28 апреля 2004

Автор: Мухамметова Юлия

Не только для пингвинов

   Операционная система Linux все чаще используется в потребительской электронике. Возможно, скоро она войдет в Ваш умный дом.

   «Линуса однажды клюнул пингвин в австралийском зоопарке. Он любит всяких зверюшек. Всегда возится с разными гремучими змеями. Те пингвинчики в зоопарке были не больше 30 сантиметров, и Линус просунул руку в клетку, чтобы с ними поиграть. Он изобразил пальцами рыбку. Пингвин подошел, клюнул и понял, что это не рыба. Хоть пингвин его и клюнул, Линусу он все равно понравился. Мне кажется, что после этого Линус на них запал. Он старался посмотреть на пингвинов всюду, где они были. Поэтому, когда он стал подбирать символ, я сказала: “Почему бы не взять пингвина, раз ты их так полюбил?”
   Он сказал: “Хорошо, я подумаю”».
   (Рассказ жены Линуса Торвальдса)

   Операционная система Linux постепенно завоевывает мир. Она была создана в начале девяностых совсем молодым (ему было около 20 лет) студентом Хельсинкского университета Линусом Торвальдсом «шутки ради», как он сам говорил потом. Возможности использования Linux в качестве ОС на домашнем PC по-прежнему вызывает горячие споры. Одни полагают, что стоит у ОС «Линукс» появиться приличной графической оболочке, и все домашние и офисные компьютеры немедленно перейдут на нее. Другие — что эта ОС не более чем игрушка для (про)двинутых программеров. Однако насчет использования ее в потребительской электронике вопросов остается все меньше. В этом технологическом отсеке многие производители признают преимущества «Линукса», используя в своей продукции именно его.

