23 мая 2013

Автор: Атаева Дженнет

Научный туннель Макса Планка: наука ищет ответы на вызовы времени

Общий вид выставки "Научный туннель Макса Планка"   Мультимедийная выставка, подготовленная Обществом имени Макса Планка, демонстрирует новейшие научные достижения и вместе с тем - неразрешенные вопросы современной науки. Среди них:

Как продлить жизнь?

Как быстрее обмениваться информацией?

Как более экономно использовать энергию?

   Восемь тематических модулей, включающих в себя фотографии, видео и реальные экспонаты, рассказывают о  состоянии различных областей научного знания: «Материя: конструируя наномир», «Жизнь: от составных частей к системам», «Сложность: от данных к познанию», «Мозг: чудо-машина в голове», «Здоровье: исследования в интересах медицины будущего», «Энергия: жизнь в эпоху антропоцена», «Общество: мир в переходный период», «Вселенная: от кварков в глубины космоса».

   Ученые, связанные с Обществом, сделали томографию костей неандертальца, изобрели метод туннельной микроскопии, они ставят радиопередатчики на спинки бабочек для определения путей их миграции и анализируют свет звезд.

   Art Electronics встретился с Доктором Петером Штайнером (Dr. Peter M. Steiner), project director Общества Макса Планка, перед открытием выставки.

Доктор Петер Штайнер в полумраке выставки "Научный туннель Макса Планка"

Доктор Петер Штайнер в полумраке выставки "Научный туннель Макса Планка"

   Общество Макса Планка занимается организацией фундаментальных исследований вне рамок университетов и вообще высшего образования. Общество появилось еще в 1911 году (тогда оно носило имя императора Вильгельма). Тогда же был разработан принцип, по которому Общество работает по сей день: оно ищет выдающихся ученых и предлагает им возможность создать вокруг себя институт коллег. Общество в его нынешнем виде было основано в конце 40-х годов и названо в честь всемирно известного физика Макса Планка. Так отдана дань антифашистской позиции Планка (он сам боролся против фашизма, его сын был бойцом Сопротивления и погиб). С момента своего основания в 1948 году Общество «породило» 17 нобелевских лауреатов и по научному индексу цитирования оно занимает обычно второе или третье место после Гарварда.


   «Световой микроскоп открыл первую дверь в микрокосм. Электронный микроскоп открыл вторую дверь. Что мы обнаружим, когда откроем третью дверь?»

   Эрнст Руска (1906-1988), лауреат Нобелевской премии по физике 1986 года за создание электронного микроскопа.


   «Центр управления» Обществом расположен в Мюнхене. В его состав входит 82 института. Они находятся преимущественно в разных городах Германии, и пять из них за ее границами – в Италии, Голландии, Люксембурге и США.

На выставке можно увидеть собственное тепловое изображение

На выставке можно увидеть собственное тепловое изображение с помощью оборудования, подобного тому, которое исполоьзуется в аэропортах Китая - для определения потенциально зараженных вирусом пассажиров...

а также свои внутренние органы!...а также свои внутренние органы!

   Проект «Научный тоннель 1.0» появился в 2000 году в Ганновере в рамках Всемирной выставки (это название связано с тем, что тогда экспозиция расположилась в 100-метровом коридоре). Затем она стала передвижной и путешествовала из страны в страну в течение пяти лет. В 2005 году появилась версия 2.0. Она просуществовала семь лет, и сейчас в последний раз демонстрируется в Лиме. Южная Африка и Индия хотели получить эту экспозицию одновременно, и чтобы не обижать ни одну из стран, было решено создать дубликат. Индийская версия  была уникальна:  ее расположили в 500-метровом поезде, который ездил по всей стране несколько лет. За это время экспозицию увидело 6 млн. человек – это самое большое из известных число посетителей какой бы то ни было выставки! Версия экспозиции, которая сейчас находится в Петербурге,  совсем свежая - она создана в октябре 2012 года. Ее показали сначала в Германии, затем в Москве. Однажды ее увидят все пять континентов.


   «Хотя биология стремительно превращается в цифровую науку, нам следовало бы учить наших студентов меньше смотреть на экран компьютера и уделять больше внимания природе, прежде чем она совсем исчезнет».

