02 февраля 2015

Автор: Атаева Дженнет

Предсказания Рэя Курцвейла на ближайшие 25 лет

Рэймонд Курцвейл

Рэймонд Курцвейл

Питер Диамандис, американский предприниматель, основатель фонда X-Prize и компании Planetary Resources, для своей новой книги «BOLD» взял интервью у своего друга Рэймонда Курцвейла.

Билл Гейтс называет Курцвейла «лучшим предсказателем будущего искусственного разума, которого я знаю». Но Рэй делает отличные прогнозы далеко не только о будущем ИИ.

Так кто же такой Рэймонд Курцвейл?

Обладатель двадцати почетных докторских степеней, автор семи книг, тремя американскими президентами Рэй был награжден знаками отличия.

Он изобрел множество технологий, начиная с планшетного сканера ПЗС, заканчивая первой машиной для чтения для слепых. Он один из основателей и ректор Университета Сингулярности и тот самый человек, которому Ларри Пейдж (сооснователь Google) поручил руководить разработками Google в области искусственного интеллекта.

В общем, Рэй очень умен... Но сначала давайте посмотрим, какие из его предсказаний уже сбылись.


Предсказания Рэя Курцвейла на прошедшие 25 лет

В 1990 году он предсказал...

...что компьютер победит в шахматы чемпиона мира до 1998 года. Уже в 1997 году компьютер Deep Blue от IBM выиграл шахматный турнир у Гарри Каспарова.

Победа компьютера Deep Blue над Гарри Каспаровым в шахматы в 1997 году

Победа компьютера Deep Blue над Гарри Каспаровым в шахматы в 1997 году © Peter Morgan

…что компьютеры смогут отвечать на запросы с помощью доступа к информации через Интернет без проводов к 2010 году. Как минимум, он оказался прав.

…что в начале 2000-х экзоскелетные конструкции помогут инвалидам ходить. Сегодня такие компании как Ekso Bionics применяют экзоскелеты в медицине для решения этой и многих других задач.

В 1999 году Рэймонд предсказал…

…что люди смогут давать компьютерам команды голосом до 2009 года. Apple Siri начали разрабатывать в 2007 году, а первый iPhone с ним – модель 4S – появилась в продаже в 2011. В 2012 появился Google Now в Android 4.1. Многие люди сейчас чаще диктуют записи и письма, чем набирают их на клавиатуре.

…что компьютерные дисплеи будут встраиваться в очки для создания дополненной реальности к 2009 году. Лаборатории и исследовательские группы работали над подобными гаджетами до 2009 года, а Google начал эксперименты с прототипами Google Glass в 2011. Сегодня есть множество подобных устройств, включая только что представленные Microsoft Hololens и Magic Leap.

В 2005 он предсказал…

…что к 2010 году появятся решения, способные переводить устную речь на язык слушателя и отображать её в виде субтитров в очках дополненной реальности. Microsoft делает это (и даже больше) с помощью Skype Translate, Google – с помощью Translate. Приложение Word Lens с помощью камеры находит и переводит тексты на изображениях (вывесках, указателях) в режиме онлайн.

Приложение Word Lens
 

Предсказания Рэймонда на следующие 25 лет

В своем блоге Питер Диамандис публикует несколько «своих любимых» предсказаний, которые Рэй дал в своем интервью, с оговоркой, что если тот и не всегда прав с оценкой года на сто процентов, то в целом его прогнозы необычайно точны. Итак...

К концу 2010-х очки смогут проецировать изображения напрямую на сетчатку. Объем памяти в 10 ТБ (приблизительный объем памяти человеческого мозга) будет стоить 1000 долларов США.

К 2020-м большая часть болезней исчезнет, так как наноботы станут умнее нынешних медицинских технологий. Нормальную человеческую еду заменят наносистемы. Компьютер сможет пройти Тест Тьюринга. Беспилотные автомобили станут обычным делом, а людям запретят садиться за руль на высокоскоростных трассах.

К 2030-м виртуальная реальность станет абсолютно реалистичной. Мы сможем загружать наш ум / сознание в машину к концу 30-х годов.

К 2040-м небиологический интеллект станет в миллиарды раз мощнее биологического (то есть нашего). Нанотехнологии позволят делать пищу из разреженного воздуха и создавать любые объекты физического мира.

