10 марта 2012

Автор: Атаева Дженнет

Белый свет

    Цвет и интенсивность освещения мы подбираем как одежду или музыку. Лучи света преобразовываются мозгом не только в визуальные ощущения, они затрагивают центр, управляющий психофизическим состоянием человека.



Источник света                                 Температура цвета в Кельвинах
Ясное небо ___________________________________________ 12–20 тыс.
Летний день (солнце + небо)_____________________________6500
Флуоресцентная лампа дневного света____________________  6300
Облачное небо________________________________________  6000
Ртутная лампа_________________________________________  5900
100 Вт лампа накаливания_______________________________ 2870
Закат или восход_______________________________________ 2000
Пламя свечи___________________________________________ 1900

    Свет — это электромагнитное излучение, волны которого достигают мозга человека через зрительный аппарат, позволяя ему видеть. При этом волны различной длины воспринимаются нами как определенный цвет в спектре от красного до фиолетового. Свет отражается от предметов или проникает сквозь них, позволяя их различать. Мир виден только потому, что освещен.
  Зрительный аппарат человека способен адаптироваться. Глаза могут приспособиться к жгучему солнцу пустыни и блеску горного ледника, к лесному сумраку и лунному свету. При этом они по-разному реагируют на цвета в световом спектре. Днем они более чувствительны к излучению в центре спектра (желто-зеленый), а в приглушенном свете, например, ночью, кривая чувствительности смещается к фиолетовому. То есть комната при интенсивном излучении будет казаться более яркой, когда она освещена в желтых тонах, однако глазам будет комфортнее при мягком холодном свете.
   На предпочтения по части освещенности оказывают влияние такие факторы как географическая широта, раса, культурный уровень и привычки человека.

Искусственное освещение
   Естественный свет — солнечный, лунный и отраженный — динамичен и разнообразен, он меняется в течение суток. В отличие от него искусственный свет статичен и функционирует лишь согласно выбору «включено/выключено». Тогда как в идеале он должен не только соответствовать примитивным параметрам вечернего или ночного освещения в комнатах, но и создавать атмосферу, выражающую вкус и индивидуальность обитателя этих комнат. Любой интерьер меняется в зависимости от освещения.
   Мы непрерывно испытываем на себе действие тех или иных искусственных световых потоков: ламп накаливания теплого белого света (2700 К), более ярких галогенных ламп (3000 К) или флуоресцентных ламп голубовато-белого цвета (6000 К). Лампа накаливания имеет плавную кривую увеличения интенсивности цветовых волн от фиолетового к красному. А флуоресцентные лампы имеют острые пики интенсивности разных цветов, которые оказывают негативное влияние на эмоциональное состояние человека.

My white light
   Изучение свойств белого света начала в 2000 году итальянская компания Artemide, которая занимается разработкой осветительных приборов. В исследовательскую группу вошли ведущие дизайнеры и архитекторы из разных стран, а также ученые: биологи, психологи, антропологи. Они определили четыре человеческих психотипа с точки зрения предпочтений в домашнем освещении .

  Оптимисты, дружелюбные и мягкие, предпочитают чистые и теплые тона.
  Затем те, кто выбирает прохладные и спокойные тона. Эти люди элегантны, уравновешенны, уверены в себе и холодны в общении.
  Для представителей третьего типа приятны более интенсивные тона. Они общительны, надежны и тверды в убеждениях.
  Четвертый тип отличает любовь к очень «активным» тонам синеватых оттенков. Это педанты, они трудолюбивы и любопытны.
  Как бы то ни было, в соответствии с количеством и оттенком света вокруг нас, в результате сложных нейрофизиологических реакций меняются настроение и самочувствие. Простейший пример: сравните настроение в солнечное утро и дождливый серый день.

   Сейчас Artemide создала технологию My white light, позволяющую с помощью программных настроек самостоятельно менять интенсивность и тон освещения — от теплого (желто-оранжевые тона) до холодного (голубые тона).
  В ней применены флуоресцентные источники RGB. Комбинируя красный, зеленый и синий свет, можно получить различные тона белого с температурой цвета от 2700 до 20 тыс. К.
   Встроенный таймер программирует интенсивность и температуру белого света в соответствии с суточным циклом: «свет восходящего солнца» ранним утром затем будет становиться все интенсивнее и теплее, достигая зенита в полдень. Затем рассеянный свет постепенно теряет интенсивность, становясь все более прохладным и слабым. Иными словами, таймер имитирует естественный свет, когда тот недоступен. Режим дня человека синхронизируется с его биологическими часами. Это особенно полезно на юге, где перемены освещения в течение дня резко выражены.
   Компания позиционирует My white light на рынке как «метапродукт», то есть нечто большее, чем лампа с чисто функциональными характеристиками. Ее владелец перестает быть «пассивным» объектом освещения. Свет вокруг него начинает выражать его индивидуальность, говорить о том, «кто он». Или каким он хотел бы быть.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Освещение | Светодизайн | Artemide

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Рафаэль Розендаль в Петербурге: выставка мировой звезды net-арта в галерее "24 Х 4"

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016