   Компания Transmeta, в которой, собственно, и работает создатель Linux Линус Торвальдс, выпустила версию Linux для устройств потребительской электроники Midori (прежнее название Mobile Linux). Transmeta работала над дополнениями к Linux более года. Теперь это программное обеспечение опубликовано в виде проекта open-source на сайте SourceForge компании VA Linux Systems. Transmeta рассчитывает на то, что Midori будет применяться в миниатюрных мобильных устройствах на процессорах Crusoe, тогда как на рынке лаптопов по-прежнему будет царить Microsoft Windows. Midori используется в продукте Gateway Touch Pad, от которого, впрочем, компания Gateway решила отказаться.
  Многие считают, что разработчик этой ОС больше всего хотел насолить колоссу Microsoft, однако Линус отрицает это: «Я даже не помню, существовала ли тогда Windows», — говорит он.
   Источником идей Линуса стали ОС UNIX (UNIX была разработана в 1969 году в фирме Bell Labs, подразделении концерна AT&T) и, в меньшей степени, MINIX, созданная американским программистом Эндрю Таненбаумом. И хотя создатель Линукса услышал немало сентенций о том, что он-де попросту «украл» идею этих систем («ну не мог же 20-летний студент сам, так быстро, сделать новую ОС!»), да и сам Линус всегда говорил, что позаимствовал у UNIX и ей подобных систем много хороших идей, теперь уже никто не сомневается в том, что исходный код (ядро) Linux написал именно он.
   Что такое Linux? Это свободно распространяемое (open source) ядро UNIX-подобной системы вкупе с прикладными и системными программами, имеющее все свойства современной ОС (полнофункциональность, многозадачность, наличие развитой подсистемы управления памятью и сетевой подсистемы). Большую часть базовых компонент ОС Linux унаследовала от проекта GNU, целью которого было создание свободной микроядерной операционной системы типа UNIX.
  Слова «open source» означают, что любой из тех, кто является программистом (или считает себя таковым), может делать с этим ядром что угодно, создавая все новые версии и приложения. Сейчас известно большое количество различных дистрибутивов Linux: как общего назначения, так и специализированных. Причем, в отличие от ядра, дистрибутивы иногда содержат коммерческие компоненты, а потому их свободное распространение может быть ограничено.
     Яркий пример тому — недавнее сообщение компании Microsoft о том, что она собирается портировать свой продукт Windows Media на операционную систему Linux с целью использования в потребительской электронике, например, в видеомагнитофонах. (Очевидно, «мелкомягкий» гигант опасается игнорировать основного конкурента своей ОС Windows.) Однако все не так просто: пользователи не смогут скачать версию Windows Media Player для Linux. Полученная технология будет доступна только производителям — для встраивания в готовые продукты.
    Главным спонсором и промоутером Linux стала фирма IBM, имеющая прямое отношение к ОС UNIX (она устанавливается на многих промышленных серверах производства этой компании). IBM не исключает, что в будущем Linux может даже заменить AIX — вариант UNIX, разработанный IBM для использования на сверхмощных компьютерах. На выставке Linuxworld 2003 в Нью-Йорке это подтвердил старший вице-президент софтверного подразделения IBM Стив Миллс, сообщив в интервью сайту CNET News.com, что Linux является «логическим преемником» AIX.
   И именно компания IBM увеличивает выпуск новых инструментальных и прикладных продуктов, рассчитанных на весь спектр устройств, работающих под Linux — от PDA до универсальных ЭВМ-мейнфреймов, включая поставки самой ОС Linux. Не обошлось и без курьезов: решив разместить рекламу Linux на улицах американских городов, IBM нажила себе немалые проблемы. Власти Чикаго и Сан-Франциско потребовали немедленно убрать пингвинов, нарисованных на тротуарах в рамках рекламной компании. Но сделать это оказалось непросто: хотя пингвины, по утверждениям рекламного отдела IBM, были нарисованы легкосмываемой краской, и смыть их должен был первый же дождь, краска оказалась стойкой. И рисунки пришлось смывать под высоким давлением из шланга, содовым раствором.
   IBM не одиноки в своей симпатии к «Линуксу». В июле 2003 года восемь крупнейших компаний-производителей потребительской электроники образовали консорциум Consumer Electronics Linux Forum (CELF) с целью развития и продвижения операционной системы Linux в качестве базовой платформы для потребительской цифровой аппаратуры от аудио- и видеотехники до мобильных телефонов и умного дома. Начало было положено в декабре прошлого года, ког да японские корпорации Sony и Matsushita Electric Industrial договорились о совместной разработке улучшенной версии Linux для специализированного применения в потребительской электронике. Затем они пригласили другие компании присоединиться и договорились о совместном развитии инициативы. Сооснователями CELinux форума, помимо Matsushita и Sony, стали еще шесть фирм: Hitachi, NEC, Philips, Samsung, Sharp и Toshiba (IBM почему-то примкнула позже). Конечно, альянс «линуксоидов» может нарушить планы Microsoft, которая периодически предпринимает попытки ставить свое программное обеспечение в потребительскую электронику, чтобы получать лицензионные отчисления.
   Справедливости ради надо заметить, что некоторые параметры Linux пока не очень подходят для потребительских приложений, работающих в реальном времени. Поэтому усилия участников CELF в ближайшее время будут направлены на оптимизацию Linux: уменьшение времени включения/выключения прибора, сокращение требований к объему памяти ROM/RAM, повышение эффективности управления питанием и т. д. Главную роль взяли на себя Matsushita и Sony, которые чуть позже представят свои достижения «на суд» альянса. Все результаты работ будут распространяться на условиях открытой лицензии GPL для максимально широкого привлечения сторонних разработчиков.
   Компания MontaVista Software, разработчик встроенных Linux-платформ, уже объявила о выходе версии MontaVista Linux Consumer Electronics Edition (CEE) 3.0 для рынка потребительской электроники, а все те же Sony и Matsushita использовали в своих продуктах MontaVista Linux Professional Edition. В августе 2003 платформа Linux получила сертификат Common Criteria для использования в самых критичных приложениях на корпоративном и государственном уровне, включая банковский сектор и Пентагон. Сертификат получила версия Linux от германского разработчика SuSE Linux AG, работающая на серверах IBM на базе процессоров Intel. Тестирование программного продукта обошлось IBM приблизительно в $500 тыс.
