Жесткий контроль качества обслуживания
Технические консультации
Доставка по всей России
Контакты
8 (495) 134-09-51
8 (812) 499-49-20
27 декабря 2016

Автор: Элькина Мария

Дерево возвращается в города

Дерево возвращается в города

Не одно столетие города стремились заменить деревянные постройки на каменные. Деревянные дома считались свидетельством бедности и отсталости города и ещё были опасны тем, что легко воспламенялись и сгорали дотла. В прошлом веке проблему решили практически тотально, и тут обнаружилось, что в дереве есть шарм, который трудно заменить. Турецкий писатель Орхан Памук создал целый музей в память о хрупких стамбульских деревянных домиках, сейчас почти полностью вытесненных бетонными коробками.

После недолгого периода полного забвения дерево возвращается в городские пейзажи. Архитекторы вспомнили, что дерево имеет сложную фактуру поверхности, что с ним легче дышится, оно хорошо гнётся и имеет массу других плюсов. Европейские столицы обзавелись проектами деревянных небоскрёбов. Пока они далеки от реализации, однако небольших деревянных построек в мегаполисах становится все больше и больше с каждым годом.


Музей Astrup Fearnley

Осло, Норвегия

Ренцо Пьяно, 2012

Музей Astrup Fearnley

Автор легендарных построек из стекла, стали и бетона в норвежской столице, следуя местному ландшафту, спроектировал музей современного искусства частично из дерева. Стремительность линий Ренцо Пьяно при этом никуда не исчезла и не перестала быть узнаваемой, она лишь обрела приятный ореол провинциальности. Простые деревянные фасады сочетаются с любимыми Пьяно тонкими стальными опорами и изогнутыми крышами. Каркас здания тоже частично деревянный.

Музей состоит из трех корпусов, отделённых друг от друга небольшими каналами. Корпуса связаны мостиками-переходами на уровне последних этажей. В одном находится постоянная экспозиция, в другом устраивают временные выставки, в третьем, где больше этажей, расположены офисы. Все строение, впрочем, выглядит как одно здание.

Музей современного искусства в Осло Astrup Fearnley

Astrup Fearnley находится на самом берегу фьорда в районе Aker Brygge и лучший вид на него открывается с паромов, курсирующих между разными частями города.


Pushed Slab

Париж, Франция

MVRDV, 2015

Pushed Slab - офисное здание в Париже

Париж, похоже, стал рекордсменом по числу новых деревянных построек среди европейских мегаполисов. Офис компании Icade спроектировало голландское бюро MVRDV. Дерево в здании используется только в облицовке, оно не обеспечивает, но подчеркивает гибкость конструкции.

Pushed Slab буквально означает «сдвинутая плита». Этажи выглядят так, будто кто-то с силой толкнул их сбоку, они сначала сместились по отношению друг к другу, а потом под давлением стали хаотично изгибаться. Визуальный ход, похожий на детскую игру, позволил на каждом уровне оставить больше пространства для открытых террас, а в центре здания сохранить отверстие (образованное словно от того, что этажи в этом месте разъехались в разные стороны). Эта прорезь оставляет частично открытым вид на исторические кварталы города, Вместе с тем, сотрудники компании получили пространство для общения. Вини Маас сравнивает пустоту в своей постройке с открытым сердцем  разрыв, обнажающий для случайных прохожих происходящее внутри, по его словам, рисует уязвимость сотрудников финансовых компаний в период кризиса.

Pushed Slab - деревянное офисное здание в Париже

Сочетание модернистских ленточных окон и деревянных панелей на фасаде  идеальная метафора примирения архаики и инноваций, высоких технологий и экологичности в архитектуре.


The Cube

Hawkins/Brown, 2015

Лондон, Великобритания

Hawkins/Brown The Cube

Деревянные небоскрёбы остаются лишь проектами, и британское бюро Hawkins/Brown утверждало, что построило самое высокое на сегодня жилое деревянное здание в мире. Апартаменты с неброским названием The Cube в лондонском районе Шордич имеют высоту тридцать три метра или десять этажей. Дерево обработано по специальной технологии: слои древесины накладываются друг на друга под прямым углом, и материал, получающийся в результате, оказывается в несколько раз более прочным.

Благодаря сочетанию дерева и стали здание имеет угловые выносы. Снаружи они делают его более интересным, а внутрь пропускают больше света, чем обычные окна на ровной стене. Жилой дом был собран на месте из заранее сделанных на фабрике деталей.

Hawkins / Brown

Как известно, путь в тысячу лье начинается с одного шага, и путь к небоскрёбам из дерева вполне может начинаться с тридцати трех метров высоты.


