Жесткий контроль качества обслуживания
Технические консультации
Доставка по всей России
Контакты
8 (495) 134-09-51
8 (812) 499-49-20
04 февраля 2017

Автор: Грицай Анастасия

Альбом Red Hot Chilly Peppers «By The Way»

Альбом Red Hot Chilly Peppers «By The Way»Red Hot Chili Peppers

«By The Way»

Warner Bros., 2002

16 trk. 68:46

Феерический успех «Californication» в 1999 значительно расширил аудиторию Red Hot Chili Peppers. Нового альбома этой группы ждали три года.

И вот уже вторая пластинка, записанная одним составом, включая продюсера Рика Рубина (Rick Rubin), где Red Hot Chili Peppers продолжают использовать найденную в «Californication» стилистику, близкую к «мейнстримовому» звучанию. Это первый альбом «перцев», о котором можно сказать, что он менее энергичен и агрессивен, чем предыдущие. Если громкость не вывести на максимум, складывается ощущение, что с группой что-то не так: ребята успокоились, повзрослели, — или кто-то неверно повернул ручки пульта… И все же никак не подумаешь, будто они выдохлись. Нет, это что-то другое.

Red Hot Chili Peppers «By The Way»

Слушая «By The Way», все время ждешь: вот-вот «перцы» зазвучат неожиданно. Пластинка похожа на очередной том хорошей книги — знакомая захватывающая история в развитии. Порой кажется, что эти мелодии уже были в «Californication», но вдруг всплывает какой-то непредсказуемый штрих: гитарный проигрыш, новая тема, спорящая со старой. Журчащие клавишные в «Universally Speaking», пафосные скрипки в «Midnight», дудка в «Tear»… Не так просты эти песни; практически каждая — «с двойным дном». Однако чтобы вычислить, на какой глубине это второе дно, нужно не раз и не два прослушать альбом от начала до конца. Так что аудитория группы снова слегка сужается, поскольку не всякий любитель острых музыкальных ощущений привык штудировать альбомы.

Red Hot Chili Peppers «Can’t Stop»

Их хулиганство приобрело исследовательский характер: что будет, если, например, перемежать кабацкий ска и вкрадчивый вокал? Для Энтони Кидиса (Anthony Kiedis) петь мелодично — не самое естественное занятие. Обычно он «ездит» по нотам, срываясь на фальцет, или покрикивает речитативом. То же самое Кидис делает и на концертах. Но на «By The Way» в тринадцати случаях из шестнадцати он именно поет. И довольно старательно, надо заметить. Гитара тоже аккуратнее обычного. Ставший типичным для группы в течение почти двадцати лет рваный фанк выстраивается в любопытный красивый рисунок. Там, где Кидис раньше бы заорал (в «This is the Place», скажем), теперь звучит сдержанный, слегка возвышенный голос. На эти детали не сразу обращаешь внимание, но от композиции к композиции они становятся все очевиднее. Конечно, иногда гитары, как раньше, становятся грязными и злыми, и вокалист в «Don’t Forget Me» надрывается, но лирики, интимности у Red Hot Chili Peppers прибавилось. Теперь они еще и цитируют сами себя: «Can’t Stop» воскрешает в памяти «Blood Shugar Sex Magik», а через несколько тактов — «Californication»; кроме того, Кидис уже не захлебывается словами, и воздух вокруг не вибрирует… но слушателя немного «покачивает».

А песни очень хорошие. Особенно «Cabron».

Red Hot Chili Peppers «The Zephyr Song»

    Присоединяйтесь к нам в Feedly

Теги: Музыка | Рецензия | Альбом | Red Hot Chilly Peppers

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий!

— Комментарий можно оставить без регистрации, для этого достаточно заполнить одно обязательное поле Текст комментария. Анонимные комментарии проходят модерацию и до момента одобрения видны только в браузере автора

— Комментарии зарегистрированных пользователей публикуются сразу после создания

Написать новый комментарий

Спaсибо!