К 2045 году мы умножим свой интеллект в миллиарды раз, подключив кору головного мозга к синтетическому мозгу в облаке (разумеется, без проводов).

Пассажиры беспилотного автомобиля

Пассажиры беспилотного автомобиля © 2014 Rinspeed AG


Предсказания Рэймонда основаны на его понимании сил Закона Мура и разработанного им самим «Закона ускоряющейся отдачи», напоминает Диамандис и предостерегает:

Как люди, мы думаем линейно. Как предприниматели, мы должны думать экспоненциально. Большинство из нас не видит того, что видит Рэй, потому что на начальном этапе цифровые технологии легко вводят обывателей в заблуждение. Изначально в них заложена разрушительная сила - посмотрите на крупнейшие компании, которые закрылись в результате технологических достижений в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности, робототехники, оптического распознавания символов, мобильных телефонов, программного обеспечения для перевода, технологий голосового управления. Каждая из этих технологий дематериализовала, демонетизировала и демократизировала доступ к сервисам и продуктам, которые раньше были линейными и немасштабируемыми. Теперь эти технологии позволяют существовать многомиллионным компаниям и влияют на жизнь миллиардов людей.

Блог Питера Диамандиса

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Питер Диамандис | Рэй Курцвейл | Футурология | Прогноз будущего | Искусственный интеллект | Дополненная реальность | Google | Apple | Microsoft | IBM

Комментариев: 11

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

  1. userpic
    Наталья Кириллова #
    Реально страшно стало...

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Makrron #
      Я так понял, что новых полезных эффективных технологий в будущем не придвидится,это печально,человечество движится не туды

      Ответить на этот комментарий

      1. admin #
        Ну, пожалуй, действительно новая технология, которой пока не существует, ожидается одна: загрузка разума или сознания человека на внешний носитель (мы вот тут подробнее об этом писали http://artelectronics.ru/posts/stat-kiber-angelom).
    2. userpic
      Алексей Петров #
      Встретимся скоро.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Дмитрий Мишин #
        Страшновато)

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Владимир Черевка #
          А бухло останется бухлом...

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Евгений Забазнов #
            Mir!!!

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Сергей Мушанков #
              О таком видении будущего и фантасты мечтать не смели. И всё может осуществиться на протяжении жизни одного поколения. Восхищаюсь полётом мысли, но приходит скепсис и веру в это разъедает.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Пилот НЛО #
                Робот-аватар: http://deepdivertech.narod.ru/indexru.html

                Сканирование мозга: http://deepdivertech.narod.ru/Brain.html

                И пр..., только у специалистов это не вызывает энтузиазма.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Гость #
                  мало биологии.а ведь 21 век -век биологии

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Алхимик #
                    То, что мозг человека будет в будущем комбинироваться с компьютером - в этом я уверен.
                    От этого наш собственный мозг будет потихоньку деградировать.
                    Но, даже деградировав до уровня пресмыкающихся, наш уменьшенный мозг останется живым, а большой компьютер останется компьютером.
                    Нет возможности переформатировать даже маленький мозг ящерицы в даже в огромный компьютер по причинам изложенным выше.
                    Принцип работы нашего мозга и компьютера различен.
                    Они могут взаимодействовать в любых пропорциях, но мозг останется аналоговым (живым) мозгом, а компьютер останется цифровым (мертвым) компьютером.
                    Живой мозг всегда будет зависим от биологических задач (инстинктов). Компьютер же инстинктов не имеет, а значит без поставленной задачи извне (человеком) он ничего делать не будет.
                    У компьютера нет мотивации (внутреннего стремления), у человека же есть на инстинктивном уровне.
                    Создать программно мотивацию в компьютере невозможно, лично я не вижу принципа, как это сделать. У человека же "мотивации" к жизни заложены с рождения, начиная даже с каждой отдельной клетки.
                    Как это сделать в компьютере, я не представляю.
                    Ну а ученые вынуждены создавать и закидывать "желтые утки", ибо ученые - живые люди и зависят не только от грантов , но и от своих собственных инстинктов, в частности имеют чисто человеческие желания : быть замеченными, признанными, повышать свою значимость.
                    Посему клевать на их наживки конечно можно, это интересно, но часто это далеко от реальности.

                    Ответить на этот комментарий

                    Написать новый комментарий

                    Спaсибо!