и нанохимии.

   Дизайнер виртуальных миров - создает концептуальные решения для виртуального мира: философия, законы природы и общества, правила социального взаимодействия и экономики, ландшафт, архитектуру, ощущения (в том числе запахи и звуки), живой мир и социальный мир.

   Архитектор «энергонулевых домов» - специалист, занимающийся проектированием энергетически автономных домов, полностью обеспечивающих себя необходимой энергией за счет микрогенерации энергии (альтернативные источники энергии, тригенерация и т.д.) и использования энергосберегающих материалов и конструкций.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: 3D | Космос | Прогноз будущего | Конкурс | Autodesk | Сколково

Комментариев: 4

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    brenik #
    интересные направления. и работа наверно интересная

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Андрей Павлов #
      Интересно. Вот бы поучиться.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Соломон Вульфхан #
        гап нест!

        Ответить на этот комментарий

        Написать новый комментарий

        Спaсибо!




        Больше текстов

        Блоги

        Открытие духовно-просветительского центра в Колтушах

        Блоги

        О фейс-контроле в клубах в новогоднюю ночь

        Блоги

        Как «работать» с комментариями?

        Блоги

        Видео-контент

        Блоги

        EverGreen - контент, который будет популярен всегда

        Блоги

        Медитативный японский видеоарт на тему архитектуры будущего

        Блоги

        Цепная линия. Идеальная арка от природы

        Блоги

        Конкурс фотографии «Петербург — город будущего» 2017

        Блоги

        В гостях. Остров Реюньон

        Блоги

        Писательский дар сквозь призму чисел. Закон Ципфа

        Блоги

        «Петербург — город будущего» в фотографиях

        Блоги

        Немецкие художники сняли футуристичный саспенс

        Блоги

        Питер Миллер, новое

        Блоги

        Футуристические открытки Hildebrands 1900 года

        Блоги

        Фоторепортаж с Present Perfect Festival

        Блоги

        Биофутуризм Алёши

        Блоги

        Конференция «Монструозность в культуре: от демонологии к неомифу»

        Блоги

        Меланхолические космонавты в живописи Джереми Геддеса

        Блоги

        Фоторепортаж с фестиваля музыкальных технологий Synthposium

        Блоги

        Заха Хадид — архитектор будущего