Публичная сауна Löyly

Avanto architects, 2016

Хельсинки, Финляндия

Публичная сауна Loyly в Хельсинки

В Финляндии переживает возрождение культура публичных бань. Странной формы сооружение на берегу Финского залива в Хельсинки  одновременно сауна, кафе и пляж. Бывший промышленный район Хернесаари ещё только застраивается, но летом здесь уже полно людей. Сложная форма постройки создаёт несколько уровней: на нижнем, у моря, находится терраса кафе, а на крышу здания можно забраться пешком и либо просто поваляться на солнце, либо добраться до небольшой смотровой площадки на самом верху.

Сауна Loyly от Avanto Architects

Сауна построена из сосны, популярного в Финляндии материала, так что с годами это сооружение приобретёт благородный серый оттенок.


Часовня Тишины Kamppi

K2S architects

Хельсинки, Финляндия

Капелла Тишины в Хельсинки

Площадь Наринка в Хельсинки  нордическое подобие питерской Сенной: огромный торговый центр, временный рынок, павильоны с магазинами и кафе, гостиницы на прилегающих улицах и метро неподалёку. Результат  вечная толчея и суматоха, неутихающий городской шум...

Капеллу Тишины построили к 2012-му году, когда Хельсинки был объявлен столицей дизайна.

Капелла Тишины Kamppi в Хельсинки

Из дерева построен основной овальный объём. Этот материал прекрасно изолирует от шума и визуально создаёт ощущение полной безмятежности. Посетитель выпадает из окружающей реальности. В интерьере нет почти никаких украшений, весь эстетический эффект складывается из сложной фактуры изогнутых досок и естественного верхнего освещения. Войти сюда может любой человек независимо от вероисповедания. Затем социальные работники покажут ему выставку и расскажут недолгую историю часовни. Подчиняться нужно только одному правилу  соблюдать тишину.


Tamedia office building

Шигеру Бан, 2013

Цюрих, Швейцария

Здание компании Tamedia в Цюрихе

Шигеру Бан прославился тем, что строил удивительной сложности сооружения из одних только картонных трубок. Строил и временные павильоны, и большие здания. Среди них есть даже церковь, которая так и называется  Картонный Собор. В Цюрихе, однако, он построил здание с привычным фасадом из стекла и стали, но… на деревянном каркасе.

Интерьер здания Tamedia в Цюрихе

Новый офис компании Tamedia, крупнейшего игрока на рынке швейцарских СМИ, заменит старый, который стал слишком мал. Дерево создаёт в этом здании необычный визуальный эффект  балки не скрыты, они одновременно декорируют интерьер, который благодаря им не похож ни на один другой.


The Treet

Artec, 2016

Берген, Норвегия

Жилой дом The treet в Бергене

Лондонский The Cube удерживал рекорд самой высокой постройки из дерева только до ноября 2016 года. К тому времени в Норвегии, идущей в авангарде «возврата к дереву» в архитектуре (обгоняющей по этой части даже скандинавских соседей) достроили высотку The Treet. Здание в Бергене на шестнадцать метров выше лондонского  сорок девять метров, четырнадцать этажей. (Проект реализуется в рамках муниципальной и государственной программы деревянного строительства). 

Небоскреб возвели из блоков высотой в четыре метра. В качестве наиболее надежного материала для такого смелого эксперимента проектировщики после долгих дискуссий выбрали клееный брус.

Фото © Expo Nova, Benson Kua, Philippe Ruault, Hawkins\Brown, Scraper Magazine, kuvio.com, K2S, Marko Huttunen, Didier Boy de la Tour.

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Ренцо Пьяно | Архитектура | Дерево

Комментариев: 1

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Алексей Хвацкий #
    огонь там запрещен

    Ответить на этот комментарий

    Написать новый комментарий

    Спaсибо!




    Больше текстов

    architectural fantasy

    Укол оптимизма: как Ричард Роджерс и Норман Фостер вернули архитектуре будущее

    architectural fantasy

    Главные события в архитектуре в 2015 году: тенденции, потери и скандалы

    architectural fantasy

    Квартал «Штрих-код» в Осло: изобретая набережную

    architectural fantasy

    Гуггенхайм в Хельсинки: стресс-тест для архитектуры

    architectural fantasy

    Случай Ханнеса Мейера

    architectural fantasy

    Четыре книги о городе. Как города преодолевали функционализм

    architectural fantasy

    Архитектура 2014. Пять лучших проектов года

    architectural fantasy

    При чем тут Седрик Прайс?

    architectural fantasy

    Зеленая архитектура по-шведски

    architectural fantasy

    Ричард Бакминстер Фуллер: многогранник как предчувствие

    architectural fantasy

    Вертикальные города

    architectural fantasy

    Вчерашнее будущее архитектуры: город Шо

    architectural fantasy

    Sliced Porosity Block: площадь пяти небоскребов

    architectural fantasy

    Города в движении

    architectural fantasy

    Новый выставочный павильон в Базеле: как дом меняет город

    architectural fantasy

    Загородный дом с нулевым потреблением энергии

    architectural fantasy

    Living on water. Дом-амфибия

    architectural fantasy

    Эко-конструктор

    architectural fantasy

    Руками трогать