   Версия CEE 3.0 заинтересовала и NEC — те использовали Linux в своих новейших мобильных телефонах, беспроводных карманных компьютерах, телевизионных приставках и другом оборудовании. «Хит» от NEC — сервер NEC AX10, продукт нового поколения. При помощи этого «телевизора в персональном компьютере» можно просматривать, прослушивать, редактировать и сохранять телевизионные программы на жесткий диск или видеоленту. Поддерживается удаленное управление записью с помощью сотового телефона. Система AX10 позволяет связывать персональные компьютеры по сети с самыми различными видео- и аудиоустройствами, просматривать записи на экране телевизора или PC. Компания Lindows, образованная еще в 2001 году бывшим директором МР3.com Майклом Роберсоном, объявила о выпуске двух мультимедийных приложений — Lsongs и Lphoto, которые в будущем войдут в состав некоторых версий операционных систем Linspire. Интересна история этого названия. Чуть ли не с первых дней существования на Lindows подала в суд корпорация Microsoft по поводу нарушения своих прав на торговую марку Windows, обвиняя фирму во введении потребителей в заблуждение путем использования названия, созвучного с ОС Windows. В итоге операционные системы Lindows отныне распространяются под маркой Linspire.
   В 2002 году наш журнал писал о превосходном устройстве — «умном» пульте ДУ компании Philips под названием iPronto. Появившаяся вслед за ним базовая платформа Pronto++ основана на семействе процессоров Intel XScale и дистрибутиве Linux для встроенных систем. Pronto++ выросла из семейства пультов дистанционного управления Philips с расширенными функциональными возможностями. Другие компании разрабатывают на этой платформе простые в управлении комбинированные устройства, такие как цифровые плееры и интернет-ТВ-приставки.
   В январе 2004 года была выпущена новая версия ядра Linux 2.6.1. В ядро внесены значительные изменения, призванные сделать систему более подходящей для многопроцессорных серверов (которые используются в том числе в различных «умно-домашних» приложениях). Новая версия 2.6.1 включает улучшенную поддержку цифровых ТВ-систем и серверов, работающих под управлением процессоров Intel Itanium или AMD, а также множество других изменений и дополнений, которые не были включены в основную версию ядра из-за стремления разработчиков побыстрее выпустить 2.6 (тень Майкрософта?). Главное новшество 2.6 — способность круглосуточно работать в многопроцессорных системах. Если ядро версии 2.4 поддерживало до восьми процессоров, то версия 2.6 работает в системах с количеством процессоров до тридцати двух. Кроме того, улучшена поддержка сетевых роутеров, видеомагнитофонов и мобильных телефонов, переработаны драйверы, обеспечивающие связь с внешними устройствами. Значительно улучшена схема работы с чтением и записью информации на носители. Но от выхода полного ядра до его включения в продукты поставщиков решений на базе Linux должно пройти некоторое время: так, IBM обещала выпустить разработки на базе обновленного ядра в первой половине 2004 года (хотя сначала выход намечался на вторую половину 2003), а Red Hat планирует включить версию 2.6 в свой дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 4, ожидаемый в 2005 году. Кстати, Red Hat уже сообщила о выпуске первого варианта своего дистрибутива Linux, ориентированного на настольные компьютеры. Пакет Red Hat Desktop скоро поступит в продажу, стоимость годовой подписки, включающей поддержку и обновление, составит $3500 (в расчете на 50 компьютеров). Выпуск Linux для десктопов может, наконец, предоставить Red Hat возможность конкурировать с Microsoft. Впрочем, Red Hat рассчитывают получить отдачу от «настольных» операционных систем не ранее, чем через пять-семь лет.
   Не отстают и «азиаты»: японская компания Turbolinux, ведущий поставщик ОС Linux в Азиатско-Тихоокеанском регионе, купила у корпорации Microsoft лицензию на технологию Windows Media. Поддержка аудио- и видеоформатов Microsoft будет встроена в мультимедийный Turbo Media Player, разработанный на базе открытого кода программного проигрывателя Xine. А китайская компания Red Flag Software совместно с японской Miracle Linux объявили о завершении работ над бета-версией операционной системы Asianux 1.0, предназначенной, как следует из названия, для использования на Дальнем Востоке. ОС Asianux 1.0 основана на общем ядре и других open source компонентах.
   Столь бурное развитие озадачило, похоже, даже «отца-основателя» системы. Линус Торвальдс планирует усилить контроль за происхождением программного кода в ядре открытой ОС. Предлагаемые им нововведения позволят проследить цепочку программистов и специалистов, ответственных за обновление ядра ОС, через которых прошел определенный «патч».
   На чем будет работать сервер Вашего умного дома — решать Вам, однако вот и ложка дегтя в бочке меда: несмотря на общепринятое (об этом даже спорить неприлично) мнение о безусловной дешевизне Linux-решений, серверы на основе Windows 2000 оказались, согласно исследованиям, заметно дешевле в эксплуатации. Все применения Windows-серверов (кроме веб-хостинга) требовали от владельцев на 11–12% меньше затрат, чем Linux-серверы. Последние оказались впереди лишь в качестве веб-серверов (на 6%).
   Стоит отметить, что проведенное исследование было заказано компанией Microsoft. Однако аналитики указали причины, по которым бесплатная Linux проиграла дорогостоящей ОС Windows: основная часть средств (62%) идет на содержание штата системных администраторов и технических сотрудников, на поддержку пользователей сети, и в случае с Linux, согласно IDC, расходы значительно больше. Но, возможно, ситуация изменится к лучшему, и когда-нибудь посылать работодателям свое резюме, не указав отдельной строкой хорошего знания Linux, станет просто неприличным.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов www.linux.ru, www.compulenta.ru

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Линус Торвальдс | Компьютер | Операционная система | Софт | Цифровые технологии | AT&T | Gateway | Hitachi | IBM | Intel | Linux | Matsushita | Microsoft | NEC | Philips | Samsung | Sharp | Sony | Toshiba | Transmeta

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!




Больше текстов

телеграф

Цифровая экономика – цифровое пространство: конференция в Санкт-Петербурге

телеграф

Появилась компания, готовая заняться оцифровкой сознания

телеграф

Новый стимпанк Ясухито Юдагавы в Москве

телеграф

Объявлен конкурс плакатов «Формируя будущее»

телеграф

Российские инновационные проекты на Autodesk University 2017

телеграф

Образовательный курс «Art&Science: синтез искусства и науки в XXI веке»

телеграф

Фестиваль медиаискусства Media In стартует на Новой сцене Александринского театра

телеграф

Цифра и Роза. Готика в современном искусстве

телеграф

Boiler Room вновь выйдет в эфир на фестивале Present Perfect

телеграф

Новый эпизод вечеринок серии OFF от Roots United: Rooms

телеграф

На Mercedes-Benz Fashion Week представили дизайнерские протезы рук

телеграф

Серия индастриал вечеринок OFF пройдет в Artplay

телеграф

Объявлен конкурс технологического искусства Making Art 4.0

телеграф

Дни Людвига Витгенштейна пройдут в Москве

телеграф

Открыт прием заявок на первый в России стрип-хакатон

телеграф

Центр МАРС открыл собственную площадку в Петербурге

телеграф

Виджеинг и видеомэппинг: от мировых клубов до архитектурных проекций

телеграф

На Roofus Fest выступят Mana Island и Super Besse

телеграф

Открыт прием работ на Autodesk Innovation Awards Russia 2016

телеграф

На Unreal Fest выступят футуролог Владимир Кишинец и архитектурный критик Мария Элькина