Йен Т. Болдуин, директор Института Химической экологии имени Макса Планка, Йена


   Эта экспозиция – своего рода инструмент для Общества Макса Планка, она дает возможность искать светлые умы среди юношества. Мы стремимся вызвать интерес у молодых людей и затем помочь им стать учеными. Вместе с тем, мы стали неким внешне-политическим рупором для Германии, потому что транслируем миру достижения немецкой науки. Однако было бы неверно думать, что Общество Макса Планка – это только немецкая наука. В общей сложности с нами работает около 5000 ученых, и около половины из них - из других стран.

Беседа с Доктором Штайнером в футуристичном пространстве выставки

Беседа с Доктором Штайнером в футуристичном пространстве выставки

   «Осознание того, что природа в состоянии создать структуру, способную производить такие сложные действия, как мозг, каждый раз производит на меня грандиозное впечатление».

Тобиас Бонхеффер, Институт нейробиологии имени Макса Планка, Мартинсрид


   В основе экспозиции - научные отчеты таких организаций, как ООН и MIC. У Общества Макса Планка тоже есть такой отчет, «Перспективы научных исследований 2010+». Эти документы очерчивают ключевые направления развития человечества в ближайшей перспективе - 15-20 лет, до 2030 года. Этим направлениям соответствуют отрасли научного знания, способные ответить на те или иные вопросы. У каждого из модулей выставки есть свой «крестный отец» - член Общества Макса Планка, который проверял контент и отслеживал его актуальность. Например, Вольф Зингер – блестящий современный нейробиолог – был «крестным отцом» модуля, посвященного человеческому мозгу.

   Лично я – философ по образованию и с точки зрения Общества не являюсь ученым в полном смысле слова (точнее, специалистом в какой-то конкретной области). Я, скорее, посредник между Обществом и миром. Но я все же «приложил руку» к созданию общей концепции этого проекта, и модуль, который посвящен гуманитарным наукам, отчасти тоже создан при моем участии.


   «В эпоху глобальных обществ мы переживаем как чрезвычайную диверсификацию, так и колоссальные потери. Каждые две недели вымирает один язык».

Вольфганг Кляйн, директор Института психолингвистики имени Макса Планка, Неймеген, Нидерланды


   В фундаментальной науке 15-20 лет - это стандартный срок, за который теоретические исследования могут привести к каким-то практическим результатам. Мы наблюдаем в последнее время реальное развитие знаний о человеческом мозге и бурное развитие компьютерных технологий. И нам уже легко вообразить, что через несколько лет будет изобретен компьютерный чип, который вживляется в мозг, и человек благодаря ему сможет войти в Интернет и загрузить себе в голову знания по какой-нибудь дисциплине. Однако хотим мы этого или нет? Наша цель – столкнуть посетителей выставки с такого рода вопросами.

Выставка «Научный туннель Макса Планка» в Санкт-Петербурге   По нашему замыслу, эта экспозиция должна выразить оптимизм, надежду. Надежду на то, что наука сможет найти ответы на вызовы времени. К примеру, в Германии сейчас идет очень активный диспут о генномодифицированных продуктах. Сейчас мы знаем, как выращивать растения, способные противостоять насекомым-вредителям, мы можем производить продукты, которые не портятся. Но мы не знаем, к чему это может привести естественно сложившиеся экосистемы... И мы надеемся, что ученые найдут путь к органичному решению проблемы.

   Выставка проходит 25 мая - июль 2013 в Музее Артиллерии, Санкт-Петербург.

   Фото: © Лейла Бабакулова

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Макс Планк | Выставка | Изобретение | Интерактив | Интервью | Прогноз будущего

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. admin #
    Выставка продлена до 11 августа!

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    телеграф

    Декабрь, Anna Nova

    телеграф

    Рафаэль Розендаль в Петербурге: выставка мировой звезды net-арта в галерее "24 Х 4"

    телеграф

    Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

    телеграф

    Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

    телеграф

    Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

    телеграф

    Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

    телеграф

    Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

    телеграф

    Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

    телеграф

    Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

    телеграф

    Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

    телеграф

    Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

    телеграф

    На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

    телеграф

    Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

    телеграф

    Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

    телеграф

    Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

    телеграф

    Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

    телеграф

    Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

    телеграф

    На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

    телеграф

    Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

    телеграф

    На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина